Блогер Лера Яскевич: «Есть время только встать с кровати, уехать на концерт, а потом лечь спать. А еще YouTube, Instagram – и куда тут секс?»

Культ • Ирина Михно

Если и писать портреты поколения – то с людей, которых это поколение любит (или хотя бы лайкает). KYKY встретился с блогером Лерой Яскевич и узнал, как могут бесить сталкеры, почему все помешались на 90-х и как вышло, что миллениалам не интересен секс.

Лера родилась в беларуском Богушевске, где живет примерно две с половиной тысячи человек. Подросла, начала записывать акустические каверы и публиковать их на YouTube. Однажды незнакомая девушка Аня из Минска предложила Лере помочь с поступлением в «Кулек». Сейчас Аня – менеджер девушки из Богушевска. А у Леры 290 тысяч подписчиков в Instagram и 617 тысяч в Youtube, дебютный альбом и туры с концертами по стране. И, конечно, на интервью они приходят тоже вдвоём.

KYKY: Привет, можем перейти на «ты»?

Лера Яскевич: Да, конечно. Меня пугает, когда ко мне на «вы» обращаются. Не надо меня уважать настолько, еще не время, подождите (смеется).

KYKY: Мне сказали, что тебе надоело рассказывать про малую родину и историю успеха. Я сама живу в беларуском городе возможностей всего восемь лет, но сейчас говорю, что я из Минска. Ты прошла этап «девочки из маленького города» и хочешь позиционировать себя иначе?

Л.Я.: Ну почему? Когда меня спрашивают, откуда я родом, отвечаю, что из Богушевска, но сейчас живу в Минске. Меня не тяготит быть из «провинции», как и само слово «провинция» мне никак в жизни не мешает. Это ведь большой мотиватор для таких же людей, как и я – которые сидят в беларуской деревне и думают, что у них никогда ничего не получится. А на деле и из села можно выбраться.

KYKY: Когда я уехала из Речицы, очень долго вытравливала из речи «звОнит». У тебя были подобные мелочи, которые свойственны жителям регионов?

Л.Я.: Со «звОнит» была та же ситуация! Но мне повезло узнать, что так говорить не надо, почти сразу после переезда в Минск. В каком-то сериале услышала фразу: «Ты что, не «звОнят», «звонЯт»!». Мир перевернулся (смеется)! У меня в речи остались «чэ», «гэ», «мэ», «фэ». Я ими намеренно пользуюсь. Как-то пыталась отучиться, но потом поняла, что от себя не убежишь. Но сейчас мне только «звонЯт».

Помню, я приехала в Минск и практически сразу пошла посмотреть на «Кулёк» (БГУКИ – Прим. KYKY) – очень хотелось увидеть университет, узнать, что находится около него. И там была кофейня – для меня на тот момент это было что-то нереальное: кофе с собой, да еще и разных видов? Вы серьезно? Хотелось там зависать, потому что все казалось таким европейским. Помню, всё думала: почему в Богушевске таких кофеен нет? Когда мы познакомились с Аней (менеджер Леры – Прим. KYKY), она сказала, что мне хорошо бы было прогуляться по городу, сходить в музеи. Это было достаточно тяжело – один музей я банально не смогла найти. К тому же было страшно! Я в Минске первый раз – впервые вижу метро, а это почти другое измерение. Когда изучила три станции, а нужно было ехать до «четвертой», у меня случалась практически паническая атака. Но потом адаптировалась – сейчас, конечно, Минск для меня уже не такой «большой», каким казался раньше.

А вот новое общество меня, как мне кажется, не изменило. Даже когда чувствовала себя некомфортно среди незнакомых людей, не пыталась понравиться или скрыть свои «богушевские» повадки. К тому же в университете у меня появилась своя компания – и там точно такие же сумасшедшие, как и я. И стало вообще плевать, что обо мне думают окружающие.

KYKY: Я не смогла найти на твоем YouTube-канале негативных комментариев. Но они же есть? Как реагируешь на буллинг в сети?

Л.Я.: Их точно меньше, чем положительных или просто нейтральных. Когда вижу оскорбления – баню пользователей, чтобы эти люди больше никогда не видели ничего, что со мной связано. Некоторые комментарии сильно задевают, но я их оставляю. Иногда могу нажать «ответить», написать огромный ответ, а потом стереть его и не опубликовать. Но обычно просто ною Ане (улыбается). Она говорит: «Забей», – и я забиваю. Иногда мы вместе смеемся над некоторыми «отзывами».

Однажды, еще в Богушевске, из-за сетевого хейта у меня произошел эмоциональный взрыв. Мой ролик опубликовали в популярном сообществе в «ВКонтакте», и взрослые люди – я специально заходила к ним на страницы и проверяла возраст – начали писать ужасные вещи. Не просто оскорбления, а настоящую, часто пошлую агрессивную чернь. Про внешний вид, ужасный голос и так далее. Помню, как не могла прекратить рыдать, а мама хотела помочь. Я ей тогда сказала: «Да что ты меня успокаиваешь! Мне это не поможет». Мама разозлилась и сказала: «Так, дорогая. Ты либо принимаешь все это и продолжаешь делать то, что тебе нравится, либо циклишься на комментаторах и заканчиваешь». Как видишь, я выбрала первый вариант. Постепенно у меня появляется «стена» перед негативом, но я всегда была и остаюсь достаточно сентиментальным человеком, поэтому с хейтом все еще сложно. Надеюсь, в итоге научусь не реагировать на отрицательные вещи, но по-прежнему буду воспринимать все хорошее.

Недавно прочитала книгу «Тонкое искусство пофигизма» – крутая вещь. Помогает лишний раз убедиться, что не стоит всерьез проецировать на себя ненужные вещи. Но больше всего в книге понравился ее основной мотив, что для человека важна не цель, а путь. И посыл про то, что не только хорошие ситуации дают тебе ценный опыт.

KYKY: У тебя есть личный фанат-сталкер? Человек, который ночует в твоем подъезде или постоянно пишет в директ?

Л.Я.: Не замечала такого, но я в принципе человек, который не уделяет внимания окружающему миру. Постоянно хожу в своих мыслях. Хотя, пару случаев помню. Как-то мы с Димой Ермузевичем (беларуский блогер с 781 тысячей подписчиков в Instagram – Прим. KYKY) решили сходить в ТЦ, купить наушники. Ходим спокойно, а потом понимаем, что люди на нас обращают пристальное внимание и пытаются исподтишка сфотографировать. Это не очень приятное ощущение. Но было хуже: ехала я из Богушевска в Минск на вечернем поезде – взяла постель и легла спать. Когда добралась до города – села в такси, открыла директ и увидела, что незнакомый человек отметил меня в сториз.

Девочка сделала фото, когда я проснулась, сидела и глаза потирала. И подписала его: «Еду в одном поезде со звездой». Я разозлилась и включила училку, написала ей, что влезать в личное пространство людей некрасиво.

Мол, лучше бы просто подошла и поздоровалась. Я думаю, в следующий раз она подумает, перед тем, как кого-то тайком снимать и выкладывать фото в сеть. Я понимаю, что такие ситуации будут происходить и дальше. Но я бы не смогла сделать что-то подобное, поэтому продолжаю верить в людей и их здравый смысл. Действительно есть те, кто просто стесняется подойти или даже боится. Часто в реальной жизни люди отличаются от своего экранного образа, но это не про меня: я ни разу никому не грубила, не то, что кричала или посыла людей. Если ко мне подойдет человек, я нормально с ним поговорю. Буду уставшая – скажу, что момент для знакомства неподходящий, но не в грубой форме. Ведь у меня крутые подписчики – постоянно дарят подарки, причем всегда полезные – словно знают меня, как облупленную. Чаи, например, маски для лица – в туре вещи очень полезные.

KYKY: Есть вещь, которую хотела бы получить в подарок больше всего?

Л.Я.: Все, чего ты хочешь, можешь подарить себе только ты сам. Вопрос здесь лишь в том, сколько придется работать на этот подарок. Говорю это и вспоминаю, как раньше воображала себе принца на белом коне, который мчится под мои двери с букетом (смеется).

KYKY: В интервью NN ты сказала, что восхищаешься сильными женщинами, но не хочешь вешать на себя ярлык «феминистка». Сейчас думаешь так же? Как думаешь, тебя может обидеть доброжелательный сексизм?

Л.Я.: А он меня ни разу не затрагивал. В моем окружении достаточно мало людей, и все они уважают меня и мои позиции. Если речь про подарки – я не против, чтобы их дарили и девушки, и парни. Да и когда парень открывает дверь или подает руку – разве это плохо? Ведь он это делает не потому, что считает девушку беспомощной, просто его учили этим жестам с детства, он так воспитан. Я понимаю, что сексизм и феминизм для некоторых – очень важные темы, на которые они остро реагируют. Но не хочу сейчас себя приобщать к этим явлениям. Я реально не знаю, как моя жизнь сложится дальше. А вдруг пересмотрю все свои нынешние взгляды через пять лет? К тому же я в таком возрасте, когда человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Мое мнение о серьезных вещах типа феминизма все еще формируется. Когда этот этап пройдет и появится четкая позиция, тогда и поговорим. А пока зачем пустословить?

Я не люблю делать поспешные выводы и поступки. Это как люди, которые узнают, что веганство – модный тренд, и начинают жрать траву. Правда, потом от нее начинает воротить, и они снова начинают есть мясо, но тайком – чтобы всем продолжать говорить о своем веганстве. Это не прикольно. В жизни должно быть иначе: ты узнаешь о чем-то, разбираешься в этом, пропускаешь через себя – и только тогда решаешь, приобщиться или нет.

KYKY: А что насчет более «не серьезных» социальных явлений? Я знаю, что сейчас у подростков есть пунктик по поводу брендов – покупают не одежду, а бирку Gucci или Hilfiger. Как относишься к вещизму?

Л.Я.: Я человек, который любит ходить в секонд-хэнд. Покупать не свитер, а его бирку – это бред. В этом случае у меня есть четкая позиция. Лейбл тебя не согреет, в нем не будет комфортно и «интересненько». Мне кажется, это последнее, о чем должны думать люди. А вот вещизм… У нас дома очень много одежды. Есть и та, которую ни разу не надевали, хотя она висит в шкафу не первый месяц (улыбается).

KYKY: Сейчас же в обществе порицается неразумное потребление и даже пакет с пакетами.

Л.Я.: Я все это понимаю, но около нашего дома стоит два мусорных бака – выбор невелик. У нас же только в центре есть мусорки разного цвета, и почти все они – маленькие. Туда что ли мусор приносить? Людям давно надо было задумать о том, как сильно загрязняется окружающая среда. И что наши дети будут «отгребать» от природы за это по полной. Но, честно, сложно перестать есть вкусное мясо, которое завернуто в полиэтилен. Запакуйте его во что-нибудь экологичное! Знаю, что все начинается с себя, но мне кажется, что и государство должно сделать так, чтобы люди не покупали полиэтилен и не складировали пакеты у себя дома.

KYKY: Миллениалы твоего возраста стали в три раза меньше заниматься сексом. В редакции есть мнение, что у нынешних молодых людей просто есть больше развлечений, чем было у их родителей десять лет назад. Согласна?

Л.Я.: Хорошая теория, мне нравится! Скорее всего, так и есть. Вот у нас, например, целый месяц был в концертах. Выступления – каждый день, с одним выходным в неделю. А сейчас вообще все забито. Ты понимаешь, что просто ничего не сможешь сделать ни в субботу, ни в воскресенье. Есть время только встать с кровати, сходить в душ, уехать на концерт, а потом приехать и лечь спать. И не надо забывать про YouTube, Instagram, посты, комментарии, монтаж. И куда тут секс? Извините (смеется).

Кстати, я заметила, что всю свою жизнь слышу от многих людей одно и то же: раньше было лучше, веселее. Когда жила в Богушевске, мама любила говорить: «Вот раньше мы с подружками на дискотеку бегали: в мороз да в колготочках!» Я тоже сейчас могу сказать: «Я в Богушевске так тусила! В Минске вообще такого нет». Но зачем?

Люди, сейчас лучше, честно. Многие не умеют радоваться реальной жизни – им проще вернуться в прошлое, которое они приукрашивают в воспоминаниях.

KYKY: Видела, что ты раскритиковала комментарий Гречки про молодых беларусов: «По вам видно, что вы народ зашуганный». Считаешь, что они совершенно свободны в нашей стране?

Л.Я.: Не совсем. Мне кажется, что многих детей сейчас воспитывают в предрассудках из СССР. И ребятам кажется, что они не могут быть теми, кем сами хотят, заниматься делом, к которому лежит душа. Когда такого в нашем обществе не будет, наверное, можно будет сказать, что они – свободны.

KYKY: Ты записываешь песни в одной студии с Максом Коржом. Знакома с ним лично? Кстати, недавно Макс выпустил клип, в котором мелькнул БЧБ-флаг, а ты интересуешься темой политики?

Л.Я.: Это же всего лишь символика… Меня политика никогда не ущемляла, сложно говорить, что я в принципе к ней отношусь. Люди рассуждают о чем-то, когда это их «трогает». Допустим, зарплаты урезали или еще что. Мне пока что ничего не урезали (улыбается). А с Максом лично мы не знакомы. Общались только текстовыми и голосовыми сообщениями. Но и так понятно, что он – свой мужик. Клевый и простой, за что все его и любят. Я его в шутку называю батя. Макс дал мне хороший старт (Корж запостил кавер Леры на свою песню – Прим. KYKY), за что я ему очень благодарна.

KYKY: Ты была на БТ в «Макаенка,9». Тима Белорусских трижды отказался от участия в этой программе. Почему ты решила согласиться?

Л.Я.: А почему нет? У нас была определенная цель: рассказать о будущих турах, показать себя. Ведь молодая беларуская аудитория вместе с родителями наверняка смотрит телевизор. Наверное, им попадается и «Макаенка,9». Они видят незнакомого человека и думают: «О, прикольно. Почему бы не подписаться?» Мое участие в этой, как и любой другой программе, – пиар. Бедное беларуское телевидение! Оно постоянно «отхватывает». Понятно, что там есть, куда расти. Но называть его совсем ужасным – не стоит. Вы вообще видели индийское телевидение?

KYKY: ЛСП, Корж, многие блогеры-миллионники типа Влада Бумаги зарабатывают в СНГ, но живут в Минске. У популярных беларусов появился тренд на жизнь в родной стране? Или ты задумалась о переезде?

Л.Я.: Да, удобный же вариант. Мне не хотелось бы переезжать из Минска, особенно в Москву. Ведь как говорят: «Где родился, там и пригодился». Мне хорошо здесь, я почти породнилась с Минском, вот-вот мы перейдем на «ты». Но если будет возможность или надобность – кто знает, может, и сменю страну.

KYKY: Лера, а дальше бонус: вопросы, которые для тебя мне составили школьницы, твои подписчицы. Какие твои любимые места и заведения Минска? Где тебя можно встретить?

Л.Я.: Меня редко можно где-то встретить. Обычно я перемещаюсь строго из пункта «А» в пункт «Б». Но вообще мне нравится вся Октябрьская – безумно люблю ее. Это первая улица, которую я увидела, когда приехала в Минск. И она меня покорила. Иногда захожу в Svobody,4, «Бессонницу», если бы часто ела в ресторанах – назвала бы «Другое место».  Да я же почти нигде не бываю... А, в «Столицу» езжу «на ногти»!

KYKY: Три самых красивых мужчины на планете по твоему мнению?

Л.Я.: Три – это так мало! Первые, кто приходят на ум – Брэдли Купер и Том Хиддлстон. Про следующего расскажу историю: один раз я выпила и написала в директ Джеймсу Бэю: «Я согласна быть твоей женой». Еще и сердечко поставила. Конечно, он не ответил – у человека два миллиона подписчиков, будет он мне отвечать. Да и я специально по-русски написала, чтобы не смог перевести (улыбается). Еще мне очень нравится актер из сериала «Стрела» Стивен Амелл. Черт, у меня один типаж – сплошь светлоглазые.

KYKY: И все же: Youtube или Instagram?

Л.Я.: Я чаще существуют в Instagram, но разделить площадки не могу. Хотя многие блогеры сейчас действительно расставляют приоритеты: например, постят много сториз и реже делают более качественный контент для YouTube. У меня такого нет, хотя я вижу, что YouTube барахлит в последнее время – все равно его люблю.

KYKY: К тебе подкатывали парни из-за популярности?

Л.Я.: Сначала хотела ответить «нет», а потом вспомнила пару историй. Действительно, бывают случаи, когда человек сначала пишет тебе, как ты красивая, а потом – мастер конспирации – говорит: «Ого, сколько у тебя подписчиков! А я и не заметил сразу». Хотя разговор изначально шел о том, что ему понравились мои каверы, которые он на YouTube смотрел. Мне кажется, такие ребята хотят стать блогерами или поют и хотят, чтобы я у себя на канале их засветила. Мне никогда не жалко прорекламировать человека – того, с кем я общаюсь хотя бы две недели! Когда же человек пару раз написал в директ, мол, я творческий, и ты тоже, давай общаться, а потом резко попросил опубликовать афишу о его выступлении… И это при том, что недавно он был на моем концерте бесплатно! Мне кажется, в такой ситуации просить об одолжении некорректно. Почему я должна делать что-то ради человека, с которым практически не знакома? Тем более, такая помощь стоит денег для других людей. Так нечестно – ведь это и мой заработок.

Я не люблю общаться в интернете, хотя раньше была очень активной в социальных сетях. А потом обожглась о парочку человек – эти случаи отсекли все желание. Мне интересно знакомиться с людьми в жизни или начинать общение в соцсетях и переводить его в реальность. Что вообще такое интернет-дружба? Я в нее не верю. Онлайн-друзья могут сколько угодно якобы поддерживать, а потом вмиг от тебя отказаться. Я знаю, что многие знакомятся в соцсетях из-за страха, что они не понравятся людям на улице. Но с этими страхами нужно бороться: настоящие люди бесценны.

Youtube взрослого человека. Подборка каналов с классными интервью – и без Дудя

Культ • редакция KYKY

В этом списке изначально было 10 пунктов – и последним шло шоу Ксении Собчак. Но после нового выпуска с Анастасией Волочковой, где прима рассказывает о сексе с Джимом Керри, мы не выдержали и убрали её из своих рекомендаций. Теперь канал Собчак больше напоминает guilty pleasure, а это уже совсем другая подборка!