Музыкальные лейблы и беларуские музыканты – кто кому нужнее

Культ • Андрей Диченко
Беларусь можно назвать пространством партизанской музыки. Все дело в подпольной музыкальной индустрии, ютящейся на задворках культур-процессов. Хоть на продаже и производстве музыки сегодня не заработаешь, есть энтузиасты, которые создают новые лейблы. KYKY поговорил с несколькими и спросил, есть ли в этом процессе нечто большее, чем фан или бизнес. А заодно и с музыкантами – поставщикам пищи для круговорота mp3 в социальных сетях.

Лейбл PZ104ORBIT: «Даже если сам Aphex Twin скинет мне свой новый четыреста девятнадцатый альбом и это окажется унылым бредом – от ворот поворот»

Музыкант и драматург Павел Рассолько сам издавался на десятке различных лейблов. Однако теперь создал свой лейбл PZ104ORBIT и готов продвигать своих коллег. Цель Павла – делать классный продукт. Трудности его не пугают, как и вопрос монетизации этой работы, которую уже сейчас проделывают три человека.

Совершенству нет предела

Да, я действительно пишу музыку. Мой уровень – это некоммерческие бесплатные лейблы. То есть на Mute (британский инди-лейбл – прим. KYKY) для меня вход закрыт, ибо мои треки не дотягивают до такого уровня. Но совершенству нет предела. Второй момент: за последние два года стало труднее пробиться на интересный, но чужой лейбл. Многие лейблы перестали принимать что-то новое. Некоторые закрылись, как, например американский Noise Concept. Лейбл, на котором состоялся мой дебют, не существует сегодня. Так начала зарождаться мысль о своём лейбле. У меня есть хорошие друзья, на которых я могу положиться и доверяю в этом деле. Таким образом родился лейбл PZ104ORBIT. Название выкристаллизовалось из подсознательного. Всего лейблом управляют три человека вместе со мной. Мне очень помогает Алексей Новиков из Витебска. Он главный редактор лейбла. Есть ответственный по мастерингу – Милош Омкор из Сербии.


Никакого шлака не издаем

Музыку можно продавать через интернет. Для этого нужна классная музыка. Товар, раз уж мы о продажах говорим, должен быть на уровне. А иначе плохо будет продаваться. В этом плане я для себя твёрдо решил, что никакого шлака издавать не буду. PZ104ORBIT – платформа для интересной музыки. Даже если сам Aphex Twin скинет мне свой новый, четыреста девятнадцатый альбом и это окажется унылым бредом – от ворот поворот. Сейчас я набираю базу – это долгий процесс. Вышло три релиза. Когда на лейбле будет подписано много вкусной музыки, подумаем вместе о заработках.

Фетиш «носителей музыки» летит мимо кассы

Многие сейчас издают музыку на носителях, но никаких ощущений у меня это не вызывает. Этот фетиш идёт мимо меня. Здесь попахивает больше концепцией, чем самой музыкальной составляющей. А концепции для меня никогда не имели особого значения. Кассеты, винил и диски – это малое из того, как сегодня издатели могут «извращаться» с носителями. Я уже не говорю о таком старом движении, как «антимузыка», где музыка не имеет никакого значения, а особое внимание уделяется тому, в какой «обёртке» она подаётся.


Носитель неважен. Самое главное – чтобы меня «зацепило». Это может быть любая музыка, не обязательно компьютерная. От студийной записи я не откажусь – пусть несут, если это будет достойная внимания запись.

Проблема не в музыкантах, а в промоушене

Что касается нашей сцены, то промоушн слабоват, конечно! И это основная проблема культуры в Беларуси. Но талантливые ребятки в Беларуси есть, хоть их можно пересчитать по пальцам. Некоторых я попробую заманить на PZ104ORBIT. Разумеется, о них никто не знает, хотя встречаются таланты мирового, не побоюсь этого слова, уровня.

Лейбл Ezhevika: «На данный момент у лейбла больше расходов, чем доходов. Не потратишь — не заработаешь»

Один из заметных лейблов Беларуси – Ezhevika. Изданные релизы можно смело назвать теплыми и ламповыми. Они отлично сойдут в качестве фоновой музыки в поездках по городу, да и просто для вечерней релаксации. Занимаются лейблом два человека – Дмитрий Литвинович и Константин Курьянов.

Про труды и заработок

Дмитрий Литвинович: Мы основали «Ezhevika» в 2009 году для выпуска цифрового релиза группы CherryVata. Исключительно для публикации альбома в сети от лица лейбла, несмотря на то, что это был фактически селф-релиз. CherryVata и Ezhevika на тот момент – одни и те же лица. Нужна была «бирка». В 2012 году мы начали издавать музыку других ребят и искать свой формат и вкус, постепенно развивая схемы распространения, локаций в сети, налаживать диалог со СМИ. Держалось все на энтузиазме и собственных вложениях, так как бизнес – это непростая сфера. Но есть продукт, будут и покупатели. Поэтому мы не нацелены на прибыль изначально, но работаем над этим сейчас. Как минимум, нам нужны финансы для покрытия личных затрат и улучшения качества работы.

Константин Курьянов: Лично у меня есть основная работа, которая приносит доход для жизни. Однако лейбл для меня тоже труд, к которому я серьезно отношусь и которым занимаюсь каждый день. На данный момент у лейбла больше расходов, чем доходов. Не потратишь – не заработаешь.


Д. Л: Да и сам вопрос кроется в слове «заработать». Это состояние или выйти в ноль, или просто окупить такси после своего выступления. Само понятие «интернет-релиз» уже не ограничивает территорию. Дело в активной аудитории. Беларуси мало для продаж столь андерграундной музыки. Более того, почти невыполнимая задача – нащупать аудиторию и во всем мире. Нужно рассматривать свой музыкальный проект как свою творческую фабрику, в которой есть отдел продаж. Продажа – это гонорары с концерта, авторские и лицензионные отчисления. Конечно, можно заработать – просто это удалось единицам. Эстрада более-менее успешна локально. Такие артисты, как наши – точно нет, поэтому нельзя заработать много. Вывод – смотреть на несколько стран и в каждой находить свой кусок пирога.

Про нехватку информационной поддержки и просто нехватку

К. К.: Нам как лейблу, в первую очередь, не хватает музыкальных СМИ. В соседних странах их количество и качество превосходит то, что мы имеем в Беларуси. Поэтому мы уже привыкли за информационной поддержкой в первую очередь обращаться к людям из Москвы и Санкт-Петербурга. Приятным исключением был и остается ресурс Experty.by да еще пару изданий, которые в последнее время пытаются двигаться навстречу молодым артистам.

Д. Л.: Еще нет профильных изданий, но они и не смогут быть на рынке медиа в силу малой аудитории. Площадки для выступлений есть и открываются новые, но, конечно, там будет не более пятидесяти человек, но для определенной самореализации это хорошо. Не хватает активного слушателя, нет культуры ходить и платить «за новое». В этом специфика, а также боязнь вложиться во что-то со стороны музыканта.

Про изданные релизы

Д. Л.: Мы беремся за издание примерно 5-10% от присланных демо-записей. Мы взяли за правило четыре критерия: если по одному из них музыка не подходит – не беремся. Сюда входит индивидуальность, осмысленность творчества, а не просто набор звуков. Но и на звучание обращаем пристальное внимание.

К. К.: Кроме того, сейчас мы склонны вообще не принимать новых артистов, чтобы сконцентрироваться на тех, с кем у нас уже сложились отношения. Разве только нам не напишет «гомельский Bonobo».

Про форматы и туманное будущее

Д. Л.: Начинающий музыкант должен выбросить мысли о славе и успехе, а думать и развивать свой уникальный почерк и быть целеустремленным. Носители все равно актуальны, это сувенир. Винил в целом дает прирост по сравнению с серединой нулевых. Цифра падает, будущее за подписочной моделью. Платишь в месяц немного – получаешь доступ ко всему каталогу. К этому приходит тот же «Вконтакте». Это вопрос времени.


К. К.: Театр не исчез с появлением кино, а газета — с появлением телевизора или интернета. Пластинка дает ощущение, которого не дает цифровая запись. Это связано не только со «старомодными» чувствами. Человеку нравится обладать вещами и осязать их – этого у нас не отнять.

Лейбл HAZE: «Музыкант сейчас волен записать демо, залить его на файлообменник и заспамить паблики ссылками. И это лавина третьесортной посредственности»

Один из немногих лейблов, который ратует за свободное и некоммерческое распространение творчества. Пока одни ищут способы, как продать свою музыку онлайн, Дмитрий Ладес снабжает каждый релиз лицензией свободного распространения от Creative Commons. Символично, что это один из немногих примеров, когда такая формация живет на чистом энтузиазме практически десятилетие.

Мы за идею, артист за идею

HAZE относится к так называемым сетевым лейблам или нетлейблам. Суть в том, что мы издаем музыку в цифровом виде. Более того, распространяем ее бесплатно под лицензией Creative Commons. То есть никакой финансовой отдачи ни лейбл, ни артист не получают. Такой подход мне кажется честным и открытым, ведь музыка остается музыкой, а не бизнесом. Только в таком формате, по моему убеждению, может существовать честное и искреннее художественное высказывание. Это эстетика лейбла, его философия, от которой я не собираюсь отходить. Для меня управление лейблом – в первую очередь удовольствие, страсть и возможность восстановиться и посмотреть на окружающее иными глазами. Тут, видимо, важную роль играет специфика лейбла – я издаю в основном экспериментальную музыку, которая не перестает удивлять и волновать. Думаю, нечто похожее испытывают и музыканты, с которыми я работаю.


США в лидерах

На данный момент у лейбла есть своеобразный пул артистов. Это те музыканты, с которыми я работаю постоянно и поддерживаю товарищеские, дружеские отношения. Из белорусов можно назвать легендарную группу интуитивной импровизации Князь Мышкин, авангардиста Виктора Семашко и компанию, проект Golova и несколько экспериментальных проектов в лице Виктора Жука. Но процент белорусов невелик – я издаю много музыкантов со всего мира. Если посмотреть на статистику скачиваний, то Беларусь с огромным отрывом обгоняют европейские страны и США.


Посредственность и таланты

Музыкант сейчас волен записать демо, залить его на файлообменник и заспамить паблики и форумы ссылками. И это настоящая лавина третьесортной посредственности, в которой тонут талантливые единицы. Лейбл же выстраивает свою философию и собирает вокруг себя слушателей, которые доверяют выбору лейбла. Происходит честный и взаимоинтересный диалог между артистом, слушателем и лейблом.

Что касается коммерции, то лейбл наверняка можно сделать коммерчески успешным. Но вопрос не ко мне. Никогда не было желания зарабатывать на лейбле и делать из него бизнес. Мне это все неинтересно. Сам музыку в последнее время практически не покупаю. Хватает многих часов прослушивания демо-записей, а так же той музыки, которую я отобрал для себя за свою жизнь.

Лейбл Sgustok Music: «Заработок в этом проекте нас не интересует – всё, что зарабатываем, вкладываем в развитие лейбла»

Над Sgustok Music работают братья Денис и Дмитрий Ковалевы. Они также делают упор на экспериментальную музыку, а кроме этого – на перспективные технологии. А еще не стесняются заключать договора с такими гигантами музыкального распространения, как, к примеру, iTunes.

Зачем страна, если есть мир?

С момента создания мы бы не стали зажимать лейбл рамками какой-либо страны. Технологии уже давно позволяют работать на весь мир. Если музыка действительно качественная и настоящая, она будет продаваться и приносить какой-то доход, причем это не обязательно должен быть поп. Например, с самого запуска лейбла нашим дистрибьютором был только английский Juno, но с развитием технологий и пользовательского взаимодействия широкую популярность стали набирать стриминговые сервисы. Поэтому с недавних пор мы расширили радиус своего действия и заключили договора с самыми известными из них Spotify, Google Music, Deezer, Groove, Yandex Music и прочие. Также стали продавать музыку на iTunes, Amazon Music, DJShop.DE.


Вместо стилей – растворения, разбавления и расширения

Мы не пытаемся ограничиться одним стилем, одним звучанием. Не хотим существовать в одной субкультуре. Напротив, хочется постоянно растворяться, разбавляться и расширять лейбл. Движение между структурами – это основной принцип существования Sgustok Music, позволяющий избежать ограниченного сознания. Мы ищем музыку, которая насыщена чувственными и эмоциональными качествами, что-то светлое, простое, понятное, и в то же время проникновенно глубокое и мощное. С другой стороны, наш проект более культурный, основанный на художественной ценности. Заработок в этом проекте нас не интересует, все, что зарабатываем, вкладываем в развитие лейбла. Сейчас, например мы думаем о выпуске винила и новых ивентах от лейбла.

Нужны ли музыкантам лейблы. Мнение мейнстрима и андерграунда

Было бы странно не спросить, что думают о лейблах музыканты. Причем из плеяды самых разных жанровых представителей. Для одних лейбл – ощущение платформы для творчества. Для других – клеймо.

Мнение мейнстрима: Наталья Куницкая, группа Mustelide

Наличие лейбла дает ощущать своего рода тыл. Делать все одному, конечно, очень увлекательно. Но порой помощь от заинтересованных людей «в теме» очень даже не помешает. Первый лейбл, с которым я сотрудничала, был для меня определенным маяком качества. Там издавались хорошие артисты, и мне было приятно быть среди них, был некий имиджевый элемент. Но в первую очередь мне было важно попасть без напряга на все цифровые платформы для продажи моей музыки. В этом плане у лейбла все поставлено на рельсы. Конечно, сейчас и это можно организовать самому. Но мне, признаюсь, было лень этим заниматься.

Для второго альбома я решила сделать ставку на более активную помощь в промо пластинки со стороны лейбла. И предложение, которое поступило от лейбла SunWoofer, как раз заключало в себе не просто цифровую дистрибуцию, но намного больший спектр работ в направлении промо и букинга. А из-за того, что обороты моего проекта растут, дел появилось намного больше, и стало просто логичным прибегнуть к помощи профессионалов.


Важно понимать, что хороший лейбл, серьезно относящийся к своему статусу, ведет активную постоянную деятельность по поиску каналов продвижения музыки. При этом он не тратит кучу времени на творчество. Лейбл создает комьюнити, делает рассылки, контактирует с медиа и организаторами мероприятий, имеет какую-то базу контактов, которая постоянно расширяется. Соответственно, этим инструментом логично пользоваться артисту, чтобы посвящать больше времени музыке.

Мнение андеграунда: Сергей Шаболтиев, проект «Оккультист»

Не считаю необходимым для своего творчества присоединяться к так называемым «лейблам» по нескольким причинам. В моей перспективе на проектах нет цели стать популярным или заработать. Скажу больше – я не уделяю и не готов уделять музыке достаточного количества времени, чтобы она стала хорошо продвигаться и продаваться. Лейбл – это же клеймо. То есть, если откинуть словесный дискурс, приклеенный человеческим пониманием к данному понятию – соответствие определенным рамкам качества и смыслового содержания, которое гарантирует тот, кто это клеймо ставит. Как надпись на банке освежителя, что это именно ванильный освежитель. И это гарантирует европейская комиссия, которая проверила банку перед тем, как послать ее в твой магазин на углу. Так что сидя на унитазе ты можешь не переживать – в туалете будет пахнуть именно ванилью, а не мятой, скажем. Я хочу лишь сказать, что у всего есть несколько сторон. Продвижение – да, коллективы, совместные треки, популярность – да, помощь в организации концертов, клипов, рекламы – да. Но вот только если не тревожит тот факт, что это сотрудничество поставит твой товар в рамки сотрудничества, где ты будешь отнюдь не высшим звеном цепи.

Так что я бы разбирал не понятие «лейбл», а его отличия от понятия «продюсер» – он же «дистрибьютор», если быть точным. Просто одно слово стало не модным, и не коллективным. И когда в голове все стороны паззла сложатся воедино – ответ придет сам собой. Лейбл – это разумно и даже естественно, если цель – донести творчество в массы. А если ты делаешь это для себя и узкого круга лиц, то бирка на твоих изделиях – это абсурдно и даже немного глупо. Мне бы было искренне жаль человека, который ставит автограф и пишет таблицу калорийности на пироге, который готовил для своей семьи и друзей. А вместо того, чтобы добавить шоколад, который любят сыновья, добавляет глазурь, потому что так моднее и смотреться на фотографиях в Instagram будет круче.

Мнение отморозков: Алексей Карамазов, группа «Deproverst»

Наша музыка – это антимузыка. Это ситуационный процесс, замешанный на протесте против любых буржуазных культур-монополий. Лейбл – вторичен. Мы в этом плане однолюбы и стараемся не прыгать с одного на второй. Первым, кто осмеливался издавать наши релизы на носителях – был ныне покойный Rubber Johnny Records. Сейчас мы перешли на кемеровский Dead Field Records. Они одни из тех немногих, которые не боятся шокового контента и аудивизуального насилия, основанного на классовой войне всех против всех. Лейбл хорош тем, что каталогизирует все изданное, чтобы потом не рыться по цифровым помойкам в поисках какого-нибудь заблудшего трека, которым можно порадовать бабушку на похоронах.


Мнение панков-модников: Андрей Латыголец, группа «BOD!ES»

Любой группе, желающей чего-то добиться, лейблы нужны и важны. В целях продвижения и поддержки своего творчества. Нашу группу, проповедующую, так сказать, панковско-анархические идеалы, в первую очередь интересуют независимые лейблы. Не требующие ничего взамен, не навязывающие свою политику, отягощая группу какими-то бредовыми контрактами. Было бы круто подписаться на Fat Wreck Chords punk rock record label, но там наши кривули никого не заинтересуют.

Посему, скорее всего, это будут российские или наши конторы. Думаю, в странах СНГ, если музыканту предложить подписать контракт с каким крутым мэйджор-лэйблом, любой продаст душу дьяволу за мечту зарабатывать кэш музлом. Ну, только если ты не ортодоксальный хардкорщик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вадик Ракета: «Если не приглашают за деньги – работай бесплатно, иначе что ты за артист такой!»

Культ • Диана Вашкель

Вадик Ракета – белорусский клоун, который недавно обрел популярность во всем мире. У звезды шоу Britain’s got talent есть мечта сделать всех на свете детей счастливыми и добиться того, чтобы о нашей стране узнали во всех уголках мира. Ну и, конечно, достичь глобальной цели – стать всемирно известным клоуном.