Голливуд, у тебя серьёзные проблемы. Рецензия на фильм «Алиса в Зазеркалье»

Культ • Макс Старцев
Этот фильм не так свеж, и премьере уже больше недели. скорее всего, вы его уже посмотрели, а потому согласитесь с кинокритиком Максом Старцевым. «Алиса в Зазеркалье» – успешная попытка надругаться над нашим детством.

В 2010 году Тим Бертон явил миру «Алису в стране чудес». Его пресловутое «видение» классического материала принесло студии Disney гигантскую прибыль, при этом уничтожив все, за что можно любить книги Кэрролла. Фильм получился откровенно неудачным. Сложилось ощущение, что ни Бертону, ни сценаристам так и не пришла в голову простая по своей гениальности идея: а что если оставить одну из лучших детских книг в истории такой, какая она и есть в первоисточнике?

Вместо этого нам подсунули какое-то военное кино про политические интриги, где Джонни Депп окончательно и безвозвратно потерял зрительское доверие миллионов. При такой внушительной кассе (больше миллиарда долларов) сиквел был неизбежен. И надежда на годную экранизацию второй книги о приключениях Алисы была обоснована, потому что до всех на свете, даже и до самого Бертона дошло, что не надо пытаться придать смысл материалу, восхваляющему бессмысленность!

Впрочем, «Алиса в Зазеркалье» еще хуже

Спустя 6 лет на экраны выходит снятая комедийным режиссером Джеймсом Бобином «Алиса в Зазеркалье». И после просмотра этого чуда мне хочется назвать нелепицу Тима Бертона шедевром.

За исключением одного нюанса в этом фильме плохо вообще все. Сюжет сводится к какому-то дебильному квесту с путешествиями во времени. Алиса (Миа Васиковска) возвращается из экспедиции по морям Азии (да, она теперь капитан судна), чтобы узнать неутешительную новость: родная мать продала семейную долю в судоходной компании, уничтожив мечту Алисы бороздить моря. Причиной такого предательского поступка послужил острый, как бритва аргумент «настоящая леди так жить не должна». Алиса очень расстраивается и прыгает в зеркало, попадая в ту самую Подземную страну, где дела идут тоже не ахти. Безумный Шляпник (Джонни Депп) медленно умирает. Он уверен в том, что его потерянные много лет назад родные все еще живы и их нужно спасти, а никто ему не верит. Алисе нужно украсть у господина Время (Саша Барон Коэн) машину, собственно, времени, и разобраться, что же произошло в тот кошмарный день, когда Шляпник потерял семью.

Ок, товарищи студийные боссы Диснея, сценаристы, режиссер и прочие участники проекта. У вас есть готовая книга с цельным и донельзя оригинальным приключением, а вы решаете превратить оригинал в предсказуемую, пошлую, раздробленную нудятину? Голливуд, у тебя серьезные проблемы.

«Обналичить чек и забыть об этом»

В первом фильме Миа Васиковска в роли Алисы вызывала определенный дискомфорт своими отсутствующими мимикой и вообще каким-то интересом к происходящему вокруг. В «Зазеркалье» она уже просто бесит. Смена режиссера никак не повлияла на манеру исполнения и перед нами на экране все тот же манекен, извлекающий из себя фразы типа «нет ничего невозможного» или «нужно просто верить». Прочие актеры из первой части, Джонни Депп и Энн Хэтэуэй, откровенно отбывают номер, неубедительно скрывая желание поскорее обналичить чек и забыть обо всем этом.

Упомянутое выше светлое пятно всего фильма воплощено в виде Саши Барона Коэна и его персонаже по имени Время. Британец создает впечатление единственного человека на всей съемочной площадке «Алисы в Зазеркалье», который решил выполнить свою работу без налета халтуры. Коэн очень грамотно подошел к роли злодея, нигде не перегнул палку, оставшись приятным для детей и не раздражающим для взрослого зрителя. Особенно приятно наблюдать за их совместными сценами с Хеленой Бонем Картер в образе Королевы Червей.

Каких-нибудь других козырей у «Алисы в Зазеркалье» попросту нет. Уверен , что определенная часть публики найдет удовлетворительной работу художника-постановщика, но, если честно, от этих «невероятных» компьютерных пейзажей уже тошнит.

В общем и целом, это постыдное зрелище и мощный аргумент для любителей ругать Голливуд за идиотские способы заработать.

Такого плевка в детские воспоминания не было со времен «Кота в шляпе», где Майк Майерс сотоварищи надругались над классикой детской литературы Доктора Сюсса. Дорогой Голливуд, найди себе для извращений что-нибудь не такое великое.

Апокалипсис в интернет-технологиях: что будет после 2016?

Культ • редакция KYKY

Когда хочется понять, что происходит в цифровых индустриях, а интуиции и чтения журнала Wired уже недостаточно, можно поехать в барселону на конференцию Internet Age Media и пообщаться с визионерами лично. вот о чем они говорили в 2016 году.