«Я работаю бабушкой на час». Кого спасают заботливые беларуские пенсионеры

Герои • Елизавета Мороз

Любому взрослому время от времени не хватает ощущения, как в детстве бабушка кормит тебя пирожками и говорит, что ты самый лучший внук в мире. Поверьте, бабушки скучают по тем временам не меньше, когда внуки подрастают. KYKY публикует невиданный по степени умиления текст – о пенсионерах, которые становятся бабушками (и дедушками!) на час, причем делают это абсолютно бесплатно.

Беларуская бабушка на час

Наталья Яцевич сейчас возглавляет всех «бабушек на час» Университета третьего возраста, хотя сама когда-то не прошла возрастной «ценз»: бабушке должно быть минимум 60 лет. По большому счету, бабушки – это волонтерское движение пенсионеров, которые «вырабатывают» больше любви и заботы, чем нужно их родственникам. Свободного времени на пенсии у них достаточно, а занятий в Беларуси маловато. Что делает трудолюбивый и гипер-альтруистичный представитель военного поколения? Правильно, идет помогать другим людям, хотя за это даже не платят.

KYKY: Почему вы решили стать «бабушкой на час»?

Наталья Яцевич: Я работала главным бухгалтером в центре повышения квалификации БНТУ. Когда мне исполнилось 57 лет, решила уволиться, просто потому что устала работать. Но заниматься чем-то надо, да и семьи у меня нет, а одиночество — это очень плохое дело. Поэтому я решила помогать людям. 

Я обратилась в Университет третьего возраста, а оказалось, что людей они уже набрали и вообще я им по возрасту не подхожу – туда берут от 60 лет и старше. Тогда я созвонилась с руководительницей центра волонтеров при университете Оксаной Борисевич. Она сказала, что ей нужно открыть новое направление «бабушка на час» и объяснила, что это будет программа помощи многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и семьям, которые столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами. Она расспросила про мою прошлую работу, послушала меня и предложила возглавить это направление. Вот я и согласилась.

KYKY: Как вы отбираете бабушек и сводите их с нуждающимися в помощи семьями?

Наталья: Я составляю список и обзваниваю всех тех, кто при заполнении анкеты на обучение в университете указывает, что хочет помогать семьям на добровольных началах. Спрашиваю, могут ли они участвовать в программе, в каком районе они живут – в зависимости от этого я и буду подбирать им мам. Уточняю их возраст и как часто они могут посещать деток. 

А семьи, которым нужна помощь, я нахожу благодаря нашим партнерам Ассоциации «Дети-инвалиды» и «Счастливый малыш». Они дают мне список семей, их я тоже прозваниваю. Очень много взрослых мальчиков-колясочников. Но к ним мы не ходим, потому что моим бабушкам за 60 лет, им тяжело толкать коляску. Поэтому я подбираю семьи с маленькими детьми. И смотрю, чтобы семья была не очень далеко от дома бабушки, чтобы она не тратила много времени, денег и сил на переезды.  

KYKY: Расскажите про ваш личный опыт волонтерства в семье.

Наталья: Моя первая моя семья жила в районе за Малиновкой. Мама, трое детей и девочка-инвалид – она всегда лежала в гипсе, вся забинтованная. Я ехала к ним и очень волновалась. Это же мой первый опыт! Я не знала, чем могу помочь, как я буду это делать.

Когда пришла, меня встретила молодая женщина лет 35. Мы с ней сразу нашли общий язык. Я поглядела на ее девочку – за ней не нужно было присматривать. Я приготовила еду, потушила мяско. Мы с мамой посидели на кухне, побеседовали. Маме ведь тоже нужно внимание уделить, просто поговорить с ней — это уже помощь. Провела у них так два часа и ушла. Сейчас у меня в списке есть одна семья. Женщина недавно овдовела, а у нее пятеро детей. Конечно, ей нужна помощь и по хозяйству, и с младшей дочкой, которой два года, нужно посидеть. Но они живут в Озерце, а это далеко, поэтому я туда еще не добралась. Вот соберу новую команду волонтеров, потеплеет и, надеюсь, смогу к ним поехать или отправлю другую бабушку. 

Четыре мои бабушки попеременно ходили в семью, где было трое детей, и один из них инвалид. У него болезнь такая, когда нервные окончания отмирают. Семья-то полная, и даже свекровь с ними жила, но она с детьми не сидела. А маме очень нужна была помощь с шестилетним мальчиком: поиграть с ним, встретить после садика. Пока мама сидела с грудничком, бабушки играли с этим мальчиком. Я постоянно держала связь с этой семьей, звонила часто и уточняла: подходит ли бабушка, хорошо ли ей? Все контролировала. И бабушкам тоже звонила и спрашивала: комфортно ли им работать в семье, все ли устраивает. Всем всё нравилось, потому что люди по порыву души это делают и ходят, потому что нужно помочь. 

KYKY: Почему бабушки идут волонтерить? 

Наталья: Есть одинокие бабушки. А есть много бабушек и новенький дедушка, у который по пять внуков, но они все равно хотят помогать. Конечно, люди скучают по внучатам, у многих дети живут за границей, поэтому им надо теплоту души кому-то дарить. Они чувствуют в себе эту необходимость.

KYKY: Легко ли семьи пускают вас к себе домой? Сразу ли доверяют детей? 

Наталья: Да, люди легко открывают для нас двери. Мамы сначала звонят мне, мы разговариваем – и они понимают, что мне можно доверять. Никаких проблем никогда не было. Но мне недавно руководительница социального проекта «Мамины помощники» сказала, что нужно составить договор о сотрудничестве, в котором стоит прописать, как мама должна принимать, как бабушка должна себя вести, оговорить конфиденциальность. Все потому, что была ситуация, когда женщина пошла в семью, а потом созвонилась с руководительницей проекта и все в подробностях про эту семью рассказала. А так делать нельзя, это непорядочно. Поэтому мы должны составить документ, чтобы уберечь себя и семьи от подобных ситуаций.  

KYKY: Когда у вас будет новый набор бабушек?

Наталья: Я уже составляю списки бабушек. Много новых бабушек записалось, и даже есть один дедушка. Кстати, он самый старший из нас, ему 82 года. Я очень удивилась, что он записался на программу «бабушка на час». Но мои партнеры все молчат. С ноября жду от них списков. Но все никак. Поэтому в этом году движение и застопорилось. Желающих помочь бабушек хватает, а вот к кому идти — нет.

Как это работает на Западе

Впервые услуга «Бабушка на час» появилась в Бурятии еще в 2013 году. Потом волонтерскую идею подхватили другие области в России, в том числе и Москва, где «бабушка на час» стала платной услугой. Некоторые сайты так наладили бизнес и штат бабушек, что предлагают услуги пакетами: за 380 долларов в месяц бабушка ходит к вам на неполный день, за 760 – ходит как на работу.

Но сервис распространился и на Западе: в США есть проект Gma Village — peer-to-peer платформа, где клиенты (мамы и папы) и бабушки могут найти друг друга. Пенсионеры приходят в семьи с низким уровнем дохода и играют с детьми за пять долларов в час, плюс два доллара за каждое дополнительное чадо. 

А бывший репетитор «звездных» детей из Лос-Анджелеса Тодд Плисс создал свое агентство «Rent a Grandma». Оно помогает любым семьям найти бабушку, которая и с детьми посидит, и собаку выгуляет, и вечеринку организует. Теперь Плисс продает франшизы в разных штатах, а американским бабушкам есть чем заняться. 

В Европе присмотр за детьми доверяют пока только «своим» пожилым родственникам, но во Франции ресторан Lou Papé предоставил ностальгирующим по старым добрым семейным рецептам клиентам заказать бабушку или дедушку на дом, чтобы на столе появились блюда из их детства. Домашние шефы спросят, чего бы хотелось, а потом еще и посуду за вами помоют. 

Конечно, это не все проекты, где пенсионеры за деньги или по-волонтерски воспитывают чужих детей, готовят еду и присматривают за домом. Есть ощущение, что в эпоху перестройки пенсионной системы такие инициативы будут активно множиться: люди живут дольше, но государство еще об этом не задумалось, да и денег в пенсионных фондах осталось откровенно мало. При хорошем менеджере «бабушки на час» смогут стать отличным стартапом – только представьте: качаете приложение и, как в Тиндере, мэтчитесь с бабушкой. Всё – дальше можно договариваться о встрече.

Как родители доверяют детей бабушкам

Читатель может задать резонный вопрос: как люди доверяют своих детей чужим людям. Но, во-первых, бабушкам легко доверять. Во-вторых, бабушки очень быстро оправдывают доверие – по-крайней мере, в делах, которые касаются детей. Мы пообщались с матерью троих детей Еленой, которая активно пользуется услугами беларуских бабушек.

Елена: «К нам приходили сразу четыре бабушки раз или два раза в неделю. Они чередовались, чтобы не устать. Наталья все координировала, звонила мне в понедельник и спрашивала: какие у меня планы на этой неделе, когда бы я хотела увидеть бабушку. А потом обзванивала бабушек и спрашивала, когда им будет удобно прийти. И состыковывала нас.

Чаще всего – раз в неделю – к нам приходила Нина Егоровна. Она нам больше всех запомнилась, такая нежная и «пушистая». У нее самой были внуки, старшему – десять лет. Она объясняла, что он вырос, у него другие интересы, друзья, уже в этом возрасте ему бабушка не нужна, а ее тянуло к маленьким. Мой сын, как только видел ее, сразу кричал: «Тетя Нина!» И она к нему очень по-доброму относилась, обнимала его и целовала, как родная бабушка.

У всех четырех бабушек появился контакт с моими детьми. Они начали ходить к нам в самый сложный период: у меня только родилась дочка, старший сын – он у меня с особенностями – в школу ходил, а на среднего совсем времени не хватало. Я хотела, чтобы бабушки занимались со средним сыном, чтобы он был занят не мультиками, а живыми играми. С ним бывает тяжело, он тот еще манипулятор, но с каждой из бабушек он нашел общий язык. Я открывала им все шкафы с игрушками, выключала телевизор, забирала планшет и оставляла со словами: «Ну держитесь, бабушка!» А они то снежки из бумаги делали, то поделки, то в шашки играли.

Все бабушки были лично заинтересованы, им самим очень хотелось помочь нам, потому что они истосковались по заботе и любви. А мои дети восприняли их на «ура». При этом каждая бабушка по-своему интересная. Например, Людмила Васильевна, скрипачка, была замужем за итальянцем и объездила весь мир. Мы не могли наслушаться ее историй! Была еще одна уникальная бабушка – ей 73 года, она с палочкой, инвалид – и все равно ездила к нам, чтобы посидеть с чужими детьми. Я считаю, она совершала подвиг.

А изначально я была скептически настроена к этой затее. Это не первый мой опыт с волонтерами, у нас их было много, и только пару человек прижилось. В основном попадались неподготовленные люди, поэтому я изначально настраивалась на негативный результат. Думала, женщины в возрасте, старой закалки, у каждого свои взгляды на жизнь – придут и начнут меня учить и указывать на ошибки. Но эти бабушки изначально понимали, что учить кого-то глупо. Они оказались очень человечными, любящими, заботливыми. Поэтому сейчас я на волонтеров смотрю другими глазами. Говорят, в Европе волонтерство очень развито. Но, пообщавшись с этими бабушками, я понимаю, что у нас общество вовсе не настолько плохое, как принято считать».
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мозг работает очень быстро, окружающие сходят с ума». Я живу с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Герои • Елизавета Мороз

Синдром дефицита внимания и гиперактивность — расстройство, которое после этого текста себе могут «диагностировать» многие. Кто-то считает СДВГ заговором фармкомпаний, кто-то страдает от него и не может вести самостоятельную жизнь, а кто-то отказывается верить в подобные болезни. Наша героиня Ника Никонова живет с СДВГ, путешествует по миру, снимает кино и использует свою гиперактивность по максимуму – но всё это делает потому, что иначе её преследует скука и дефициты внимания.