Перекрестное опыление: как белорусская группа Super Besse сыграла во французском местечке Супер Бесс

Герои • Макс Старцев
за фРАНЦУЗСКИМ НАЗВАНИЕМ super besse СТОИТ ТРИО ИЗ МИНСКА: МАКСИМ КУЛЬША – ВОКАЛ И ГИТАРА, САША СИНИЦА – БАС, ПАША МИХАЛОК – КЛАВИШИ. Концерты трио представляют собой ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ И НАГЛЫЙ УДАР. арт-директор «хулигана» макс старцев накануне завтрашнего концерта поговорил с ребятами о триумфальном визите белорусов во францию.

KYKY: Франция занимает определенную нишу в образе группы. Это связано какими-то личными отношениями со страной?

Кульша: Первый раз был во Франции и все понравилось – города, природа, люди. По пути в Клермон Ферран, где проходил фестиваль, на котором мы выступали, мы побывали в Париже, Бурже и, конечно же, Супер Бесс. Любовь к Франции у нас не маниакальная, но конечно, есть. А названия релизов на французском добавляют группе абсурда.

Слева направо: Саша Синица, Паша Михалок, Максим Кульша

Синица: Я давний фанат велогонок , слежу за всем сезоном «от и до», знаю почти всех велогонщиков и команды в Про-Туре. Тур де Франс, как известно – самая престижная вело-многодневка из трех существующих (Giro d'Italia, Tour de France и Vuelta a España). Именно с Тур де Франс все и началось.

Super Besse – это название горнолыжного курорта в центре Франции, в регионе Авернь.

В 2011 году там финишировал один из горных этапов велогонки, и когда я увидел на карте это название, сразу написал Паше и Максу – предложил назвать так группу. Они подумали пару секунд и согласились. Но любовью к велогонкам все не ограничивается. У меня с самого детства необъяснимый интерес к Франции, ее кино, культуре... Насколько я помню, ребята не особо горели страной. Максиму нравится Германия и Скандинавия, Паше нравится Минск. После этой поездки, уверен, ребята влюбились во Францию и ее приветливых жителей, которые сильно отличаются от парижан. Если честно, то мы никогда не собирались использовать французский дух прямо везде, иначе нам пришлось бы петь на французском...

Михалок: На Франции торчит Саша. Он же подсадил меня и Максима на эту иглу. Через год после игры в группе я слетал в Париж. Мне очень понравилось. Всё.

Басист Саша Синица на месте выступления

KYKY: Super Besse отыграли концерт в Супер Бесс. Какие эмоции?

Кульша: Выступление в Супер Бесс стало приятной неожиданнностью. Горнолыжный курорт был фактически открыт специально для нашего выступления – запустили фуникулер, открыли бар. Когда полтора года назад записали первое демо, мы и подумать не могли, что получится выступать не просто в Европе, а в одноименном городе. И поэтому, конечно, до сих пор пребываем в приятном шоке.

Синица: Я никогда не забуду расплывшееся в улыбке лицо Максима, когда мы поднимались в горы по дороге в Супер Бесс. Он сидел молча, смотрел в окно и иногда фотографировал. Хотя не буду врать, мы все фотографировали и снимали на видео проезжающих велосипедистов-любителей, которые спускались вниз по уже покоренной горе... Когда мы приехали в сам курорт, немного охренели от красоты и масштабов, ходили как зачарованые, все фотографировали, трогали руками...

Дальше началось самое интересное: к нам подошел владелец бара Polar Bear, в котором мы играли, и сказал, мол, давайте отъедем сделаем фото на въезде в город с табличкой Super Besse.

Там нас ждал автобус, полный журналистов во главе с Франсуа (организатором), мэром и вице-мэром Супер Бесс. Это, пожалуй, была самая большая неожиданность. Они подарили нам кучу подарков, юбилейное вино Super Besse «Tour De France», такие же ножи и прочие приятные штуки. После всех фоток, интервью и официальных обращений мэра, мы поехали в бар, где сыграли несколько песен для журналистов.

Группа с мэром и вице-мэром Супер Бесс

Дальше непонятно откуда появился небольшой фуршет с кучей вкусной еды и вином. К нам подошел вице-мэр и предложил прокатиться на тарзанке, на которую у нас не хватало денег. Вообще французы приняли нас с таким теплом и добротой...

Хочу немного рассказать про организатора Франсуа. Это просто сумасшедший человек, повернутый на своем деле, который, если за что-то взялся, всегда доводит до конца. И не просто доводит, а еще и устраивает кучу сюрпризов. Когда я ему сказал, что он настоящий супермен, он скромно улыбнулся и ответил, что это всего лишь его работа... Именно ему мы обязаны столь торжественным выступлением в Супер Бесс. Вдобавок ко всему, на обратном пути он завез нас в одну деревню, где нас угостили местным вином и едой.

Михалок: В Супер Бесс был настоящий сон-сказка. Я не преувеличиваю и не метафоризирую. Все на самом деле было волшебно.

KYKY: Как вообще проходят гастроли у Super Besse? Нормально вы уживаетесь? Много ли пьете, ссоритесь?

Кульша: Я думаю, Super Besse создана для длительных туров, ведь даже с инструментами мы налегке, так как вместо тяжеловесных барабанов у нас драммашина. Характеры участников также располагают к долгим путешествиям. Бывает, уже не можем дождаться следующей поездки. Не пить в туре очень тяжело – каждый промоутер, клуб или организатор фестиваля хочет предложить выпить от души. Конечно, стараемся не злоупотреблять и делать перерывы, потому что с мутной головой далеко не уедешь.

Не сказал бы, что бывают ссоры. Так, очень редко – мелкие бытовые стычки, которые в секунду улаживаются. Без них, думаю, мы бы стали шведской семьей.

Михалок: Тело утомляется, а душа расцветает. Конечно, уживаемся. Один раз я даже спал с Максимом в одноместной кровати.

Подарок группе от администрации города Супер Бесс

KYKY: Шоукейсы сыграли определенную роль в вашей карьере. Как это все выглядит изнутри?

Кульша: Шоукейсы – очень важная вещь для начинающей группы. Это то место, куда съезжаются представители лейблов, организаторы фестивалей, важные журналисты. Все они ищут свежую кровь. Именно на шоукейсах мы получаем наибольший рывок вперед: подписались с лейблами на выпуск альбома, наладили контакты с организаторами нескольких фестивалей и площадок. При обычном выступлении где-нибудь в клубе вряд ли будет промоутер крутого фестиваля: групп несчетное количество, и на все концерты в мире не успеешь. Всем начинающим группам советую подавать заявки на всевозможные фестивали и шоукейсы. Именно так легче всего добиться расширения границ для своей музыки.

Михалок: Я до сих пор не понимаю, что такое шоукейсы...

Концерт группы Super Besse состоится завтра, 30 мая, в баре «Хулиган» в 20:00.

Китаец, который выучил беларускую мову

Герои • Ирина Михно

Яша Ван родом из Китая. Он приехал в Беларусь восемь лет назад. Все это время Яша творит добро: пишет рассказы о белорусах, делает сувениры с белорусской символикой и преподает китайский язык в БГУ. Удивительным образом китаец стал белорусом, словно заменив нашу памяркоўнасць конфуцианством. Писательская страничка Вана в социальной сети называется «Монологи Яши».