Борисыч. Тренер, который растит чемпионов

Герои • Саша Романова
«Он предлагает вторую молодость и тестостерон мужикам за 40, которые вместо того, чтобы завести молодую любовницу, приходят к нему в зал», – говорит мне приятель Алексей за завтраком в кафе про Дмитрия Пясецкого. «Погоди, Леша, а ты в какое время ходишь? У меня в группе одни пацаны, вчерашние школьники», – недоумеваю я. Мы обсуждаем зал «Патриот», аутентичный подвал на Волгоградской, где платишь членский взнос и будь добр – тренируйся у чемпиона мира, который сам растит чемпионов тайского бокса. Виталь Гурков, Забит Самедов, Денис Гончеронок, Павел Турук – все это воспитанники Борисовича (именно так – Борисыч – они его и называют).

Многократный чемпион мира по муай-тай в свои 45 выглядит максимум на 35. Когда отпускает бороду, становится чуть брутальнее. У Дмитрия Борисовича два высших образования: по одному он юрист, по другому – тренер. Есть еще среднее специальное – медицинское. На тренировках по тайскому боксу он учит тебя технике боя, а в момент финальной растяжки (или когда все усиленно качают пресс) любит заправить твои мозги информацией: рассказывает про то, как тренируются тайцы, со знанием дела выдает подробности боев беларуских чемпионов, может посоветовать фильмы для мотивации. Думаю, ребята из «Патриота» будут читать это интервью и вспомнить реальную тренировку с Борисовичем. Ну что ж, погнали.

KYKY: Почему люди путают профессиональные и любительские бои? Например, Гурков публикует снимок боя, который выиграл в Китае, сразу же появляются новости о том, что он снова чемпион мира. А ведь это профессиональный бой. Как различить?

Дмитрий Пясецкий: Зачастую профессионалы выходят из любителей. Даже больше: любой зрелый любитель, если бы у него был крутой менеджер и промоутеры, которые делают план боев на год, переключился бы на профессиональные бои. Был курьезный момент в Лас-Вегасе, где на турнире выступали Денис Гончеронок и Паша Турук. Одним из ведущих был Рэй Сефо, звезда К-1. Он задал вопрос: «Сколько боев у вас было?» Денис Гончаренок переспросил: «А каких?» – «Ну, какие есть, такие и говори» – «Любительских – 358». Сефо никак не мог поверить, что может быть такая цифра – 358 боев. Его поразил этот факт. Он сказал: «А знаете, сколько у меня любительских боев? – Рэй Сефо, звезда К-1 и мировая знаменитость говорит – «Три!» У него все бои – профессиональные, не было такой школы, он из другого мира вышел. Экипировка у профессионалов ограничена: есть только перчатки и шорты, а удары локтями наносятся голыми локтями. У любителей больше защиты – есть шлем, налокотники и протекторы для защиты тела у юниоров (такие жилеты), бондаж и капа.

KYKY: Но когда борются за страну – это любительские бои?

Д. П.: И там, и там озвучивается, откуда ты приехал. Играются гимны стран перед поединком. Всегда есть привязка к стране и команде.

Фото сделано на смартфон во время тренировки

KYKY: Профессионалы могут претендовать на титул чемпиона мира?

Д. П.: Конечно. С одним бойцом поработал – твой рейтинг растет, выходишь на более именитых и сильных противников. Становишься претендентом на вакантный титул и у кого-то его отбираешь. Так, наш Виталий Гурков – чемпион мира WBC Muay Thai среди профессионалов. Согласно своему рейтингу, он дрался с тайцем Kem Sitsongpeenong и победил его в тяжелом пятираундовом бою, став чемпионом мира. Андрей Кулебин имеет ряд титулов в профессиональных боях. В свое время Забит Самедов вышел из любителей и стал шикарным профессионалом, Денис Гончеронок, Дима Валент – много наших ребят вышли из любителей в профессиональный спорт. Хорошие любители как правило – это первые номера в профессиональных боях.

KYKY: А какая из версий профессионального чемпионства самая весомая?

Д. П.: В любительском муай-тае самой престижной считается версия IFMA. По профессиональным боям расклад такой: очень много турниров проводится в Китае. В мае прошлого года там был принят законопроект по организации культурных мероприятий, в том числе спортивных. И после этого турниры и промоушны начали расти как грибы. Крупнейшим является китайский турнир WLF, учредителем которого является телевидение. Есть еще Kun Lun Fight, организаторы которого вышли из того же WLF, есть EM Legend и другие.

Ну а раньше безусловным лидером в профессиональных единоборствах был K-1. В 90-е годы они впервые сделали ставку не просто на популяризацию спорта, а именно на его героев. Люди знали в лицо Питера Аэртса, Рэми Боньяски, Энди Хуга. Игрушки, майки, значки, вымпелы, плейстейшн – новый подход буквально взорвал мир, и не только Япония, но и все страны стали этим интересоваться. «Кем хочешь быть?» – «Чемпионом K-1», – отвечал Забит Самедов в свое время. Буква «К» есть в названии многих единоборств: тхэквондо, каратэ, бокс, кикбоксинг. Мастер Кадзуёси Исии, основаший К-1, придумал объединить разные виды и сделать для них единые правила. Это, конечно, было мощное шоу, и одновременно – магнит для миллионов молодых ребят, которые хотели стать чемпионами. К сожалению, даже самое лучшее со временем меняется. К-1 продали, и на данный момент его турниры далеко уже не самые яркие. Все меняется, и тот же Glory стал более известен, и более престижные бойцы там участвуют.

KYKY: А помните все эти фильмы про середину 20 века, где боксер, главный герой, получает титул чемпиона мира, а потом еще покупает родителям домик. Возможно ли сейчас такое?

Д. П.: Нет, это классический бокс. Единственными турнирами, где бойцы получали нормальные деньги, были К-1. Говорят, сейчас это возможно в Glory, но все контракты закрыты, и точно мы не знаем. Небывалую популярность набирает американская корпорация Ultimate Fighting Championship, это смешанные единоборства. И тем не менее, сравнивать бокс с кикбоксингом и таиландским боксом невозможно. Это абсолютно разные финансовые возможности. Как правило, даже являясь чемпионом, ты можешь не иметь машины. Единицы тайских бойцов в Таиланде зарабатывают хорошие деньги, остальные дерутся за довольно скромные гонорары и часто, почти каждую неделю-две. Есть топовые бойцы, которые получают хороший гонорар. Как, допустим, Бадр Хари, с которым дрался Забит, получил за проигрыш гонорар в десять раз больший, чем Забит за победу. Но зато Забит поднялся в рейтинге, победив Бадра Хари, для него тоже кое-что изменилось. Сравнивать бизнес-машину бокса с таиландским боксом на данный момент пока невозможно. Может, UFC где-то и набирает обороты, превращаясь в серьезный бизнес.

KYKY: Ну кикбоксинг ведь и не такой кровавый, как бокс, правильно?

Д. П.: Все относительно. На самом деле, любой может сказать: «Да ты мордобоем занимаешься». Я буду оправдываться: «Да нет, тайландский бокс – это искусство и тысячелетняя традиция». А он: «Но вы ж морды друг другу бьете? Значит мордобой». Про любые единоборства можно так сказать. Например, как мне можно объяснить, что коррида – это благородное шоу? Быка убивают? Убивают. Если бык поранит тореодора, то выходит другой тореодор, и этот бык обречен – вот как к этому относиться? Я в детстве прочитал книжку «Когда восходит солнце» Хэмингуэя. Там описана жизнь людей, которые рождаются в этой культуре. Убивая быка, человек сострадает, и его сердце разрывается на части. Когда ты приходишь в зал и видишь со стороны, как потные мужики бьются, это «ой, какой ужас». А когда ты пробуешь сам, и у тебя получается, то все меняется. Бокс разгоняет кровь, обостряет инстинкты, в конце концов, ты становишься более здоровым. Только окунувшись сюда, осознаешь, что это может быть частью тебя. Будешь ты профессионалом, не будешь – не важно. Я вообще профессионалом быть не собирался. Я собирался играть на гитаре. Но ветер подул, и получилось именно так.

KYKY: Давайте перейдем к главной теме разговора – как вырастить чемпиона?

Д. П.: Есть, как говорится, дар божий: способности, координация и физические данные. При этом совсем не обязательно, что одаренный человек дойдет до стадии чемпионства. Зачастую то, что легко дается, легко пропадает. Можно что угодно говорить про трудолюбие. Я и сам ленивый. Ленивые колесо придумали – но тем не менее. Постоянство и трудолюбие дают результат. Если человек талантлив, и у него есть еще усидчивость и способность воспринимать информацию, то это круто. Ну и еще одно наблюдение. Раньше дети приходили в зал сами. Я не помню, чтобы меня куда-то отводил папа. Может быть, только в первом классе на акробатику. Но потом мы через пацанов узнавали, что и где происходит (интернета же не было): на хоккей пошли, на футбол, потом на дзюдо – сами все делали.

В наше время детей приводят родители, которые хотят, чтобы те оторвались от гаджетов и вышли из дома. Поэтому у тренера сейчас нет такого, чтобы ты взял сито и искал крупицы золота.

Ты занимаешься кропотливым трудом и понимаешь, что должен работать с тем, что есть. Я не говорю, что это плохо. Вот знаешь, как растут щенки? Наверное, сравнение грубое, но смотришь – то лапы выросли, то голова вдруг стала большая. У них рост происходит не гармонично и постепенно, а рывками. И дети так же растут: ноги-руки выросли, а связки и кровеносная система еще не справляются с нагрузкой. Сейчас ты можешь смотреть на него и не видеть ничего, а через год он уже окрепнет и вдруг в элементарных спаррингах проявит характер. Или наоборот. Может, самый талантливый не придет уже на третью тренировку.

KYKY: Всех ли чемпионов вы видели изначально, заранее?

Д. П.: Я уже сказал, что зачастую они проявляются совсем не по плану. Хотя Виталик Гурков сразу был с характером. Может быть, у него не было необходимой координации или физической силы, но с характером у него сразу было все в порядке. А у кого-то, например, все иначе. Не хочу особенно на фамилии переходить, но было видно, что у человека многое получается, а потом после нескольких боев он ломался и не вырастал дальше. Так же нельзя: «оп, это не мое, не получилось». Трудности надо преодолевать.

KYKY: А что значит «Гурков с характером»?

Д. П.: Терпеливый! Сказали сделать – делает. Несмотря на то, что он со слезами может проигрывать, тем не менее, он будет стремиться побеждать. Не бывает, чтобы все бои были легкими. Даже если ты способный, то рано или поздно повстречаешься с таким же способным. Характер – это умение не тупо головой проламывать стену, а терпеть, ждать и добиваться. При этом характеры у бойцов бывают разными: ты можешь думать, что спортсмен – трус, а он просто природный «контрик». Многие боксеры действительно работали на контратаке. Мухаммед Али никогда не шел в бой вперед, и, тем не менее, это великий боец, который от смещения с линии атаки, передвижений и защитных действий находил нужный момент для удара. Или возьми Майка Тайсона – совсем другой. Типичный агрессор, который искал слабые места, раскачивая и прессуя противника.

KYKY: Чемпионы растут с малых лет. А бывает, чтобы человек в 30 лет чего-то достиг с нуля?

Д. П.: В 30 поздновато, а в 20 с лишком – бывает. Иногда человек приходит из другого вида спорта, у него есть так называемый «спортивный багаж», что помогает быстро освоить технику и тактику боя. Но здесь все зависит от тренера, потому что к каждому возрасту есть свой подход. Тренировки у детей должны быть направлены на координацию, ловкость, развитие силы. Тренировать ребенка на выносливость бессмысленно, потому что у него каждые три месяца новое тело, и все клетки меняются. Когда в детстве мы тренировались в секции дзюдо, то бегали 10-километровые кроссы. Помню, мой друг, который занимался дзюдо, говорил: «При виде этого ковра меня тошнит». Ему было 15 лет. Ну как так, чтобы к 15 годам у тебя уже не было желания ничего делать? Это не оправдано, потому что от чрезмерной нагрузки может пострадать организм. Есть примеры, когда в молодом возрасте наступает что-то вроде старости, определенная стадия усталости. Тогда говорят: «Затаскали ребенка». Бывает и наоборот. Человек, не утомленный тренировками и нагрузками с раннего возраста, очень быстро впитывает информацию в свои 20 лет, и может добиться очень серьезных результатов в достаточно взрослом возрасте.

KYKY: Про звездную болезнь расскажите. В какой момент она бойца «принимает»?

Д. П.: Иногда тщеславие заходит за рамки идиотизма, и человек начинает вести себя глупо даже со стороны. А иногда это проходит в легкой степени. Если ты действильно крут, у тебя появляется куча друзей, которые советуют тебе, что делать. Тебе лестно, что тебя замечают и ты в центре внимания. С другой стороны, это ощущение не должно становиться необходимым как воздух, потому что без него ты будешь страдать, а быть все время на пике невозможно. Лучше к этому не привыкать. Хотя ничего плохого нет в том, что человек думает: «Я хочу прославиться, родителей прославить и друзей, двор свой хочу прославить, страну свою». Это нормальная мотивация. А когда говорят: «Ну ты знаешь, я на другом уровне» – вот эта страшная штука.

KYKY: У вас были случаи, когда приходилось таких обламывать?

Д. П.: Я стараюсь с такими людьми не иметь дел. Обламывать? Ну ладно, приходилось. Как правило, в среде подростков работает своеобразный принцип стаи: есть самый сильный, под ним – чуть посильнее, и дальше вниз пошло. Так вот, быть лидером у подростков – это здорово. Но если поступки лидера сродни поступков говнюка, то старшим нужно подкорректировать ситуацию. Объяснить: «Слушай, вот есть ребята, которые гораздо лучше тебя, чемпионы. Они для тебя – пример. Точно так же и ребята, которые младше, смотрят на тебя как на чемпиона. Ты должен быть ориентиром для них, они должны хотеть быть такими как ты». Осознание того, что ты можешь быть примером для кого-то, безусловно, воспитывает.

KYKY: То есть если ты ведешь себя как дерьмо, то представь, что твой кумир ведет себя как дерьмо по отношению к тебе?

Д. П.: Абсолютно.

KYKY: Смотрела бои Виталя Гуркова, и там все время ваш голос на фоне. А он слышит что-нибудь?

Д. П.: Разные ситуации бывают. Зачастую эмоции, адреналин и скорость захлестывают, и ты можешь не слышать того, что говорит тебе секундант. Ты за долю секунды проживаешь гораздо больше, и слова, сказанные со стороны, просто по времени не попадают в уши. Но взаимосвязь с тренером очень важна. Это не значит, что ты должен говорить: «Так, так, ручкой, ножкой, левой, правой» – ты не можешь играть им как PlayStation. К тому же противник ведь тоже слышит, равно как и другой секундант. Контакт между тренером и спортсменом нарабатывается заранее, в процессе тренировок и общения. Часто боец с тренером придумывают своеобразный язык: что говорить и в какой ситуации. Как сейчас помню свой последний бой с голландцем Ван дер Хайденом Роже. Это был наш третий бой, и все три были тяжелейшими, с травмами, хоть я и выигрывал каждый раз. Помню, к третьему раунду мы разнесли друг друга так, как в фильме про Рокки Бальбоа, где глаза бойцов разбиты как у рыбок телескопы.

Кадр из фильма

И мой тренер, Гридин Андрей Сергеевич, говорит между раундами: «Дима, сейчас кто-то упадет, или он или ты». И тут у меня как тумблер сработал. Я понял, что надо переключаться. Несмотря на то, что меня заливало яростью как быка на красный цвет (хотя говорят, они не видят) – и шло «рубилово-мочилово» – несмотря на это, у меня включились какие-то резервы и я переключился на другую технику. Искусство, мышление и гибкость ведь никто не отменял. Ты сам можешь планировать свой бой, но помощь секунданта, который подсказывает, какой удар готовить, очень важна.

KYKY: Понятно, что вопроса, кем вы из всех ребят больше всего гордитесь, быть не может. Но вот кто вас удивил больше всего?

Д. П.: Бывают ситуации, которые не всегда поддается анализу. Допустим, недавно у Виталика был бой. Гурков, 12-кратный чемпион мира в Таиланде – это звезда. Да, он провел не так много профессиональных боев, но это самый титулованный любитель в мире. По муай-тай точно. У него был некоторый период без боев, и мы пытались найти ему промоушн в Китае на определенных условиях, которые были бы достойны его. Но тут Виталий впадает в какую-то депрессию и говорит: «Борисыч, мне надо подраться. Вот предложили». Я говорю: «Какие там условия?» – «Даже не знаю. Надо подраться». Говорит, с каким-то китайцем. Ну, надо так надо.

Я лечу в Китай на другие соревнования, турнир Виталика впереди. А там мне говорят: «Там не китаец, а казах! Чемпион мира в любительской категории Мерген Белялов, который провел в Китае 15 боев и все выиграл. Он звезда вот этого промоушна, у него контракт с ними. Я понимаю, что это очень сильный противник. И что бой скорее нужен казаху, а не Виталию, потому что Белялову победить 12-кратного чемпиона мира по муай-тай будет круто. А Виталику – нет, и к этому бою нужно серьезно готовиться. Поговорили с Виталиком. Он сказал: «Билеты купили, я дал слово, что еду». Виталик вот такой. И уважуха ему за это. Прилетает туда, я с ним созваниваюсь.

«Ну как дела?» – «Плохо. Разбил ногу» – «Не можешь бить?» – «Стоять не могу». Присылает мне фотографию, где вместо ступни красный валенок – разбил на тренировке, попав кому-то в локоть.

И все это накануне боя, буквально за день. Ну как? В принципе, надо было сниматься с боя. Но Виталик не снимается и выигрывает у Мергена Белялова. Все судьи отдают ему победу. Любой другой бы снялся или вообще не поехал. А он бил вот этой ногой и еще и выиграл. Это удивительно? Скорее, заставляет испытывать гордость и восхищение, что вот оно так.

KYKY: Круто!

Д. П.: Или про Ромку Наврузова, у которого был бой в Китае. В великолепном бою, ловкий как мангуст, он выиграл у своего оппонента, но сломал себе руку. Мы понимали, что рука уже сломана, и даже не хотели снимать ему перчатку между боями «четверки», потому что она могла туда не залезть – но впихнули. Рамиль говорит: «Борисович, вы меня ни в коем случае не снимайте с боя. Для меня это очень важно». Ноги он вдрызг разбил – обе голени в первом бою, поэтому у него осталась только правая рука. Он сражается и делает классный бой, но только правой рукой. В середине боя у него из сустава выскакивает правое плечо.

KYKY: Ааааа, вообще ничего не осталось…

Д. П.: Висит как плеть, просто вот так болтается! Он при этом говорит: «Борисович, только не снимайте меня!» И вот он одними типами (прямой удар ногой в корпус) сражается с новозелландцем, которого в иной ситуации уже бы положил. Я должен был принять решение снять его с боя – он мог нанести себе невероятную травму! С другой стороны, если бы я остановил бой, он бы никога этого мне не простил. Несмотря на то, что я точно не интернетный человек и не люблю комментарии, я написал пост в соцсетях: горжусь тем, что ты мой ученик и снимаю перед тобой шляпу. Потому что это был великий бой.

KYKY: Он выиграл?

Д. П.: Нет, он проиграл по очкам. Но все были в восторге: вот это воин! Сказать, что хорошо, что такое в спорте происходит – ну блин, никому травмы не пожелаешь. Тем не менее, если бы про это сняли кино, и я его в детстве увидел, то точно бы впечатлился.

KYKY: А какие фильмы вам нравятся? Посоветуйте кино для воспитания воли!

Д. П.: На самом деле, куча фильмов, которыми я восхищался в детстве, сейчас кажутся смешными. Смотришь про Рокки Бальбоа или «Первую кровь» со Сталлоне и удивляешься, что когда-то это воспринималось так мощно. Помню, когда-то телевизору показывали «Клуб путешествий». Там растянули фильм «Боевые искусства Шаолиня» на два-три месяца, показывая по 10 минут каждое воскресенье. И вся страна смотрела на это кунг-фу в течение 10 минут. Ничем нельзя было заниматься, нужно было смотреть на этих монахов. А сейчас этот сюжет может показаться смешным. Вообще, мне всегда нравилась фильмы, где люди проявляют терпение и устойчивость, несмотря на невзгоды. «Ветер» или «На гребне волны» с Патриком Суэйзи, или «Стальная заря» с ним же. Или фильм «Патриот» с Мелом Гибсоном. К слову, почему наш клуб называется «Патриот». Это придумал Дима Абдуллин, мой ученик. Я сразу не воспринял название. Как правило, люди копченые и с душком строят из себя патриотов и используют этот термин – все это носило некий характер отторжения. Но само слово-то классное. Так вот, мотивационный фильм с Мелом Гибсоном иллюстрирует, что такое быть патриотом.

Я патриот, если забочусь о своей семье. Я патриот, если забочусь о месте, в котором вырос, о моих друзьях. Я патриот, если я сражаюсь за свою страну. Вот именно в таком порядке все происходит. Можно сколько угодно кричать: «За страну», но если будет плохо твоим детям, ты в первую очередь будешь защищать их. Это правда, это по-честному. Я готов сражаться, и это классно – поднимать флаг, чтобы о твоей стране узнали в мире.

Когда-то в Таиланде невозможно было объяснить, где мы – между Польшей, Украиной и Россией. Они не знали, что такое Украина. А сейчас скажи любому тайцу название «Беларусь» – и все знают, что есть такая мекка тайского бокса, откуда появляются все эти чемпионы.

«Либо государство начнёт массовые аресты, либо они должны будут считаться с народом». Интервью с анархистом

Герои • Алексей Карамазов

Видели вчерашний сюжет на БТ, представляющий собой кашу из балаклав, коктейлей Молотова, «прослушки» лидеров оппозиции и украинских проблем? Герой нашего интервью – анархист Дмитрий Полиенко. Который ходит на протесты против декрета о социальном иждивенчестве и готов, не скрывая имени, рассказать, чего добиваются анархисты и стоит ли их так сильно бояться.