Из вены с любовью. Инструкция для донора

Боль • Светлана Баксичева
Вопрос о сдаче крови волнует как меркантильных, так и тех, кто хочет бескорыстно помочь другим людям. За 21 год Светлана Баксичева сдавала кровь восемь раз и уже наизусть выучила алгоритм действий донора. Специально для KYKY она собрала в одном тексте: а) заблуждения, с которыми довелось столкнуться; б) список действий, необходимых для того, чтобы поделиться с нуждающимися частичкой себя.

Миф №1. «Донорство — это вредно»

В любом центре трансфузиологии вы увидите стенд, где даны ответы на самые популярные вопросы, возникающие у посетителей. Одним из первых пунктов будет следующее: регулярные донации приучают организм быстрее восстанавливаться после кровопотери. Для любого здорового взрослого человека данный процесс безопасен и не наносит вреда. Если вы не поверите и решите задать вопрос непосредственно доктору, он подтвердит сказанное. То есть с предрассудком справиться довольно легко.

Миф № 2. «Во время донации можно чем-нибудь заразиться»

Люди в центры приема крови приходят разные, но все выглядят более-менее хорошо. Я к тому, что бомжей в больницу не пускают. Все пункты обеспечены одноразовым стерильным оборудованием. Шанс подхватить заразу – такой же, как в любой поликлинике. Иногда в очереди выделяется группка мужчин старше 50-ти – обычно это почётные доноры. Чтобы получить это звание, нужно 40 раз сдать кровь обычным способом или 20 раз безвозмездно. Теоретически такой человек имеет право на определенные льготы (например, внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения и трудовой отпуск в удобное для них время).

Миф №3. «У меня очень распространенная группа крови, она никому не нужна»

Если у вас первая или вторая группа крови, которые считаются самыми распространенными, то, по нехитрой логике, именно они и требуются для переливания постоянно.

Миф № 4. «Донорство – это больно и неприятно»

Вы полулежите, из руки торчит трубка, которая тянется в небольшой пакет. Он постепенно заполняется кровью. Никаких болезненных ощущений. Максимум – неприятно введение иглы. Важно: если становится плохо, стоит сразу же сказать об этом. Я почувствовала недомогание только один раз, но это была сугубо моя вина. Не стоит идти сдавать кровь, если прошло недостаточно времени после болезни (той же простуды). В анкете можно схитрить, но в итоге будет хуже только вам. Лучше слушать рекомендации врачей. Разговор также помогает отвлечься. Чистая правда – даже самые заядлые социофобы подтверждают это. Первые три раза я исправно рассказывала медсестрам, кто такие филологи. В ответ всегда получала историю про некую знакомую, которая закончила филологический и долгое время работает менеджером в магазине. Понятно, диалог заучила наизусть, но оно непринципиально – неважно, какой будет тема, главное, что время пролетит быстро.

Миф №5 «Это нестерпимо медленный процесс»

Процедура длится около 10 минут. Затем следует столько же подождать в холле, где расположен телевизор. Лично мне после каждой сдачи «везло» на ОНТ и юмористическую программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Спустя некоторое время, если самочувствие по-прежнему хорошее — забираете сладости (съедобная компенсация, порой выдают заранее) и справку, подтверждающую донацию. Остаётся разобраться с денежным вопросом (не касается безвозмездных доноров) и пойти отдыхать. В последний свой поход я увидела такие расценки (с 1 мая 2016 по 31 июля 2016-го): 765 000 — доноры крови и её компонентов; 170 000— доноры, обучающиеся на дневной форме получения образования (дополнительно).

Миф № 6. «Кровь можно сдавать только в пятницу, чтобы было время отдохнуть»

После сдачи крови не стоит сразу затягиваться сигареткой (2-3 часа), пить пиво и активно заниматься спортом. Первоначально я приходила домой и спала ещё около трёх часов: в таких случаях почти ничто не сможет разбудить. Потом научилась обходиться без дневной отключки. Впрочем, донорам предусмотрены компенсации: в день процедуры можно законно остаться дома и не идти на работу или учебу. Но данный пункт игнорируют многие мои знакомые. Это не страшно – стоит просто прислушаться к своему организму. Хотите отдохнуть — пожалуйста. Далее: в течение нескольких дней нужно несколькообильно питаться и употреблять повышенное количество жидкости. В общем, любить свой организм.

Предположим, у вас возникло желание стать донором. Что предпринять?

Изначально нужно добыть справку о том, что вам не противопоказана сдача крови в таких количествах. Делается это в обычной поликлинике: приходите к терапевту и прямым текстом заявляете о своём стремлении. Минимальный набор, без которого лучше не соваться — достаточный вес (девушкам – больше 55 кг) и адекватный уровень гемоглобина (девушкам – от 120, мужчинам – от 130). Поэтому перед походом к врачу стоит подналечь на гранаты (гранатовый сок), гречку, отвар шиповника, шпинат, чечевицу, орехи. Любые продукты с высоким содержанием железа.

Итак, вы пришли к врачу. Если никаких противопоказаний не обнаружилось (чаще всего человек сам знает о своих болезнях), терапевт щедрой рукой выписывает направления на анализы и обследования. По итогу нужно получить анализ крови/мочи (как раз на этом этапе узнается уровень гемоглобина), флюорографию, кардиограмму. Для дам еще предполагается осмотр гинеколога. Если всё в порядке — заветная справка в ваших руках. Радоваться нужно только в самом финале, потому что врачи – в поликлиниках крайне загадочные существа. Нужно пройти около четырех кабинетов только ради печатей, и в последнем какая-нибудь бдительная бабушка скажет, что ей крайне не нравится какой-нибудь факт из вашей карточки. Несмотря на то, что предыдущие три не заметили ничего подозрительного.

Паёк донора, фото: Onliner.by

Центры сдачи крови

Когда справка на руках — время перейти ко второму этапу. Непосредственно запись. Если сдаете кровь в первый раз, обратите внимание на близость пункта переливания к дому. Когда-то я не задумалась об этом, и теперь трачу около часа, чтобы добраться до 9-й больницы. Не скажу, что это катастрофическая трата времени, но существование центра трансфузиологии в 15 минутах от дома заставляет самую малость жалеть. Дело в том, что в отделении на ваше имя заводится карточка, и перейти в другое место возможности уже не будет. Адреса и телефоны можно посмотреть слева в колонке.

Blood.by – мекка всех доноров. Здесь можно сдать кровь, если у вас, например, есть антитела (пояснять не буду, кому надо, тот знает). На сайте есть удобная кликабельная кнопка для регистрации (если не любите разговаривать по телефону). Номер также прилагается:

+375 (17) 289-84-84 и 289-86-43 (для доноров крови)
+375 (17) 289-82-61 (для доноров компонентов крови – плазмы, тромбоцитов).

Набор донора

В него входят та самая справка №2 (если обучаетесь на дневном отделении, за неё полагается доплата), паспорт, регистрация, военный билет (если есть), бахилы или сменная обувь. Если это первая донация, нужно прихватить фотографию. Её вклеивают в карточку. За всё время из косяков могу припомнить только забытую регистрацию. Мне сразу указали на дверь, но спустя несколько минут упрашиваний дело разрешилось. Случилось это только потому, что до этого я уже раз пять сдавала кровь в этой больнице. В ином случае спорить бесполезно.

Итак, вам выдали анкету донора. С одной стороны записываете личные данные (ФИО, номер паспорта), с другой — отвечаете на незамысловатые вопросы. По опыту скажу, что люди спотыкаются на 17-м пункте: о прививках против тифа, столбняка и других болезней. Просто дочитайте его до конца – имеются в виду прививки не за всю жизнь, а сделанные в течение последнего месяца.

Из забавного: в вопросе «принимаете ли вы лекарственные средства», между жаропонижающими и транквилизаторами разместились наркотики.

Или отдельно выделенное «страдаете ли вы алкоголизмом», ставящее некоторых в тупик. И да, не забудьте шариковую ручку – медсестры склонны ворчать.

После этого берёте анкетку и занимаете очередь среди таких же страждущих. Теперь вы должны пройти лабораторное обследование и медицинский осмотр. Проще говоря — зайти ещё в два кабинета (для этого занималось место в очереди). В первой комнате донору определяют группу крови, резус-принадлежность и так далее. Это нужно для дополнительной проверки. Мало ли, вдруг уровень гемоглобина внезапно упал до недопустимого предела. Во втором будут оценивать общее состояние, померяют давление и пульс.

Буфет

Если всё прошло благополучно, открыта дорога в буфет. Там пьёте сладкий чай. Кстати, утром крайне важно позавтракать. Медсестра советовала есть гречку и кусок варёной курицы, но для меня в 7 утра это предельно сложно. Ограничиваюсь чаем, булкой и большим количеством воды. Загвоздка в том, что не любая еда подойдёт для сдачи крови. Обычно в коридоре висит грозное объявление о том, какую диету должен соблюдать донор крови или плазмы. Согласно ей, исключить из рациона придется не только кофе, газировку, майонез и сладости, но и вполне безобидные яйца, грибы и молочные продукты.

После буфета следует непосредственная сдача. В кабинете можно столкнуться с вопросом «на какую руку пойдёте»? Кому-то это не принципиально, мне, например, желательно подставлять правую конечность. Никаких специфических показаний. Медсестра просто определит, где лучше видна вена.

Еще немного из рубрики «полезные советы». Рекомендую поставить штамп в паспорте, где будет указана ваша группа крови. Полезная вещь, может пригодиться.

Это и есть основные этапы «до и после» сдачи крови. Если решитесь, то 14 июня появится повод выпить бокал хорошего красного вина за Всемирный день донора.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Деды, Сибирь и подростковый национализм. Интервью как повод поздравить философа Мацкевича с 60-летием

Боль • Евгений Балинский

14 мая исполняется 60 лет Владимиру Мацкевичу, белорусскому философу, методологу и эксперту в области образования. Какое детство бывает у будущих философов? Когда он последний раз плакал? Почему сейчас у Мацкевича, по его же словам, плохая репутация, и в какие моменты жизни он наиболее остро чувствовал счастье?