Тренер тайбоксёра Валента: «Мне нравится белорусское слово перамога»

Боль • Настя Зотова, Ольга Ермольчик
В субботу на турнире Topking World Series чемпионом мира по муай тай стал белорус Дмитрий Валент, нокаутировавший тайца Панома. Белорус в конце победного боя надел вышиванку LSTR. Бои проходили под куполом Белгоцирка, и трансляцию смотрели зрители 170 стран мира. Тренер Дмитрия Валента и Андрея Кулебина, вице-президент Международного профессионального совета единоборств (IPCC) Евгений Добротворский рассказал о секрете побед Беларуси в муай тай и кикбоксинге.

KYKY: Евгений, как вы считаете, сильными рождаются или становятся?

Евгений Добротворский

Евгений Добротворский: Однозначно становятся. Как правило, сильным становится тот, кто был слабым в детстве. У таких людей большая мотивация, они хотят что-то доказать себе и окружающим. В единоборства чаще всего приходят люди, которых обижали в детстве. Или люди маленького роста, как Андрей Кулебин (белорусский спортсмен, многократный чемпион мира по муайтай — прим.ред). Они могли дать сдачи, но не всем: разные весовые категории. Такие дети идут заниматься, чтобы постоять за себя, защитить близких, друзей. Какая мотивация у мальчика, который самый сильный в классе? Зачем идти над собой работать? Мотивация, как правило, возникает у того, у кого такие качества не развиты.

KYKY: У вас есть примеры из жизни, когда физически слабый человек начинал работать над собой и добивался конкретных успехов?

Е. Д.: Я сам — такой пример из жизни. В детстве был самым маленьким в классе. Пошёл заниматься боксом, чтобы научится давать сдачу, постоять за себя. И сейчас к нам много таких детей приходит. На самом деле, любой может стать чемпионом. Если есть желание, упорство, стремление к цели. Человек, по сути, ни в чём не ограничен. Если мы во что-то не верим, мы никогда этого не достигнем. Секрет результатов в муай тай и кикбоксинге в Беларуси в том, что детей приучают к отсутствию ограничений. Изначально в них воспитывается характер лидера, чемпиона. Второе место — это плохой результат.

У нас в большинстве видов спорта всех устраивает 16-ый результат, в восьмёрочку войти, удержаться бы в полуфинале.

Художественная гимнастика всегда ставит себе высокие задачи, поэтому и результаты стабильные. Либо первое, либо второе, либо третье, в худшем случае. Наша гребля — лидеры по натуре. Та же биатлонистка Домрачева. Для неё разве второе место было бы результатом? Нет, конечно. Человек себя ограничивает только сам.

KYKY: Вы сказали, что самое главное — это желание. А какой должен быть основной стимул у бойца?

Е. Д.: Стимулы разные. Но в последнюю очередь — это материальное обеспечение. Как только боец начинает думать о деньгах — он не боец. В бою ты можешь думать о чём угодно, но только не о том, сколько ты заработаешь за этот бой. Основная мотивация — победа сама по себе. Победа над своими слабостями, победа над противником, победа над ленью.

Кстати, слово «победа» не очень хорошее. У него корень «беда». Мне больше нравится белорусское слово перамога. Перамога - это и есть мотивация.

KYKY: Как вы считаете, женщина скорее помогает мужчине добиваться успехов или, наоборот, тормозит его?

Е. Д.: Это зависит от женщины. Задача женщины не мешать, а поддерживать. Женские сомнения очень пагубно влияют на мужчину. А иногда и подстёгивают. Другой мужчина будет жаловаться: «У меня ничего не получается, потому что ты в меня не веришь». Но это мужчина поставил женщину в такие условия. Люди сами за всё отвечают и всё, что имеют, привлекли в свою жизнь сами. Если ты перекладываешь ответственность на других, то ты будешь неудачником, потому что всегда кто-то будет виноват.

KYKY: Как вы думаете, кто такие неудачники?

Е. Д.: Неудачники — это люди, которые думают о том, что может произойти неудача, и мысленно притягивают её. Мысль — это энергия. Вы посылаете в пространство энергию неудачи, боитесь ее — она обязательно происходит. Если вы верите, что у вас всё будет хорошо — так и будет. Неудачники — это люди сомневающиеся. До тех пор, пока человек будет винить обстоятельства и других людей, ситуацию, жизнь, страну, кого угодно, но не брать ответственность за происходящее на себя — он будет неудачником.

KYKY: Как избавиться от страха неудачи?

Е. Д.: Есть множество вариантов. Во-первых, переключаться с плохих мыслей. Хорошая музыка, позитивные мантры. Начать думать о том, что у тебя уже есть и не думать о том, чего у тебя нет. Принцип такой: если ты благодаришь, то ты получаешь ещё больше.

KYKY: О белорусах часто говорят, что мы «павольныя» и терпим всегда до последнего. А если ударят по щеке, то подставим другую. Как вы считаете, это продиктовано внутренней интеллигентностью или слабостью?

Дмитрий Валент, фото budzma.org

Е. Д.: Про это мне сложно судить. Но я заметил другую особенность. Когда тебе трудно, белорусы всегда помогут последним, но никогда не простят, если тебе хорошо.

KYKY: Что посоветовать тем, кто хочет начать работать над собой, но не может — нет мотивации? Как найти в себе силы?

Е. Д.: На самом деле, я тоже часто подвержен лени. Иногда полениться и полезно — хочется расслабиться. Но в какой-то момент наступает состояние, когда ты чувствуешь, как что-то теряешь, упускаешь. Человек не может заставить себя пойти в тренажёрный зал. Он понимает, что у него есть лишние килограммы, бока отвисают, а ему всё лень. Когда хочешь, ты ищешь способ, когда не хочешь — причину. Как заставить себя взять и пойти? Нужно сделать один раз усилие над собой. В первую очередь, у человека есть воля. Воля — это дух. Духовный человек — прежде всего, человек волевой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нужно ли спасать Минск от превращения в буржуазный город

Боль • редакция KYKY

«Гэта й насамрэч інтэлектуальны выклік гісторыка-пазытывіста зь Нямеччыны беларусім калегам, што так і не даўмеліся напісаць нічога, седзячы пры гэтых дакумантах, якімі скарыстаўся, перадусім немец». Профессор Томас Бон презентовал книгу «Минский феномен» и прочел публичную лекцию в пространстве «ЦЭХ». Мы записали основные тезисы немца, а историк и культуролог Сергей Харевский разместил пост у себя в фейсбуке про встречу с Боном и «крыху дзіўнаватую гаману пра Сонца, зуброў, партызанаў». Дню города посвящается.