Можно ли заработать на котиках? Запредельно милое интервью с директором кошачьего отеля в центре Минска

Деньги • Ольга Родионова

Котиков любят все, даже те, кто говорит, что больше любит собак. Оказалось, в Минске есть возможность и коту «уехать в отпуск». KYKY встретился с Ольгой Азаренок, которая открыла в центре города частную гостиницу для котов MyRedCat. Поговорили о том, каково это открыть и вести бизнес «на котиках», как складывается стоимость проживания, составляется договор и какую ответственность берет на себя «котогостиница».

KYKY: Как вы ушли с высокооплачиваемой работы в кошачью тему?

Ольга Азаренок: Я не бросалась в омут с головой. Это было вполне взвешенное решение. Ушла, как уходят все, кто рискует, чтобы выпить свой бокал шампанского. И гостиница, и работа существовали параллельно. На работе – в отделе аренды мебельного мегамаркета – у меня была стабильность и деньги, чтобы сделать MyRedCat таким, каким я его себе представляла в беларуской реальности. На гостиницу уходило все свободное время, а на работу – все рабочее. Мой обычный понедельник начинался в 5.30 утра и заканчивался во вторник. Я старалась всё везде успеть и сделать хорошо. Все везде успеть не получалось, и этот факт каждый раз атаковал меня в самое сердце: «Как же так? Почему я не везде молодец?» Но я продолжала инвестировать зарплату в свой проект.

Ольга Азаренок

Человек, который и работает, и занимается своим делом, приходит к выбору: быть отличным наемным специалистом или уйти с узелком в бизнес-туман. Вот с такой дилеммой в голове я сидела однажды в баре. За стойкой шла оживленная дискуссия интеллигентов поколения Z и X на тему заработков и путешествий. Поинтересовались моим Y-мнением. Спросили, кем я работаю. Я ответила про найм. Тишина. Потом я сказала про отель для котиков. Меня буквально завалили вопросами об отеле. Я первый раз ощутила нутром, что людям это действительно интересно.

До этого маленького случая я четко осознавала, что в найме, во-первых, ты не хозяин своего дела, и, во-вторых, любые попытки совместить приятное с доходным приведут к результату «серединка-наполовинку». Во мне теплел предпринимательский огонёк, который надо было или тушить, или разжигать.

KYKY: А сколько существует гостиница?

О.А.: Вообще, MyRedCat существует четыре года. Раньше этим бизнесом занимался другой человек, но жизнь внесла свои коррективы – и я пришла сюда в октябре 2017 года. Изначально у нас был отель в 15 км от Минска. Но зимой он стоял пустой, потому что не было отопления. На обогревателях в каждом номере далеко не уедешь (высокое напряжение) и постоянная нервотрепка: как там кот, не погрыз ли провод, тепло ли ему и т.д. Там хоть и есть люди, но я спокойна, когда контролирую все лично. В итоге я просто сделала это место исключительно летним филиалом и открыла как ИП в конце 2018 года всесезонный отель на Платонова, 31б.

KYKY: Как удалось найти помещение и какие административные процедуры было сложнее всего пройти?

О.А.: С местом в центре пришлось поработать. Мне помог мой опыт работы на стороне арендодателя: я осознавала страхи и риски людей, к которым обращалась с предложением устроить в их помещениях кошачий отель. В поисках места с «золотой серединой» прошел почти год. Чаще всего отказы были из-за специфики. И даже положительный опыт нахождения отеля в бизнес-центре не помогал. Руки опускались, но не отваливались. Приходилось ломать стереотипы. В итоге судьбоносная встреча состоялась, и мы с арендодателем ударили по рукам. Остальное было делом бюрократической техники. Главное требование, которое предъявляется к отелям, – размещать зообизнес вдали от общепита. А арендовать нам удалось как раз помещение в «стекляшке» после реновации, где некогда находился пункт приема стеклотары – такая вот ирония судьбы.

KYKY: Есть ли у отеля инвесторы или все на свой страх и риск?

О.А.: Архитектура реального бизнеса базируется на трех китах: страх, риск и опыт (положительный или отрицательный). Не будь страха и риска, это был бы уже курорт. Опыт помогает делать выводы и двигаться дальше. Инвесторы в моем случае – это мой опыт работы и прекрасные друзья, которые всегда и во всем меня поддерживали. С юридической и предпринимательской стороны консультировали и помогали даже клиенты.

KYKY: Существуют ли проблемы или конфликты с жителями домов, которые рядом?

О.А.: Отель находится во дворе среди «малосемеек» на Платонова и представляет собой компактный комплекс «семейного типа» для офисов и небольших студий. Своеобразный «теремок» среди городских панелек. Проблем с жителями не возникало, так как арендодатели установили добрососедские отношения. Некоторые местные жители даже приносят кости для собаки, живущей здесь, а это о многом говорит. Однажды мне сумки из магазина до парадного входа помогли поднести. Скажу больше: один из жителей соседних домов стал моим постоянным клиентом.

KYKY: Как и на каких условиях передается животное? Составляется ли договор, в котором вы описываете свою ответственность?

О.А.: Кот передается по договору, в котором прописаны основные и особые условия содержания конкретного питомца. Гостиница несет ответственность за жизнь и здоровье животного, а хозяин подтверждает, что его животное здорово на момент передачи кота в гостиницу. С момента заселения договор вступает в силу, и мы становимся для кота временным хозяином – до подписания акта, закрывающего оказание услуги по передержке. При поступлении кота я обязательно осматриваю его на видимые признаки вирусных заболеваний.

В MyRedCat существует правило, которое ужесточается в период высокого сезона из-за увеличения количества животных в помещении: кот должен быть привит от бешенства и против вирусов. Обязательно наличие паспорта или ветеринарной книжки, где все прививки, обработки от блох и гельминтов отмечены и заверены ветеринаром. Исключение составляют коты старше 10 лет. Взрослого кота можно, конечно, привить, только если он за 10 лет не прививался ни разу, сидел дома, а потом ему прививку – и в гостиницу, могут обостриться хронические болезни или проявиться новые – на фоне стресса. Для пожилых любимцев я прошу пройти обследование у ветеринара за 1-2 дня до заселения и получить рекомендации о том, как такому коту комфортнее пережить стресс переезда.

На практике большинство людей считает так: «Ага, раз требуют прививку, чтобы заселиться в отель, сделаю перед заселением», — не понимая, зачем отель выдвигает требование вакцины. Животных в карантинном периоде я помещаю в номер-бокс, но не выпускаю гулять по гостинице. Карантинный период — это промежуток времени, когда коту сделана прививка, но иммунитет против болезни еще не выработался. Обычно карантин после прививки (первичной, не обновленной) длится 21 день. На 21-й день иммунитет защищен. Приоритет отдаю привитым котам. Если два кота претендуют на определенный промежуток времени, я возьму привитого. У меня не ветклиника, а гостиница — временное содержание непродуктивных животных. Если срок обновления вакцины (она обновляется каждый год) выпадает на период пребывания в гостинице, у клиента есть возможность сделать ее в отеле.

У нас на каждый номер «смотрит» своя видеокамера, ведь не только коты скучают по хозяевам, но и хозяева скучают по своим животным, даже потягивая коктейли под пальмой у моря. Даже, наверное, в такой обстановке еще и больше скучают. Доступ к онлайн-наблюдению предоставляем только на время проживания кота. Сейчас у нас работает временное стороннее приложение, но уже на стадии завершения разработки свое персональное. Протестируем и запустим.

Публикация от MyRedCat (@myredcat_minsk)

KYKY: Как часто хозяева смотрят видео и дергают вас: а что это мой Зигмунд грустный?

О.А.: Хозяева моих подопечных – интересные, образованные, эрудированные люди. С ними в принципе интересно поговорить, а с их котами приятно играть. За котиками можно наблюдать 24/7 и спрашивать меня в любое время суток в любом мессенджере. Написать, что с Зигмундом все хорошо, рассказать, почему он грустит, что он ел, когда пил? Легко! Я понимаю, что оказываю особенные услуги. Это абсолютно нормально. С сильными хозяйскими тревогами я сталкиваюсь часто, с психическими крайностями — никогда. Бывают интересные звонки потенциальных клиентов с неожиданными вопросами. Например, спрашивали, будет ли у кота в номере унитаз со сливом, что будет, если кот умрет в гостинице, заплачу ли я сумму, которую захочет хозяин (говорили о 50 000$). Если мне покажут в Беларуси домашнего кота за $50 000, я сильно удивлюсь. Но все равно попрошу паспорт с прививками.

KYKY: Есть ли человек, который круглосуточно находится в отеле? Сколько вообще работников в вашем бизнесе?

О.А.: Круглосуточно в отеле работает только видеонаблюдение. С момента открытия в центре города в нем работаю только я, ну и иногда помощник. Рассматриваю вариант сотрудничества с человеком для помощи мне по выходным. А в летнем кошачьем лагере люди находятся постоянно, так как это частный дом.

Строгого порядка, как в банке, в отеле нет. В будние дни отель работает с 9.00 до 21.00, в выходные – с 10.00 до 20.00, и в этом промежутке я бываю два раза в день обязательно. Бывает и так, что весь день нахожусь: наблюдаю за поведением котов, помогаю адаптироваться животному.

Я могу быть в отеле с 12.00 до 22.00 или приду в 9-10, покормлю, уберу, поиграю, уйду. Потом поеду в летний лагерь, там поиграю с котами, вернусь на Платонова в 19-20.00, покормлю, уберу, уйду. Если нужен четкий график кормления кота, скажем в 10.00, в 15.00, в 20.00, буду соблюдать именно такой.

KYKY: А сколько животных максимум может находиться в отеле? И бывало ли, что постояльцев не было вообще?

О.А.: Номерной фонд отеля летом – 10 номеров. В шести их них может жить по два и по три кота из одного дома. Зимой работает только четыре номера на улице Платонова. Бывает, гостиница пустует в абсолютный несезон – это, например, несколько дней после праздников. Я называю такие дни «отпуском»: уезжаю в другой город, читаю книги, навожу порядок в соцсетях отеля, уделяю время близким людям и друзьям.

KYKY: Были ли случаи, когда не возвращались за питомцем?

О.А.: Один раз за всю историю отеля. Оставили 17-летнего кота и не вернулись за ним. Как он страдал… Но кот был пристроен в хорошие руки. После этого случая в нашем договоре появился пункт «доверенное лицо» — человек, к которому в первую очередь можно обратиться по поводу пристройства кота.

KYKY: Сколько стоит оставить питомца в отеле и как эта сумма рассчитывается?

О.А.: В этом сезоне – 22 рубля в сутки. В сумму включены все составляющие услуги: постоянные затраты (аренда, налоги, коммунальные услуги, зарплата, реклама) и переменные затраты (наполнитель, трансфер, чистая вода, дезинфекторы, салфетки, индивидуальные средства защиты, бумага и прочее). На содержание отеля в месяц приходится от 550 до 700 рублей. Вы же понимаете, чтобы услуга была качественной, должны быть качественными и ее составляющие.

Я не включаю корм в стоимость. Его хозяева приносят сами. Как и любимые игрушки или пледы, чтобы кот меньше стрессовал в новой обстановке. Бывают случаи, что хозяин вынужден задержаться или что-то забывает — покупаю корм питомцу, отправляю фото чека хозяину, а он возмещает мне расходы. Это жизнь со всеми прилагающимися сюрпризами, я это понимаю.

А если котик приезжает надолго, не на пару дней, а на две недели, к примеру, потому что хозяева уезжают отдыхать через океан, я делаю скидку. Впрочем в «человеческих» отелях такая же система оплаты, чем кот хуже? Или, к примеру, в номере будут совместно жить два питомца одного хозяина – я делаю скидку 50% за «дополнительное детское место» — и котам вдвоем веселее, и хозяевам экономия.

Когда я слышу слово «дорого», то задаю встречный вопрос: «Дорого относительно чего?» У каждого хозяина свои ценности по отношению к коту. Я предлагаю услугу, которая близка и комфортна для людей, которые не считают, что кот спит весь день. Они знают, что «домашние тигры» могут отжигать 5-6 часов в сутки, которые отвела им природа на бодрствование и охоту. И в этот период им необходимы внимание и забота.

KYKY: Насколько окупается этот бизнес – можно ли «заработать на котиках»?

О.А.: Есть этап, когда ты что-то планируешь, потом вкладываешь в бизнес, а потом начинаешь считать рентабельность периода и сравнивать с планами. Как правило, пояса приходится утягивать в среднем два года. Я живу с пониманием, что котики — это бизнес одного человека и они в лапках новую Audi А5 не принесут.

KYKY: Есть понятие «высокий сезон» и время, когда отель пуст? За сколько стоит бронировать номера в отеле?

О.А.: Обычно любой сезонный бизнес с арендой — это основная масса денег, заработанная в сезон и распределенная равномерно на весь год. Отель был и остается «незолотым» дном, потому что есть сезонность. Короткие высокие сезоны – декабрь-январь и майские праздники, длинный высокий сезон – июнь-сентябрь. За сколько бронировать? Мои постоянные клиенты оплатили майские еще в начале марта и уже забронировали июль.

Но всегда будут прыгающие в последний вагон. А жалко и котов, и людей: одни зависят от других. Но я иду навстречу и беру к себе домой кота – но очень редко. Был случай, когда позвонила милая девушка, в голосе которой чувствовалась безысходность: ее коту сняли спицу с бедра накануне отъезда. Было понятно, что коту некуда деваться. Мне его привезли домой, я подготовила его к прививкам: дала суспензию против глистов, обработала от блох, и хозяева как раз вернулись. А вот за день до его отъезда я поняла, что сильно привязалась к мальчику, и даже написала пост в личном Facebook. Вот как его теперь забыть? Такой обалденный кот с мохнатыми лапами и звонким голосом. Мы с ним прожили 17 дней моего отпуска.

KYKY: У вас есть личный кот Петя – ревнует?

О.А.: Не то слово! От него отказались, когда ему было пять лет. Я его забрала к себе и директором гостиницы устроила. Так он у меня на корм себе зарабатывает, не тунеядец. Зато иногда выходит из себя и пишет всякие гадости обо мне в соцстетях.

«Сейчас я расскажу вам, каково это… Быть котом хозяйки кошачьей гостиницы… Понять меня может только муж стриптизерши или жена гинеколога! Одни нервы и заботы. Каждый день лежу на ее вещах, чтобы был только мой запах и только моя шерсть. Она умудряется уйти утром без шерсти, а вернуться ночью в чужих шерстях, вся пахнет котами, коты в телефоне, коты в приложении, коты в голове! Ночью ей пишут... Наверное, тоже коты».

И подрал мне руку. Хороший кот. Самостоятельный. Независимый. Британский наглошерстный. Иногда гостит у моих родственников. Они его тоже любят.

«Доллар вырос – платите больше!» Как спорить с хозяином арендной квартиры и оставаться победителем

Деньги • Ирина Михно

В Беларуси арендодатели влиятельнее богов и наглее таксистов. Они любят повышать цены на жильё по мановению ветра, могут запретить водить гостей и любовников, а еще им нравится прописывать в договоре меньшую сумму за аренду – чтобы платить меньше налогов. Ира Михно устала обжигаться хозяевами с придурью и узнала у адвоката и партнера МК-Консалтинг Михаила Кирилюка, как грамотно качать свои права в этом неравном бою.