Дню студента посвящается: нужно ли нам высшее образование

Мнение • Анна Баландина
«В некоторых специальностях диплом о высшем образовании даже вреден. Например, охранники. С определенным IQ им просто будет скучно работать!» В Беларуси более 90% населения студенческого возраста учится в вузах, что является одним из самых высоких показателей в мире. Для сравнения, в России таких — 76%, в Германии 61%, во Франции 58%, а обгоняют нас только США, Корея и Финляндия. KYKY спрашивает у людей с высшим образованием, так ли необходим диплом для жизни и карьеры в Беларуси.

Богдан Коровец, руководитель интернет-компании Astronim*

Я закончил БГУИР по специальности 'Вычислительные машины, комплексы, системы и сети', работаю не совсем по специальности. Занимаюсь бизнесом с середины студенческой скамьи и диплом никогда никому не показывал. В свою очередь, когда я нанимаю людей на работу, обращаю внимание на наличие диплома (у нас 100% работников с высшим образованием или в процессе). Но человеческие критерии, конечно, важнее. Остальному научим. Неоднократно были случаи, когда мы брали на работу людей, вообще не учившихся в вузе. Проблемы возникали, когда человек рос и упирался в свой потолок понимания мира. Вообще, практически ни в одной специальности не используются напрямую знания из вуза. Именно поэтому сразу после вузов хороших спецов не бывает, и в каждого приходящего нового сотрудника приходится вкладываться. Вуз — это гуманитарный университет жизни, и его цель — готовить не специалистов, а людей с навыками учёбы, которые способны сами быстро научиться делу. Есть люди, которые самостоятельно с успехом развиваются по горизонтали и в ширь. Так что крики и сомнения потенциальных абитуриентов о том, что «в жизни мне 90% из того, что учат, не пригодится», абсолютно оправданы. Но! Мой жизненный и профессиональный опыт подсказывают, что отсутствие высшего образования образует некую зашоренность взглядов, что ли… Причем, вылазит это только в самые важные моменты жизни при принятии принципиальных человеческих решений. Для выхода на новые горизонты сознания все же нужно высшее образование, нужно обладать определенной широтой взглядов и интересов. И лучше начинать в 20, чем приходить к этому в 30 или 40 лет, как это банально ни звучит.

Иван Летохин, фотограф

По образованию я историк (преподаватель истории), образование гуманитарное — интересное для жизни, но неинтересное в плане профессии (заработка). Само образование дало прекрасные знания и значительно расширило кругозор, ну и, конечно, студенческие годы — веселая пора. Но сам диплом как документ не дал ничего. Он лежит в коробочке с остальными документами под легким слоем пыли и добрых воспоминаний. Не буду кривить душой: я поступил, потому что историю знал лучше всего из школьной программы, да и родители сказали, что нужно высшее образование. Но я сразу понимал, что денег это не принесет. На третьем курсе увлекся фотографией — и понеслось. Сейчас понимаю, что высшее образование не обязательно для профессии, но хорошо для развития личности. А работать можно и самому на себя.

Саша Филипенко, писатель

У меня три диплома. Бакалавриат, магистратура и, дистанционно, Бард Колледж в Нью-Йорке — все хочу повесить их на стену, но ни один из дипломов не могу найти. Дают ли что-то корочки? Совершенно точно, нет. Помогают ли приобретенные знания? Безусловно, да. Ваш вопрос не очень корректен, и у каждого свое личное высшее или среднее образование. Со мной на факультете училась уйма мальчиков и девочек, которые приходили поболтать на переменах. У них точно такой же диплом, как у меня, но знания у нас, вероятно, разные. У меня диплом ни разу в жизни не спрашивали, но у писателей и сценаристов их и не спрашивают. В любом случае, я стал тем, кем стал не потому, что окончил магистратуру СПбГУ. А диплом свой я, кажется, ни разу никому из работодателей не показывал, и в моем случае он никогда ни на что не влиял: ни на зарплату, ни на устройство на работу.

Александра Ханьжина, рекламщик в Motmom.com

Я свое образование окончить не смогла: так достали родители своими разговорами об учебе, что я решила бросить универ и найти работу без него. Да, в ПГПУ на психолога поступала сама. Родители немного разочаровались, что ни я, ни сестра не пошли по их стопам и не стали учиться на врачей. Очевидно, им было непривычно, что студенты других специальностей не должны корпеть над книгами целыми днями. Меня ежедневно доставали претензиями, что я ничего не учу. Довела до ручки меня бабушка. Я собиралась пойти гулять, а бабуля стала причитать: „Ты только учись, Саша, пойдешь же дворником работать!“ Это было начало третьего курса. Я представила, что больше двух с половиной лет мне это предстоит выслушивать, и решила, что уж лучше пойти дворником прямо сейчас, но чтобы отстали. На следующий день я в университет не пошла, а через полгода забрала документы. Нашла работу визажистом и съехала на съемную квартиру. Год поработала в салоне, стала подрабатывать фрилансером-копирайтером. В итоге накопила достаточно опыта, чтобы устроиться в довольно престижное место. Диплом не показывала: показывать было нечего. Недостаток знаний с лихвой восполняется жизненным принципом: Fake it until you make it. Притворяюсь, что умею — пока не научусь.

Сейчас я работаю в крупном рекламном холдинге, а в торговом центре напротив мой бывший одногруппник трудится консультантом в „Евросети“. Доучился, кстати.

Зарплата может зависеть от диплома и специальности, но не обязательно. Я работаю в рекламе: здесь главное опыт, интуиция и умение соображать. С этим у меня был порядок и без высшего образования. Книги по специальности я обязательно читаю и по возможности езжу на семинары. Наличие же диплома, как ни странно, у меня спрашивали только на самых непрестижных собеседованиях из всех, что я посещала. Так, например, диплом мне бы пригодился, если бы я мечтала работать секретарем, помощником маркетолога или менеджером по рекламе.

Владимир Степанов, старший преподаватель кафедры медиалогии и веб-журналистики БГУ

Диплом — формальное подтверждение того, что человек успешно прошел обучение по определенным стандартам. Вот и все. Заветную синюю книжечку можно получить, даже если вы еле перешагнули планку „неуд“ после десятков пересдач, а можно — и просто купить (как показали недавние скандалы в России вокруг Современной гуманитарной академии, схем достаточно). Другое дело, что если вы не имеете документа, то вам придется настойчивей и активней доказывать свою компетентность. Говоря образно, если успех и карьерные высоты — это пункт назначения, то диплом — билет на поезд, который позволит вам (и еще многим вашим попутчикам) быстрей до добраться до нужного места. Можно и пешком, но… Брать или не брать человека без диплома — вопрос к работодателю. Думаю, что преподавать в университете не допустили бы точно. Если же говорить о том, как наличие диплома связано с зарплатой, то я думаю, здесь речь идет о косвенной взаимосвязи: вы не имеете права занимать определенные должности, в том числе и высокооплачиваемые, если у вас нет соответствующего образования. Другое дело, что частный бизнес, насколько мне известно, более гибок в этом плане. В сущности, можно работать даже и без трудовой книжки — но со всеми вытекающими. К тому же нельзя все профессии и области работы чесать под одну гребенку.

Чаще всего за фигурой успешного человека без образования стоит идеальный образ стартапера, которого не брали продавать утюги, а потом он сделал Skynet в гараже и заработал миллиарды. А как быть с врачами? Допускать самоучку к операционному столу? Таких вопросов много.

Руся (shuma), певица, культурный деятель

Диплом дает формальный пропуск в профессию, родители чувствуют себя спокойно, самому психологически легче и заказчик рад работать с человеком, который закончил ВУЗ — есть много плюсов. Хотя сегодня в мире фриланса чаще смотрят на портфолио. Неважно, где и что ты изучал, главное — это профессионально делать свою работу. Я гуманитарий, и моя учеба в ВУЗе помогает мне до сих пор. Вектор был задан, студенческие годы прошли весело, и я продолжаю учиться самостоятельно, прокачивая те или иные навыки в сфере гуманитарных наук (в зависимости от рабочих задач). Если же говорить о дипломе как о „бумажке“, то я закончила БГУ, факультет международных отношений. Никогда никого из моих работодателей мой диплом не интересовал, и на мою зарплату влияет только качество выполняемой работы.

Алена Тимохина, тележурналист

Нужно ли получать высшее образование, решать должен каждый самостоятельно. Можно и не получать, особенно учитывая уровень белорусского образования. Самое главное — самоообразование и саморазвитие. Без этого точно никуда. Но и такие люди зачастую поступают в ВУЗы. При этом каждый знает немало примеров из истории, когда человека не брали в ВУЗ, выгнали за неуспеваемость, тупость или же он туда вовсе не поступал, а теперь эти люди — легенды. Вот и думайте сами. Если поступление в университет — это звено навязанной обществом цепочки между школой и замужеством, а по итогу человек идет работать продавцом-консультантом — это пустая трата времени и денег.

Что дает „вышка“? Корочку, так необходимую в нашем обществе. Иллюзию статуса перед ПТУшниками. Все зависит от человека.

Мой случай — тяжелый. Я поставила перед собою цель: карьера в сфере ТВ. Решила начать с малого: с печатных изданий. Набрала определенное количество статей, но в сборнике абитуриента было указано, что для конкурса нужно на одну статью больше. По глупости или молодости решила не тратить время, так как именно с того года подавать документы можно было только в одно заведение. Я пошла на филфак, потому по образованию я преподаватель русского и французского языков. Цели работать на телевидении я добилась, развиваюсь в этом направлении. Не думаю, что в этом „виновато“ образование. Все-таки я работаю в сфере, где практика и опыт — наше все. Да и уровень журфака откровенно нулевой. Я поняла это, поработав редактором на ТВ и правя тексты его выпускников. Тем не менее, тележурналист-самоучка куда безопаснее для общества, нежели хирург-самоучка. Хотя кто знает, что хуже.

Евгений Липкович, блогер, писатель, автор книги «Лето из переулка»

Времена случайных открытий, когда люди толкли в ступах всякую дрянь и в результате открывали новые химические соединения, давно прошли. Сейчас, чтобы продвинуться, необходим базовый уровень знаний, который дает высшее образование. Конечно, бывают редкие исключения. У Билла Гейтса нет высшего образования, например. И я знаю одного деятеля из нашего списка бизнесменов ТОР-100, у которого не то, что высшего — законченного школьного образования нет. Другое дело, что некоторым и высшее образование ничем помочь не может. Ну, занимается человек не своим делом не на своем месте. Вроде бы рынок должен все расставить по своим местам, но оказывается, что он чей-то родственник и его терпят, прикрывают очевидные глупости, типа „кто не работает, тот не ошибается“. А если от его решений зависят судьбы людей? Вы же не ляжете под нож к хирургу, у которого нет образования? Его без диплома вообще в операционную не попустят.

Я закончил БПИ. В то время, когда я устраивался на работу, распределение было обязательным. И тогда наличие диплома несомненно влияло на размер зарплаты. Даже давали доплаты за знание языков, например. Сейчас в некоторых специальностях диплом о высшем образовании даже вреден. Например, охранники. С определенным IQ им просто будет очень скучно работать. Да и потом „высшее образование“ применительно к Беларуси — это сомнительный термин.

У нас в стране вузы одно время штамповали „менеджеров-психологов“, просто пыль стояла. Сейчас юристов штампуют. Как будто у нас сплошное торжество закона, а не беспредел и постоянные лжесвидетельства в судах.

Основные успехи страны не в области юриспруденции или менеджмента, а в области программирования. Многомиллионные сделки происходят там. Но наша система высшего образования заточена под что-то другое. Сельскохозяйственная академия есть, но сельское хозяйство убыточно, Институт пограничной службы есть, но страну бомбят плюшевыми медведями, архитектуру преподают, но дом Чижа все равно построили, факультеты журналистики имеются, но власти обеспокоены (хе-хе) тем, что все меньше граждан смотрит их телевидение. Люди оценивают такие „достижения“ и делают вполне закономерный вывод: диплом о высшем образовании не играет никакой роли. Прогнило что-то в датском королевстве.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему ты до сих пор не поднял жопу?

Мнение • Николай Янкойть

Завтра в рамках Минского фестиваля урбанистики состоится неформальная встреча с городскими активистами, на которой своё мнение сможет высказать каждый житель Минска. На деле, и городская администрация, и бизнес готовы обсуждать развитие Минска с горожанами, но мнение самих минчан пока остаётся неполным, разрозненным и расплывчатым. Устав от равнодушия сограждан, Николай Янкойть объясняет, почему на встречу с урбанистами должен прийти именно ты.