«Эверест». Штампы, которых нет в хронике восхождения

Боль • Макс Старцев
Фильм описывает реальную историю восхождения на вершину мира группы альпинистов в 1996 году, когда из-за перебора людей и погодных капризов многое пошло не так. Макс Старцев о премьере недели.

Не мне одному давно хотелось достойного художественного фильма о противостоянии человека со стихией. «Эверест» по трейлерам выглядел именно таким: эпичным, красиво снятым, сыгранным крепкими актерами и не слишком помпезным.

В результате получилось довольно разностороннее во всех смыслах кино.

Во-первых, «Эверест» действительно впечатляет. Умопомрачительной красоты кадры горы, взятые из одноименной документалки 1998 года, грамотно скомбинированы с оригинальными живописными локациями. И, что важно, создатели фильма не перекармливают зрителя пейзажными планами, таким образом, сохраняя эффект до последней сцены.

Во-вторых, в фильме собран шикарный актерский состав. Джейсон Кларк с каждой ролью стремительно движется в лигу актеров не только раскрученных, но и по-настоящему признанных. Вторым по драматической нагрузке в «Эвересте» неожиданно оказался Джон Хоукс, активный деятель американского независимого кино, очень яркий и уютный актер. Есть еще персонаж как всегда отличного Джейка Джилленхола со своей историей, есть отдельная сюжетная линия героев Джоша Бролина и Робин Райт, есть Эмили Уотсон, которой тоже уделено определенное экранное время, и в этот момент можно догадаться, в чем заключается основная проблема фильма.

Обилие персонажей с собственными эмоциональными багажами не позволяет зрителю по-настоящему переживать кому-либо. Складывается ощущение, что сценаристам было неловко перед актерами с серьезными именами, и пришла мысль написать каждому из них по предыстории. Персонаж Сэма Уортингтона (тот молодец из «Аватара») так и вовсе появляется в середине фильма откуда ни возьмись и с хмурыми бровями начинает неистово беспокоиться за всех подряд. Как говорится, всем нас*ать.

Одно хорошо: фильм не пытается отчаянно выдавить из зрителя слезу на пустом месте, как это часто бывает в подобном кино.

Кто-то выживает, кто-то нет. Кто-то сильнее, кто-то слабее. И все. Никаких «найди мою семью и скажи, что мне жаль» перед смертью. Любопытно еще и отсутствие классической сюжетной схемы для такого рода фильмов – «все собрались – все идет хорошо – кто-то облажался и все резко стало плохо – умирают несколько второстепенных героев – когда совсем нет надежды, что-то всех спасает».

В «Эвересте» нет ярко выраженных экшн сцен, нет стопроцентного понимания, чем все закончится. Это максимально приближенная к реальности (хочется надеяться) хроника событий тех дней. Страсть, как интересно наблюдать и слушать разного рода нюансы и правила восхождения. Повествование, несмотря на сумбурные переходы от героя к герою, затягивает полностью.

Как итог мы получаем шикарно снятое и сыгранное, во многом интересное и захватывающее кино с раздражающим количеством навязанных эмоций. Пусть это будет крепкий «зачет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мы все – спецконтингент». Откровения осужденного

Боль • Алёна Шпак

Игорь П. – обычный з/к, не политический, не экономический. Осужден за кражу, разбой и покушение на убийство. Получил 16 лет по УК РФ. Его подруга детства, Алена Шпак, переписывается с Игорем, задавая вопросы про лагерный быт, отношение к жизни и «особенности» сидельцев.