Как отличить эспадрильи от лоферов

Боль • Лилия Магамадова
В обиход белорусов вошло столько новых названий моделей обуви, что в них легко запутаться. Так ли необходимо дробить классификацию, к которой мы привыкли, или это просто жонглирование красивыми словами, заимствованными из языков, на которых говорят фэшн-столицы мира? Лилия Магамадова составила для KYKY доходчивый обувной гид.

Соседка моей подруги не так давно была участницей собеседования на должность девушки-face-control в одном известном ночном заведении Минска. При встрече подруга мне поведала, какие вопросы девушкам-претенденткам на эту должность были заданы в первом туре собеседования. Вот один из них:

«Чем отличаются эспадрильи от лоферов и от броги?»

Чем? Если лоферы и эспадрильи я себе еще представляла, то броги очень отдаленно. Если бы меня остановили на входе в клуб и сказали: «Девушка, езжайте домой, снимите туфли-лодочки и обуйте броги, я бы не знала, во что именно я должна облачить ноги. Да и вообще… может у меня их и в помине нет, а я домой поеду, только зря километраж намотаю, или наоборот — расстроюсь (расплачусь, как вариант), а у меня в квартире этими броги весь обувной шкаф забит, а я ни сном, ни духом, что являюсь их счастливой обладательницей.

Дабы расширить свой кругозор в сфере модной индустрии, не поленилась — потратила немало времени, пролистала стопки журналов, помониторила сайты и интернет-магазины по продаже одежды и обуви(они, к слову, очень любят использовать непонятные для непросветленного потребителя слова, наверное, таким образом окутывая изделие флером эксклюзивности), почитала российские фэшн-блоги. Все, с чем ознакомилась, переписывать не буду. Постараюсь вкратце.

Женская обувь

1. Мэри Джейн (Mary Jane Shoes)

Эта модель была создана изначально для детей, на плоской подошве, с круглым носом и ремешками на подъеме. Не уверена, что у нас в детстве такие были, но сейчас я вижу эту модель на девочках часто. Эти туфли названы в честь персонажа комиксов «Бастер Баун» в 1994 году. Сейчас модель уверенно перекочевала во «взрослый» обувной гардероб и изготавливается из разных материалов. Высота каблука также варьируется.

2. Апрески или apres ski (фр. «после лыж»)

Это, как оказалось, зимняя теплая обувь на толстой подошве с синтетическим теплым верхом, с подкладкой из поролона или войлока. На протяжении последних двух зим я данную модель часто наблюдала на людях, но вот как она называется, так сказать, в оригинале, не знала.

3. Mules

Mules — это обувь с закрытым носком и без задника с различной высотой каблука. Название берет свое начало из эпохи древнего Рима. В то время похожую обувь носили верховные магистры, это была обувь мыслителей (лат. mulleus calceus).


4.Темдера — женские сапоги с широким голенищем

Мужская обувь

Здесь очевидна англо-ориентированная направленность. Складывается впечатление, что именно Британия — столица мировой обувной индустрии, ну или, как минимум, именно здесь аккумулируются все идеи и технологии по разработке новых моделей, форм и фактур.

1. Броги (англ. brogues)

Броги (англ. brogues). Это классические мужские туфли с декоративной и функциональной перфорацией ботинка (туфли с дырочками). История их появления связана с Шотландией и Ирландией, где они использовались для того, чтобы вода спокойно выходила из ботика после прогулок по болотам.

2. Дезерты (desert boots)

Дезерты (desert boots) — ботинки с замшевым верхом, с кожаной или резиновой подошвой на шнурках с парой отверстий. Это продукт известной обувной компании Clarks с 1950, именно тогда Натан Кларк предложил миру такой вариант ботинок, скопировав его с ботинок, которые носили британские военные в Египте. Местные башмачники шили вручную такую обувь, а британцам она пришлась по душе особенно в пустыне, отсюда и название «desert». Дезерты похожи на чукки (Chukka), но они мягче, и нога в них свободнее.

3. Дерби (Derby shoes)

Дерби (Derby shoes) — туфли с открытым стилем шнуровки, когда она стягивает ботинок сверху без скрещивания, а берцы в нижней части свободны.

4. Оксфорды (крайние правые во втором ряду)

Оксфорды — самые строгие и официальные туфли из всех мужских туфель. Отличительной чертой оксфордов является закрытая шнуровка, когда две стягиваемые стороны пришиваются своей нижней частью к передней части ботинка, образуя в том месте характерный горизонтальный шов, который может быть задекорирован.

5. Монки (Monks)

Монки (Monks) — вид мужских туфель, у которых вместо шнуровки используется пряжка. Монки менее официальны, чем оксфорды, но более официальны, чем дерби.

Одним словом: купи все перечисленные модели и стань английским лордом. Между прочим, у мужчин в плане обуви все гораздо разнообразнее и интереснее: одна лишь отличительная деталь - и уже совсем другая модель! У девушек все скромнее, и фантазии особо разгуляться негде.

Обувь unisex

Вот здесь как раз про «лоферы-эспадрильи».

1. Лоферы (loafers)

Лоферы (loafers) — женские или мужские ботинки без шнурков и застежек с длинным языком. Они похожи на мокасины, но отличаются от них более широкой подошвой, иногда с использованием небольшого каблука.

2. Слиперы

Слиперы или тапочки (Slippers) — полузакрытая обувь «повышенной комфортности», или как я называю такую обувь — тапки-подкрадухи. Сделаны из мягких материалов для комфортного ношения, часто с использованием натурального или искусственного меха.

3. Топсайдеры или boat shoes

Топсайдеры или boat shoes — обувь для яхт и лодок. Отличие — специальная подошва с особым протектором, обеспечивающая хорошее сцепление с мокрой палубой. Подошва часто сделана из белого материала, чтобы не оставлять следов на белоснежных яхтах, верх выполнен из кожи или текстиля с водоотталкивающим покрытием. Внешне они похожи на мокасины, но более жесткие и негибкие, шнурок проходит через весь задник, а впереди шнуруется через 4 дырки. Современный вид они получили в 1935 году благодаря компании Sperry Top-Sider.

4. Эспадрильи (Espadrilles)

Эспадрильи (Espadrilles) — летняя обувь, в которой используется подошва из веревок, чаще всего, джутовых. Это могут быть сандалии, туфли, танкетки и сапоги. Родина эспадрильи, как понятно по названию, Испания.

5. Vibram

Vibram — ботинки для путешествий, часто используются в альпинизме и горном туризме. Из-за своей популярности и специфичности ботинки фирмы Vibram, а точнее, их подошвы, стали нарицательными. Они обеспечивают хорошее сцепление подошвы с поверхностью благодаря материалам подошвы и протектору, защищают ноги от низких температур, отличаются высокой износоустойчивостью.

6. Криперсы — ботинки на плотной резиновой подошве (платформе), в классическом исполнении они украшены плетением из кожи.

Я все это себе на жесткий диск записала. Потому что, не ровен час, на мое «Хочу туфли» получу весьма прогрессивный фидбэк: «Я тоже хочу. Дезерты». В общем, господа (хотела написать друзья, но после всего написанного только господа), приобретайте обувь, носите и не путайтесь в моделях!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Самое страшное, что можно себе представить в Украине – это проснуться в Беларуси»

Боль • редакция KYKY

Они стоят на жестком морозе два месяца. Их ловят в городе как зверей. Одни из киевлян приходят на мирный Майдан, для других единственным выходом стал коктейль Молотова. Как они себя называют: революционеры, протестанты, майдановцы? Мы называем себя «люди», а их - «они», - говорит украинка Леся Ганжа. Чем пахнет на Майдане, что будет, если в Киев войдут танки, и можно ли получить пулю в центре города - в разговорах с жителями Киева.

Популярное