«Она в красивом платье, я в тюремной форме. Шампанское нельзя». Зачем нужны фиктивные браки на зоне

Боль • Евгения Долгая

Фиктивные браки чаще всего заключаются, чтобы избежать распределения, получить визу или вид на жительство – так мы привыкли думать. Но эта процедура очень актуальна и для заключённых – фиктивные жёны часто становятся единственной связью людей из тюрьмы с внешним миром, нормальной едой и человеческим общением.

Однажды знакомый рассказал мне, что собирается заключить фиктивный брак со своей подругой, которая сидит в женской колонии. На вопрос, чем вызван такой акт добродетели, он сказал, что у девушки нет близких родственников, которые могли бы передавать лекарства, вещи и продукты в тюрьму. Да и ее попросту некому навестить – вот и приходится идти на такие меры. Парень, к моему удивлению, еще добавил, что фиктивные браки с людьми, отбывающими срок, – довольно распространенная практика.

Правозащитница Ольга Карач, у которой я решила выведать побольше о таких брачных союзах, сказала, что афишировать фиктивность браков с заключенными не рекомендуется. Ведь тюрьма теоретически может подать на аннуляцию такого брака. Доказать фиктивность будет сложно, но процесс может здорово потрепать нервы людям, которые и без того не сказать, чтобы получали кайф от жизни. К тому же на этой почве могут возникнуть лишние придирки к заключенному, что конвертируется в лишение свиданий и посылок. Собственно, лишение всего того, ради чего и заключался брак. KYKY поговорил с Александром, бывшим осужденным, который сам был женат фиктивно, и правозащитницей, которая знает, как заключаются такие браки в беларуских тюрьмах.

«Четыре года мы виделись два-три раза в год – были мужем и женой»

Александру 52 года, двадцать лет назад он вышел из тюрьмы – отсидел шесть лет за разбой. Мать вырастила его одна, отца мужчина никогда не видел и ничего о нем не знает.

«В довольно молодом возрасте я попал в тюрьму на шесть лет. Мы с ребятами тогда взломали квартиру двоих стариков, напугали их, деда избили, жену его просто запугали. Главаря нашего посадили на десять лет, а меня и еще одного парня – на шесть. С нами был ее один человек, мой лучший друг Матвей – он был парнем из довольно интеллигентной семьи. Матвея я не сдал – вот он и остался мне благодарен, все время поддерживал.

У меня же мать даже умерла, пока я отбывал срок. Она и до этого слабая была, а тут ее вообще подкосило. Пока мать была жива, Матвей помогал ей, даже передачки мне собирал, от матери нужно было только ее присутствие. Он и похороны ее организовал, мама умерла после полутора лет моей отсидки – меня только с конвоем привезли на похороны, чтобы посмотрел, как ее закапывают. Других близких родственников у меня нет. Ну, тётушка была, но она со своей семьей сразу перестала общаться с мамой. Никто из них даже письмо ни разу не прислал.

На зоне сложно без передачек и без поддержки, поэтому Матвей и «организовал» мне фиктивный брак. Еще когда мы были в одной компании, с нами тусовались и женщины – и среди них была Лариса. Она сначала с главным встречалась, потом некоторое время была с Матвеем. Мне она не нравилась – у меня была своя женщина, хотя после ареста она пропала. Матвей написал мне письмо, мол, не хочу ли я жениться на Ларисе. Конечно, еще так написал по-хитрому, чтобы цензор ничего не заподозрил. Лариса жила в квартире и досматривала ее – ей самой некуда было податься, а Матвей через нее организовывал мне передачки.

Я понимал, что не смогу прожить без его помощи, еще и болеть часто стал, мне лекарства нужны были хоть какие. Да и морально легче, когда знаешь, что даже если и фиктивный, но родной человек есть.

Вот так мы и поженились. Лариса приехала в красивом платье, а я был в тюремной форме. Мы с ней иногда даже чувствовали себя настоящей семьей, хоть на свободе она мне совсем не нравилась. Но потом мне даже показалось, что у меня влюбленность немного была.

Она на свидания приезжала, и это очень поддерживало, конечно. И лекарства передавала, и письма писала. Но я знал, что в моей квартире она живет с другим мужчиной – у нас с ней и интима не было даже. Так, пару поцелуев и не больше, скорее для отвода глаз начальства.

Четыре года мы с ней виделись два-три раза в год и были мужем и женой. У нас в тюрьме никто особо не распространялся о подобной практике – скорее всего, боялись. Это и понятно, ведь поддержка извне – это глоток свободы и глоток надежды на будущее.

Когда освободился, мы с Ларисой развелись – она к тому моменту уже жила с гражданским мужем у него дома, а квартиру с моего разрешения сдавала. Я ей тогда разрешил и деньги говорил забирать себе. А Матвей ее убедил, что поможет мне финансово, когда я выйду на свободу.

Меня этот фиктивный брак спас от морального и физического разложения. Питание, медицина, гигиена – все это в тюрьме никакое. Знаю, что без нормальных продуктов я давно остался бы без зубов и с истощением. Когда знаешь, что к тебе приедут на свидание – есть смысл жить и просто вставать в кровати. Тюрьма – это, в первую очередь, одиночество. Из-за одиночества и страха люди сходят с ума. Сейчас понимаю, что если бы не этот «брак», я бы просто покончил с собой».

«Невеста с сотрудниками ЗАГСа едет в тюрьму – на свадьбу»

Правозащитница и директор дома гражданских инициатив «Наш дом» Ольга Карач о том, как женятся заключенные.

«Статистика фиктивных браков в тюрьмах скрыта. Ведь то, что брак фиктивный, стараются не афишировать из страха санкций. Но это не редкое явление, потому что в Беларуси людей, которые оказались за решеткой, но не имеют родственников или имеют, но те не хотят заниматься проблемами заключенного, немало.

В нашей стране иметь близкого родственника-заключенного – это дорогое удовольствие и сильный экстрим. В первую очередь, из-за стоимости передач. Хотя разрешено только 30 кг раз в месяц или раз в два месяца, тем не менее, стоимость передачи часто тянет на месячную зарплату. А ситуация в тюрьмах такая, что без таких передач там очень тяжело. И если у заключенного нет близких родственников, но есть друзья, то проблема передачи стоит очень остро: с одной стороны, эту передачу есть кому передать, с другой, в тюрьме, скорее всего, не примут передачу не от близкого родственника. Самый простой вариант решить вопрос, если у человека друзья все-таки есть – это фиктивный брак.

Если у заключенного нет близких родственников, его жизнь в тюрьме будет очень печальной. Будем говорить прямо: человек не просто остается без еды, но еще и без определенной валюты, которой он может расплачиваться и решать определенные вопросы – например, без сигарет. Во-вторых, нет никаких писем и моральной поддержки. Тут я имею ввиду не политических заключенных или гражданских активистов, к делам которых внимание общества высоко и которые получают письма и моральную поддержку. Я говорю об обычных уголовных делах.

Проблема еще в том, что если человек считает, что его посадили незаконно, то без наличия активного человека на свободе доказать свою невиновность практически невозможно. Писать жалобы из тюрьмы можно, но вот добиться того, чтобы они были отправлены и чтобы на них шла какая-то реакция государственных органов, очень сложно. У тюремной администрации есть тысяча и один способ прекратить или значительно затруднить борьбу человека за правосудие.

Но если у человека есть друзья, которые верят в его невиновность, то даже им сложнее бороться, чем когда есть такой же убежденный близкий родственник. Например, жена – пусть и фиктивная.

У близкого родственника есть законные инструменты добиться пересмотра дела, и восстановления законности в отношении человека. Еще нужно помнить, что внимание к судьбе заключенного – это, в определенной степени, и защита этого заключенного. Администрация всегда ведет себя аккуратнее, когда чувствует, что судьба конкретного человека кому-то небезразлична. Но если друзей всегда можно «мягко послать», то от близкого родственника, например, очень настойчивой жены, не так легко отвязаться.

Как заключаются браки в тюрьмах? Невеста идет в ЗАГС того района, где находится тюрьма ее жениха, заполняет все документы и пишет заявление начальнику колонии. В нем она просит краткосрочного свидания, чтобы обсудить свадьбу, оформление документов. Еще нужно заверить подпись заключенного на данном заявлении из ЗАГСа. Подпись должен заверить начальник тюрьмы, но лучше уточнить этот момент в самой тюрьме. Свидание давать они не обязаны, поэтому невесте могут и отказать. Тогда она посылает заявление (а ее подпись должна быть заверена в ЗАГСе с оплаченной госпошлиной за регистрацию брака) жениху в тюрьму заказным письмом с уведомлением. Я бы еще делала опись вложения письма на случай, если начальник тюрьмы по каким-то причинам против этого брака. Соответственно, еще бы сделала копии и заявления, и квитанции об оплате госпошлины. Жених, получив такое письмо, должен написать заявление на имя начальника тюрьмы с просьбой согласовать дату и долгосрочное свидание – до трех суток. В назначенный день невеста приезжает с паспортом в ЗАГС для оформления и проверки документов, потом вместе с сотрудниками ЗАГСа едет в тюрьму. Советую озаботиться наличием свидетелей – невеста их может взять с собой, равно как и других близких родственников. Только нужно написать соответствующие заявления заранее. Шампанское нельзя. Молодые после заключения брака пообщаются, потом невеста уезжает домой ждать положенного длительного свидания. Но иногда его даже дают сразу».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Insta-маньяк ничем не отличается от запойного алкоголика». Как технологии пересадили нас на новые наркотики

Боль • Елизавета Мороз

В брежневскую эпоху самой известной зависимостью в СССР был алкоголизм, а в Америке бывали времена, когда все сидели на опиуме. Но интернет изменил всё – и даже аддикции. На какой игле сидят современные блогеры и от чего мы будем зависеть в будущем – Лиза Мороз поговорила с когнитивно-поведенческим терапевтом и ведущей Youtube канала «Психология Что?» Екатериной Карпович. В результате журналист диагностировала у себя серьезную зависимость, зато текст вышел честный.