Минский Polo Марафон: «Важно оторвать белорусов от телевизора и кружки пива»

Боль • Николай Янкойть
Неделю назад в Минске впервые на нашей памяти прошёл массовый забег. Всё было в лучших традициях больших городов, проводящих марафоны уже много лет. Идейный вдохновитель Polo Марафона, заместитель директора по маркетингу и развитию импортёра Volkswagen в Беларуси Александр Демидович рассказал KYKY о социальных основаниях и коммерческих целях проекта, сотрудничестве с государством и «разделённой эйфории» горожан.

«Другие бренды просекли актуальность темы бега и начали на ней паразитировать»

KYKY: Сколько лет ушло на то, чтобы организовать в Минске трёхчасовой массовый забег?

Александр Демидович: Мы вынашивали эту идею с 2008 года. Тогда даже были первые попытки выйти на Федерацию лёгкой атлетики. Но потом случился кризис-2009, и мы отложили проект до лучших времён. Сам я занялся бегом полтора года назад, когда увидел городской марафон в Берлине. Особенно меня впечатлило отношение горожан к забегу. Они встречали бегунов с плакатами вдоль трассы, им было важно «дать пять» пробегающим, покричать слова поддержки. Меня очень завела эта атмосфера разделённой эйфории, и после этого я задался целью: во-первых, начать бегать самому, а во-вторых, популяризировать беговое движение в Беларуси. А тут и повод появился: Volkswagen Polo стал превалировать в наших продажах. Мы долго думали, как можно поработать над имиджевой составляющей этого автомобиля. Возникла игра слов: «полумарафон – Polo Марафон». А ещё про автомобиль говорят, что он «бегает», если его эксплуатация проходит без проблем и поломок. Вот всё и сложилось в одну картинку.

KYKY: Не боялись, что минчане не оценят инициативу?

Александр Демидович: Первая фаза проекта запустилась в феврале. Через месяц я был уверен, что всё получится. Мы видели, как проект набирает обороты, раскручивается, словно маховик. Один из показателей успеха для меня – то, что другие бренды просекли актуальность темы бега и начали на ней паразитировать. Не буду называть эти бренды, все и так знают: раньше они, например, велосипедами увлекались, а сейчас начали делать благотворительные забеги, беговые акции для детей. Для нас важна популяризация здорового образа жизни – не для красивого словца, а для того, чтобы реально менять окружение. Я не хочу сказать, что мы не преследуем коммерческих целей – конечно, преследуем! Просто под коммерческим проектом должна быть и социальная основа. Для меня было важно оторвать белорусов от телевизора и кружки пива. У нас ведь есть все условия для развития бега: множество удобных мест, замечательные парки.

«Уровень входа у бега ниже, чем у любой другой спортивной активности»

KYKY: Тяжело было начать бегать самому?

Александр Демидович: Важно разделять ценности проекта, над которым работаешь. И чтобы команда подключилась. Если тема – бег, чтобы люди готовы были тратить время и усилия для развития бегового движения. Мне повезло: мои коллеги в отделе маркетинга не сказали: «Саша, ты бегаешь, вот сам давай и бегай с этим проектом», – наоборот, они подсели на эту тему. А потом мы нашли агентство, которое не просто вело проект по гайдам и брифам, по привычной схеме заказчик-исполнитель. Они тоже загорелись, тоже начали бегать! Когда есть идея, и эту идею разделяют разные люди, получается эффект синергии, и проект разрастается как ком. Люди загораются – и зажигают других людей.

Фото: Андрей Новиков

KYKY: Выходит, вы попали в актуальную тему для минчан. А давно ли она стала актуальной?

Александр Демидович: Тренд на активные виды спорта сформировался в последние года три, нужно было только найти ему новое применение. По моей информации, с тех пор как в Минске построили велодорожку и создали какие-то условия для езды по городу, продажи велосипедов ежегодно увеличиваются вдвое. Минчане, да и все белорусы готовы перейти от пассивного времяпрепровождения к активной фазе: они создают мини-сообщества, ищут людей, разделяющих с ними одни ценности. Так что у бегового движения хорошие перспективы.

KYKY: Федерация лёгкой атлетики проводила полумарафоны и раньше, но они не вызывали такого ажиотажа. Может, если запустить правильные маркетинговые кампании, то и другие виды спорта притянут людей – например, тот же футбол?

Александр Демидович: Думаю, нет. Бег – очень благодатная тема, поскольку это очень демократичный вид спорта. Для него ничего особенного не надо – только пара кроссовок! Ты можешь бегать в обычных шортах и майке. Это не спортзал, для которого девочки ищут модную форму, тебе не нужно прихорашиваться перед выходом на утреннюю пробежку. Выбегаешь – и всё! Уровень входа у бега ниже, чем у любой другой спортивной активности. Чтобы заниматься футболом, нужна площадка и экипировка. Хочешь кататься на велосипеде – нужно отдать $400, чтобы купить велосипед, для тенниса денег нужно ещё больше.

Никто не ждёт от белорусов высокого уровня. «Это, видимо, наша фишка – удивлять»

KYKY: На марафон приехали люди из 30 стран. Рекламные кампании шли и за рубежом?

Александр Демидович: Да, шла большая рекламная кампания с участием звёзд белорусского и мирового спорта. Спортсмены делали всё абсолютно безвозмездно. Александр Глеб, например, согласился без вопросов: «Конечно, приду к вам на тренировку, покажу, как я разминаюсь, расскажу о каких-то фишках». У нас уже сложилось беговое комьюнити, у него есть международные связи. Как только мы начали продвигать Polo Марафон, его начали обсуждать в других странах. А после марафона обсуждений стало только больше. Те немногие иностранцы, которые приехали к нам, были настолько приятно были удивлены уровнем организации, что информация о полумарафоне стала очень быстро распространяться. Думаю, в следующем году даже без какой-либо рекламной кампании к нам приедет очень много иностранцев.

Фото: Андрей Новиков

KYKY: Это уже как тенденция: если Беларусь проводит что-то большое и интересное, иностранцы непременно удивляются!

Александр Демидович: Это, видимо, наша фишка – удивлять. Наверное, никто не ждёт от нас такого высокого уровня. А уровень, без ложной скромности, и в самом деле получился очень высоким. По многим позициям мы однозначно обошли Берлин, где марафон проводится уже больше 30 лет, и Ригу, которая проводит подобный полумарафон уже лет 15.

«Ребята, вы что? Выбегайте от Дворца спорта, бегите до кольцевой и возвращайтесь обратно! Зачем перекрывать город?»

KYKY: Дорогим ли получился проект? Volkswagen – большая компания, и она может позволить себе крупные вложения. А компания поменьше потянула бы такой проект?

Александр Демидович: Думаю, потянула бы. Эффект, который мы получили от проведения этой кампании, объективно намного больше, чем наши финансовые вложения.

KYKY: Легко ли было сотрудничать с Федерацией лёгкой атлетики?

Александр Демидович: Не могу сказать, что легко. Но когда мы пришли в Федерацию лёгкой атлетики в ноябре прошлого года, сразу стало понятно: по ценностям мы совпали. Нам было интересно раскрутить беговое движение и сделать классное массовое мероприятие с привлечением в Беларусь иностранцев, со звёздами белорусского спорта – и федерация хотела точно того же. Хороший пример, когда частная инициатива совпадает с инициативой общественной организации.

Честно скажу: если бы не федерация, проект не был бы реализован вообще. Федерацию сейчас возглавляет Вадим Девятовский – человек, который заточен на результат, и хорошо понимает, что и как нужно делать. А самое важное – он сам заинтересован в развитии массовых видов спорта. И Девятовскому – низкий поклон: за согласованиями он шёл на самый высокий уровень. Сами понимаете, перекрывается город, а это большие неудобства для минчан, большая нагрузка на правоохранительные органы: оцепить трассу, расставить людей в выходной день. Это только кажется, что проект простой: взял и перекрыл город, а люди пробежали. А я видел, как ребята работали: с мая еженедельные летучки, обсуждения проекта на всех уровнях. Мы вели социальные сети и сайт, делали ивенты, направленные на популяризацию движения. Но вся колоссальная согласовательная работа, подготовка промоутеров, перекрытие города – это всё федерация.

KYKY: Кстати, о перекрытии города: помнится, сколько негатива было в соцсетях, когда город перекрывали для парада – и насколько спокойно все пережили полумарафон.

Фото: Настя Канашевич

Александр Демидович: Знаете, я сам не особо люблю городские празднования, всегда стараюсь держаться от них поодаль. И большинство моих друзей и приятелей придерживаются примерно такой же позиции: в День города они, как правило, просто уезжают из Минска. А после этого праздника вижу, что в соцсетях люди пишут: «Слушайте, впервые остался в Минске на праздник города – и абсолютно об этом не пожалел!» Такие проекты меняют сознание.

На самом начальном этапе, когда мы стали обсуждать трассу полумарафона с МВД и службами безопасности, сразу получили кучу протестов: «Ребята, вы что? Выбегайте от Дворца спорта, бегите до кольцевой и возвращайтесь обратно! Зачем перекрывать город?» Но трасса специально была проложена по знаковым местам, мы хотели показать город – и туристам, и белорусам из регионов, и даже самим минчанам. Было важно показать отношение самих белорусов к городу и к беговому движению.

Цель на полумарафон-2016: 23-24 тысячи участников

KYKY: Бросалось в глаза, что ваш праздник разительно отличался от привычных государственных.

Александр Демидович: Да, мы сразу оговорили этот момент с федерацией. Мы самостоятельно контролировали весь дизайн мероприятия, по договору это была полностью наша прерогатива.

KYKY: Polo Марафон станет регулярным?

Александр Демидович: Планы на следующий год есть. Мы уже провели предварительные переговоры с Федерацией лёгкой атлетики – и фактически ударили по рукам, что в 2016 году проект однозначно будет. В этом году мы организовали бесплатные визы для иностранных участников, но получать их было не очень удобно: иностранцам нужно было обращаться в посольства. Надеюсь, в следующем году иностранные бегуны смогут приезжать на полумарафон без виз, как это было во время чемпионата мира по хоккею. Ещё мы расширим формат: хотим выйти за пределы города сделать промо-туры Минского полумарафона в регионах, формировать беговое движение там. На следующий год я ставлю планку в 23-24 тысячи участников. Та же Рига, к примеру, собрала в этом году 25 тысяч бегунов – а она шла к этому 15 лет. Мы этот путь проделаем за два года – мне кажется, это хороший график.

Фото: Алексей Вайтулянец

KYKY: Не за горами зима. Что делают бегуны, когда приходят холода?

Александр Демидович: Можно отлично бегать и зимой! Во-первых, зимы у нас сейчас очень тёплые. Я тренируюсь до минус 3-5 градусов на улице, для этого просто нужна экипировка: термобельё, тёплое трико. А во-вторых, в холода можно пойти бегать в манеж, например, в Веснянке или на улице Калиновского. Стоит это очень дёшево: побегать час-другой можно тысяч за двадцать. Это раз в пять дешевле, чем бассейн! При этом бег – великолепный способ укрепить кардиосистему, да и просто держать себя в тонусе. Но, конечно, если без фанатизма. 25 километров каждый день бегать не стоит, а вот 7-8 – вполне.


Polo Марафон — забег на 21095 метров — прошёл в Минске 13 сентября. 16099 человек вышли на дистанцию, пройдя официальную регистрацию. Среди них были министр образования Михаил Журавков (привел с собой около 1200 студентов педагогического университета), помощник Александра Лукашенко по вопросам спорта Максим Рыженков и другие официальные лица, а также человек в костюме имперского штурмовика. Ещё около трёх тысяч минчан, по информации МВД, спонтанно присоединились к бегущим.

Результаты Polo Марафона: 4529 участников забега выбрали самую маленькую дистанцию — 5 км. Последним в этой категории к финишу пришёл (видимо, в прямом смысле) 20-летний студент университета физкультуры Роман Зиневич — за 1 час 13 минут. Дистанция в 10 км покорилась 489 бегунам. Таким образом, целиком полумарафон пробежали 1073 человека. Из 16 тысяч бегунов, вышедших на старт, в итоговый протокол попало чуть больше шести тысяч.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Если бы нужно было описать онкодиспансер одним словом – это было бы слово «коридор»

Боль • Алёна Шпак

Ольге 31 год. По профессии она врач-рентгенолог. Один год из ее жизни прошел в кабинетах РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, что в поселке Лесном под Минском. Год работы прошел, а те, кто приходил к ней на рентген, остались в памяти навсегда.