«Пока гонялся за этим упырём, все ноги промочил». Как я играл в Pokémon Go

Боль • Павел Свердлов
Уже пару дней ленты соцсетей разрываются от покемонов. 32-летний сноб, интеллектуал, редактор KYKY Павел Свердлов установил Pokémon Go и побегал по Минску за покемонами, а на бегу подумал о том, почему приложение нравится людям, какую опасность оно может представлять и почему его не нужно скачивать.

Как и откуда скачать Pokémon Go

Я скачал Pokémon Go не столько из интереса, сколько от обиды на разработчиков. На моей памяти это первое приложение, установить которое владельцам iPhone сложнее, чем тем, у кого телефоны на андроиде, как у меня. Обычно всё наоборот: Prisma, к примеру, до сих пор недоступна для устройств на Android. А вот две инструкции с «Лайфхакера» для скачивания Pokémon Go:

Для пользователей iOS:

1. Выйдите из текущего Apple ID на вашем смартфоне или в iTunes на десктопе.
2. Авторизуйтесь с «иностранным» Apple ID (США или Новая Зеландия), и вас автоматически перебросит в магазин соответствующей страны.
3. Найдите в App Store игру Pokemon GO.
4. Скачайте приложение и установите его. После этого можно опять сменить Apple ID на свой реальный.

Для пользователей Android:

1. Разрешить в настройках своего гаджета установку приложений из неизвестных источников.
2. Скачать (например, отсюда) и установить файл игры.

Это всё из-за того, что в нашей стране игра пока что не вышла официально. Когда это произойдёт, владельцам iPhone придётся удалить Pokémon Go и установить снова, уже под своей учётной записью. При этом прохождение не должно обнулиться, так как оно хранится на серверах игры. Но это не точно.

В чём суть игры

Сначала идёт небольшая пафосная заставка. Покемоны мне безразличны с глубокого детства, поэтому никаких «струн в душе» она не затронула. Но тем, кто в теме, наверняка понравится.

Потом ты выбираешь внешность персонажа. Цвет волос, цвет глаз, рюкзачок и всё такое. А потом попадаешь на карту Минска. Это первый крутой момент — реальная карта, расположение персонажа на которой совпадает с моим и по которой он передвигается вместе со мной. Так мы с Эшем оказались в редакции KYKY.

Через несколько секунд рядом появились три покемона, одним из которых оказался Бульбозавр — судя по имени, друг, товарищ и брат каждого белоруса.

Я, понятное дело, кликнул на Бульбозавра — и тут второй крутой момент: дополненная реальность. На экране телефона появилась наша редакция (изображение с камеры), в которой резвился покемон. Сделав к нему несколько шагов, я бросил в него покеболом. Промахнулся. Бросил ещё разок — и попал, Бульбозавр оказался внутри.

Павел победил Бульбозавра

Покеболы на этом закончились, чтобы найти новые, нужно добраться до PokéStop — виртуальной точки на реальной карте. Ближайшая к нам находится на углу улицы Революционной и Городского вала, ещё пара — возле клуба TNT, ещё несколько — в торговом доме «На Немиге».

Там же, на Немиге, есть башня, доступная игрокам начиная с пятого уровня. В ней живут покемоны, которых нужно победить с помощью своих питомцев, собранных в городе. Поединок — целая наука: от себя нужно выставить «бойца» посильнее, чем противники, иначе… Нет-нет, покемоны не погибают — это неправильно с маркетинговой точки зрения. Но они теряют силы и сознание, что означает поражение в битве.

Вот, собственно говоря, и всё: собираешь шарики и отлавливаешь в них покемонов, которые появляются в самых неожиданных местах. К примеру, пока я под дождём гонялся за этим упырём по Малиновке, промочил все ноги. А это Зубат. Вёрткий, сволочь. Шесть шаров на него извёл.

Но зато с PokéStop повезло. Одна из них — на голубятне прямо рядом с моим домом. Из окна, к сожалению, до неё не добивает — но достаточно выйти из подъезда — и три шара мои. А в Москве уже пошучивают, что цены на офисы растут в зависимости от шаговой доступности шариков для ловли покемонов. Мир сходит с ума.

Почему Pokémon Go — это круто

В двух словах: дополненная реальность. Сегодня я держу в руках то, что двадцать лет назад показывали в фантастическом кино. Даже никакие очки не нужны — просто наводишь телефон на определённую точку и видишь там нечто иное.

Покемоны к этому, конечно, не имеют никакого отношения — думаю, моду на Pokémon Go сдует дней через десять. Ну, максимум — через месяц после официального появления игры в наших широтах. Но хочется верить, что это только первая ласточка, а дальше мы увидим что-то на самом деле интересное и стоящее.

Ещё один позитивный эффект игры в том, что людям приходится отрывать пятые точки от кресел и бегать по местности.

Работодатели, правда, не очень довольны — известны случаи, когда смартфоны сотрудников, замеченных за Pokémon Go, отправляются в сейф до конца рабочего дня. Но не все так строги к подчинённым. «За полдня я узнал о Технионе больше, чем за четыре месяца до того», — написал друг, недавно переехавший учиться в Израиль. Да-да, в погоне за покемонами приходится заглядывать в места, даже о существовании которых мы раньше не догадывались.

Скриншот: holographica.space

Ну, и остаётся радоваться за Nintendo, чьи акции благодаря вирусным установкам Pokémon Go растут, как на дрожжах. За пару дней корпорация подорожала в полтора раза, представляете?

Чем Pokémon Go может быть опасен

Когда, устанавливая очередное приложение, я даю ему разрешения на доступ к своим контактам, мультимедиа и т.д., во мне шевелится червячок паранойи. Я утешаю себя тем, что за мной и так уже следят все, кому не лень.

Но в случае с Pokémon Go мы, очевидно, имеем дело с кое-чем новым. «Do I understand correctly, that ‪#‎PokemonGo‬ is a brand new technology to direct people to arbitrary locations and optionally turn them into precisely-controlled video operators?», — задаётся вопросом один из пользователей Facebook. И это вполне резонное соображение: охотников за покемонами с включенными камерами на смартфонах можно привести куда угодно.

Почему вам не нужно устанавливать Pokémon Go

Желание хоть на время покинуть реальность и пожить в сказочном мире покемонов мне вполне понятно. Увы — в «обычной» реальности, где дом, работа, дождь, политика и ипотека, людям смертельно скучно. А бороться с этой скукой лень: максимум, на что хватает — билеты в кино и столик в ресторане раз в неделю. Люди хотят, чтобы реальность, «дополненную» чем-нибудь интересным, им принесли на блюдечке. И тут — пабам! — с неба валятся покемоны.

Изловил покемона — и доволен, как будто сделал какое-то дело. Это круто, конечно, но давайте не будем обманывать себя сублимацией, а сами будем думать над тем, чтобы дополнять свою реальность интересными занятиями и красивыми вещами. Это не так уж и сложно, и уж точно Пикачу — не обязательный элемент для того, чтобы искать в Минске интересные уголки.

Ну а если без подвижных игр никак — есть велопрогулки, Encounter, «Отрыв», квест-румы. Кстати, в Минске работает комната, из которой нужно искать выход в очках Oculus Rift. В общем, кто ищет — тот всегда найдёт. Главное – не останавливаться на покемонах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Наши партбилеты «всплывают» в посольствах как основания для политического убежища». Как журналист KYKY вступала в партии

Боль • Ольга Родионова

В разгар подготовки к выборам в Палату представителей редакция KYKY отправила журналистку Ольгу Родионову вступать в БНФ, стучаться к социал-демократам, коммунистам и в Партию труда и справедливости. Хотелось понять, чем партии отличаются друг от друга, какие цели преследует каждая, и сложно ли стать их членом, если ты пришел, по сути, с улицы.