Запах церкви. Что запомнит ребенок, которого родители «ведут к Богу»

Боль • Аня Перова
Филипа Кэри, героя романа «Бремя страстей человеческих», все детство заставляли расшибать лоб за молитвами. Уже в зрелом возрасте Филип пришел к выводу, что христианство для детей не так уж плохо, а порой полезно: можно выучить семь заповедей, придерживаться которых не повредит и атеистам. Но есть ли смысл внедрять церковь в головы современных детей? KYKY постоял у входа в храм и опросил выходящих оттуда детей (с разрешения родителей).

Ксюша, 8 лет

– В церкви была минимум… (задумывается) раз пять! Ходила с папой, а еще — когда Юлю крестили. Это моя сестра.

– Что тебе в церкви понравилось?

– Она золотая! И внутри книжечка какая-то с молитвами. Там еще магазинчик есть со свечками и серьгами в виде крестов.

– А зачем вообще люди ходят в церковь, как думаешь?

– Для того, чтобы детей крестить! Они тогда хорошие будут.

На вопрос о том, кто же такой Бог, девочка так и не смогла прийти к одному выводу и сказала, что бог – это «Иисус Христос воскрес». По мнению Ксюши, у Бога «волосы до сюда вот – как у меня», платье для мальчиков и крест. «А еще он босиком», – перечисляет девочка, – «и… с бородой».

– То есть главное – борода?

– Да! (смеется)

Ярослав, 15 лет

— В церкви был очень много раз, раньше даже в воскресную школу ходил. Не знал, зачем мне это, но ходил, потому родители сказали. Сейчас стараюсь избегать этого места.

В отношении веры парень оказался довольно категоричен: «Вера нужна для того, чтобы на что-то надеяться во время бед. С тобой что-то произошло? На все воля божья! Ты не можешь решить проблему? Помоги господи!»

– Для меня Бог выглядит так же, как и на рисунках: бородатый мужик, – отмечает Ярослав и завершает разговор на примирительной ноте: – В целом, очень спорная и мутная тема.

Бажена, 4,5 года, и Арина, 6 лет

– Помнишь, Бажена, когда твою сестру крестили? Понравилось тебе там?

– Да!

– А что больше всего запомнилось?

– Мне там понлавились цветочки. Не знаю, как называются… Навелное, ламашки.

– Зачем вообще детей крестят?

– Не знаю! Вот мне мама клестик купила. (показывает крестик)

– А зачем он нужен?

– Зачем?

– Нет, вот ты знаешь сама?

– Чтобы клеститься?

– Ладно, а кто такой Бог, знаешь?

– … (качает головой – прим. KYKY)

В разговор внезапно вступает Ариша:

– Бог — это тот, кто создал планету!

– А ты ходила в церковь когда-нибудь? Что запомнилось?

– Ну… Там много народу всегда. Продают свечки. А когда Пасха, носят туда пирожки и яички. И их типа обливают водой волшебной. И люди тогда едят и становятся здоровыми, и не болеют!

– И как выглядит дядя, который «наверху»?

– У него такая борода есть… И он одет в красную одежку!

Лиза, 12 лет

– Ты веришь в Бога? Как ты себе его представляешь?

– Я не знаю, есть ли Бог на самом деле. Так же, как не знаю, верю ли я в него. Скорее всего, верю... Я думаю, что каждый человек должен во что-то верить, но не надо полагаться на Бога полностью.

Не задумывалась, как он выглядит, но на картинках и иконах он худой, русоволосый мужчина с бородой и грустными глазами.

К походам за «духовным» Лиза относится спокойно, но и тут не обошлось без нюансов: «В церковь обычно ходим с мамой или бабушкой. Нечасто ходим. В церкви я чувствую себя нормально, спокойно. Только как-то раз наш класс повезли в поездку. Мы заехали в церковь, чтобы поставить свечки. Вот тогда я чувствовала себя немного неуютно, потому что не знала, что делать, куда идти. В церкви мне нравится запах».

– А твои сверстники такого же мнения придерживаются?

– Как-то раз я увидела в «аске» (сервис ask.fm — прим. KYKY), что моя одноклассница ответила на вопрос «Кто твой самый лучший наставник?» — «Бог». Мне кажется, это тупо.

Комментарий эксперта. Лариса, детский педагог-психолог:

«В детском саду этого вопроса не касаемся, стараемся не говорить. Вообще, если семья верующая, то прививать ребенку веру – нормально. В принципе церковь же чему учит? Добру. Во всяком случае, ничему плохому, развивает только положительные качества. К тому же, дети и занимаются при церкви в воскресных школах. Так что здесь действительно все от семьи зависит: родители решают, с какого возраста открывать ребенку церковный мир.

Насколько сложно ребенку осознать, кто такой Бог и что такое вера? Детям, например, в шесть лет, сложно даже понять, что такое школа. Ну да, ходят, ну да, буквы учат, цифры.

А само понятие школы отсутствует, для них оно еще абстрактное. Для них главное – вот портфель, вот форму надо носить. Что уже говорить о вере? Хотя у нас сейчас с трех лет отдают английскому языку учить: о каком языке может идти речь, если в таком возрасте еще нарушение звукопроизношения возрастное? С церковью такая же история.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Девушки-программисты рассказывают о своих самых удачных отношениях

Боль • Алиса Петрова

В IT-сфере девушек мало, поэтому в выборе мужчины жизни у них, как говорят, есть преимущество. Так ли это? Девушки, которые пишут код, рассказали KYKY о любви. Удивительно: во всех историях есть много общего.