Альпака, енот программиста и операция по удушению голубя. Как в Минске работает контактный зоопарк

Места • Аня Перова
Пока защитники животных все еще выступают против контактных зоопарков, детишки в восторге знакомятся со зверюшками. KYKY узнает, как все-таки содержат питомцев нового для Беларуси зоопарка. Для этого поднимаемся на 4-й этаж торгового центра «Тивали» на Притыцкого – именно здесь расположена вторая «Страна Енотия», открывшаяся в Минске.

В выходные в холле зоопарка в основном малыши со своими родителями. Обстановка на входе не дает шанса проигнорировать заведение, если тебе от 2 до 4 лет, и ты писаешь от восторга, завидя яркие и красочные вывески. Каждому гостю на входе выдают бахилы и просят продезинфицировать руки перед кормлением животных. Только вся эта гигиена не спасает от главной беды. Как только открывается дверь в зал с животными, в нос бьет нещадный и нестерпимый звериный дух. И это не преувеличение, потому что в зоопарк мы пришли с насморком, то есть защитились от запахов по полной.

Непопулярные, но большие альпаки грациозно едят морковку

Прямо напротив входа – большой вольер, трудно не заметить. Андрей Геращенко, смотритель зоопарка, объясняет: «Это альпака с детенышем. Ее родина – Перу. В нашем зоопарке это самое крупное и самое экзотическое животное».

Спрашиваем, не маловат ли загон для такого немелкого зверя. Андрей уверен, что дело не в размере: «Как раз альпака и получила самый большой загон, который здесь есть. Для нее этого вполне достаточно. Животное очень спокойное и чувствует себя вполне комфортно. Тем более что к ним мы людей не пускаем, их никто не трогает. И они очень грациозно едят морковку!»



На самом деле, если захотеть, достать альпаку все-таки можно – через ограждение вольера. Андрей соглашается, но отмечает, что сами животные больше любят поваляться в стружке, чем активничать с посетителями. Словно желая поспорить с этими словами, альпака встает и подходит к ограждению: увидела подходящих к вольеру девчонок, может, решила, что ее покормят. Вообще, рядом с альпаками людей немного: экзотика белорусов не прельщает. Зато рядом с мелочью – морскими свинками, хорьками – посетители фотографируются много и охотно. Увидеть около вольера мамочку, делающую селфи, легче, чем самих животных внутри него.

Вечноспящая Шанти и птицы в плену

Андрей ведет нас к одному из вольеров: «Это енотовидная собака Шанти. Очень фотогеничная, хорошо относится к тому, что к ней заходят. Есть у нас и другие енотовидные собаки, помладше: они пока еще не готовы к гостям, мы к ним и не пускаем никого. Шанти же относится нормально». Смотрим на Андрея с недоверием: енотик, свернувшись в клубок от суеты бренного мира, выглядит замученно и грустно.

Спящий енот

Пришлось нас убеждать, что на самом деле Шанти спит, потому что так надо: у этих животных, оказывается, активность проявляется к вечеру. Мы все равно не очень поверили.

Андрей говорит, что посетителей пускают строго по правилам: «Сначала в вольер заходит наш сотрудник, спрашивает у нее «разрешения». Шанти дает знать: садится на задние лапы и тем самым дает понять, что запускать можно. Одного человека приглашают, и она позволяет к себе прикоснуться. Когда животное не готово общаться, сотрудники никого не пускают в вольер. Вот сейчас, например, она спит, поэтому вольер для посетителей закрыт».

Выходит, такого, что куча детей за раз мучает бедную зверюшку, не бывает? За то время, что мы были в зоопарке, спящих животных, конечно, особо никто не тревожил, но против фотоулик не попрешь.

Пока енотик спит, коварные дети замышляют операцию по удушению голубя.

Пока птички пытаются вырваться из рук детей, Андрей рассказывает: «Причем здесь, в зоопарке, условия как в пятизвездочной гостинице, по сравнению с приютами, например. У тех же заводчиков животные сидят в маленьких клетках, за ними не так внимательно ухаживают. Особенность контактного зоопарка в том, что смотрители смотрят за своими питомцами 24 часа в сутки. Даже ночью здесь сидит дежурный, который смотрит за чистотой вольеров и самих животных, контролирует, чтобы всем было комфортно».

Выходит, зоопарк – эдакий Hilton в сравнении с Каменногорским гетто. Только должны ли вас жмякать и тискать, если вы живете в «пятизвездочной гостинице»?

Что делать с кроликами?

Лавируя между ребятней, Андрей продолжает рассказывать: «Больше всего малыши любят енотов. Вообще, мы заметили, что людям интересны кролики, морские свинки, козы – обычные домашние животные.



Посетителей они интересуют не меньше экзотических зверей, но главное, что дети их как раз поэтому меньше боятся – привычнее. Кто-то говорит, что пугаются животные, но на самом деле дети больше боятся подходить к зверям. Не каждый ребенок может подойти и потрогать». Но то, что зверьки останутся в покое, сомнительно. Не потрогает ребенок, от души потрогает какая-нибудь женщина.


– Окей. А откуда тогда вы привозите питомцев, если звери такие ручные?

– Животные взяты не из леса: они выросли рядом с человеком, и поэтому в естественной среде просто не выживут. Берем животных или у человека, который с младенчества растил зверя, или у заводчиков. Есть животные, которые росли в дикой природе. Естественно, их в зоопарке быть не может. Это совершенно разные вещи: дикие животные, воспитанные в естественной среде, не смогут прижиться здесь. Во-первых, действительно сложно создать подходящие, привычные им условия обитания. Во-вторых, они просто не готовы к общению с людьми: могут быть агрессивными, неконтактными. Животные в нашем зоопарке – это практически домашние животные. Они росли, еще раз повторю, в семьях или у заводчиков и в зоопарк попали в последние полгода.

– Выходит, вам можно позвонить и предложить забрать животное?

– Чаще мы говорим нет, чем да, – к разговору подключается управляющий зоопарка Дмитрий Бойко. – Не каждое животное подойдет, да и оба зоопарка уже насыщенны жителями. К тому же, чтобы забрать животное, надо обязательно пройти массу мероприятий, взять справки – в общем, не так все просто. Нам часто предлагают кроликов. Пару раз забирали, но если у всех брать кроликов, то скоро их некуда будет селить.

Андрей добавляет: «У нас уже в принципе стоит вопрос, что делать с кроликами. Они начинают плодиться, и нам придется скоро дарить этих кроликов желающим». А управляющий делится планами: «Пока этот вопрос не слишком велик, ведь мы планируем расширяться. Готовится к открытию третий и четвертый зоопарки – в «Караване» и «Европе». Последний будет посвящен преимущественно рептилиям, которые пока у нас вообще не представлены.



А что касается кроликов, так, может, оставим в зоопарке только самок – пока не знаю». Снова вспоминаем женщину, зажавшую свинку в тиски своих пальцев, и думаем, что такими темпами проблему с кроликами решать не надо будет.

Енот, вскормленный программистом

– А если животное экзотическое, то из-за границы везете?

– Не только. Даже здесь, в Минске, есть люди, которые дома держат экзотических животных. Я могу рассказать историю енота Хэнка. Его растил молодой белорусский программист в течение двух лет. Затем специалист решил уехать на заработки и предложил нам разместить енота в зоопарке – посчитал, что это будет лучше, чем отдать его в приют. Кстати, программист периодически просит нас, чтобы мы включали ему видеотрансляцию: все-таки переживает за своего питомца, все еще не безразлична его судьба. И надо заметить, что Хэнк хорошо у нас прижился.

Еще нас предупреждают, что енотов интересует все яркое и блестящее, поэтому снять сережку для них – в порядке вещей. Могут даже сумку расстегнуть и оттуда что-нибудь вытащить. «Причем иногда ухитряются так цепочки снимать, что и не почувствуешь сразу», – добавляет Дмитрий.

Мария и Александра, которых мы встретили в зоопарке, это подтверждают: «Запомнились хорьки и енотики. Они очень общительные, в сумки лезли, на руки. Всю еду забрали сразу же, которую мы им принесли!».

Жертвы во благо детской психики

СМИ обращают внимание, что контактные зоопарки для детей – это не только развлечение, но и польза. Если говорить конкретно о «Стране Енотии», то в зоопарке время от времени проводится бесплатная пет-терапия для детей с особенностями развития. За достаточно короткий срок ее посетили более ста детей. «Один раз приехали дети из Ждановичского дома-интерната, – вспоминает Андрей, – и там был мальчик, который почти все время обнимал козу. Потом, когда пришло время уходить, он расплакался. Педагог у него спросила, почему ты плачешь-то, а мальчик ей: «Да как же она теперь без меня!»

То есть ребенок почувствовал, что он за кем-то может ухаживать, а для ребенка, который живет в доме-интернате, это очень важно. Обычно ведь за ним ухаживают и что-то дарят, а тут он увидел, что и он может тоже так делать». Может, мучения зверюшек искупит то, что они принесут пользу детям? Остается надеяться на это.

Спросили у гостей зоопарка. Оказалось, что никто о терзаниях животных особо и не думает.

Инна и ее дочка Женя

– Про зоопарк узнали от знакомых, потом в интернете почитали более подробно, и вот решили зайти. Пришли с детьми, потому что, к сожалению, в театрах или где-то еще провести выходные нет возможности – то билетов не достать, то еще что-нибудь…

Детям понравились морские свинки. Кстати, вот еще одно «достижение» – оказалось, наши дети боятся Деда Мороза больше, чем зверей. Такие вот у нас новые впечатления – сюрприз! (В это время Инну с дочкой фотографировали рядом с Дедом Морозом для семейного архива, а мы – для KYKY).

А чуть позже маленькая Женя призналась нам, что на самом деле ей больше всего понравилось уточка.

Алексей, Мария и их сын Славик

– Мы сюда привели своего сына, чтобы пообщался с животными, а то только в компьютерных играх да телефоне сидит. Хотим, чтобы ребенок развивался, общался со зверюшками, посмотрел, потрогал, погладил их… Да и нам самим интересно было тоже! (смеется) Нам еноты понравились и хорек. Общее впечатление положительное!

– А вам не кажется, что дети могут замучить бедных зверей?

– Да нет, нет… Животным же тоже интересно, – неожиданно заявляет Мария. – Тем более видно, какие они активные.

– К тому же здесь же ограничивают время контакта с детьми, животные отдыхают, – добавляет Алексей.

Выходим из зоопарка. Радостно вдыхаем свежий минский туман и смог. Наш фотограф устало вздыхает и выдает неожиданное: «Я, конечно, снимала и свадьбы, и дни рождения, и похороны. Так вот зоопарк этот фоткать было хуже всего».
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лонг-лонгрид дня. Залечь на дно в Бердянске

Места • Сергей Кравченко

Сергей Кравченко, перкуссионист группы Port Mone, съездил в Бердянск в рамках проекта «Вхiд на Схiд» от агенства Артполя, и написал у себя в блоге роскошный тягучий лонгрид о прогулках по пляжу Азовского моря, разговорах с местными и бродячих собаках, которые нашего музыканта здорово покусали.