Сколько стоит шмот священника

Места • Ирина Михно

Мы любим ходить по тусовкам Минска и узнавать, сколько беларусы тратят на свои аутфиты. Но на этот раз мы пошли не на рейв и не на вип-открытие магазина массмаркета – а в Минскую духовную академию. Там нас ждал Отец Александр Кухта – более известный как автор YouTube-блога «Batushka ответит». Александр показал, в чем священники будут вас венчать и хоронить – и не окажется ли их лук дороже платья невесты.

Повседневный мирской аутфит, чтобы ездить в метро

  • Куртка из французского масс-маркета – 260 рублей.
  • Джинсы – подарок мамы, бесценны.
  • Зимние ботинки из онлайн-магазина – 200 рублей.

Итог: 460 рублей.

«В идеале, священникам постоянно нужно ходить в подряснике и рясе. Подразумевается, что у нас православная страна, где все люди – христиане. Поэтому мы, как врачи, в любой момент должны быть готовы исполнить свой долг. Но в реальности постоянно ходить в подряснике сложно – это непрактично. Да и не очень-то приятно быть в центре внимания всего вагона метро.

Год назад мне повезло попасть в поездку во французский монастырь. По дороге я забыл куртку в автобусе и остался зимой на улице в одной кофте. Пришлось покупать новую куртку. Брюки мама привезла в подарок из Польши, а ботинки я года два назад купил онлайн. Если бы знал, что меня будут снимать в обычной одежде, оделся бы чуть поприличнее!»

Служебный лук для официальных встреч

  • Подрясник и ряса ≈ 300 рублей.
  • Крест ≈ 40 рублей.

Итог: ≈ 340 рублей.

«Большинство беларуских священников шьют одежду на заказ, потому что рынок маленький. Массовое типовое производство на рясах не построишь – мало заказчиков. Цена на одежду священнослужителей зависит от ткани – любая вещь из шелка будет дороже, чем аналогичная из шерсти или синтетики. Влияет на стоимость и изготовитель, поэтому многие мои беларуские коллеги закупаются в Украине – там есть бюджетные базовые варианты».

За кадром от коллег Александра мы узнаём, что в России есть «церковный масс-маркет» – сайт sofrino.ru, где продают самые дешевые свечи, но «они коптят». У сайта есть вторая линейка продукции – церковный аутфит, только в luxury-варианте, потоэму на порядок дороже. Беларуские священники называют ее «московский церковный ЦУМ». Александр пока ничего там не покупал.

«Я не знаю дизайнеров, которые шьют одежду для священнослужителей. Боюсь, их не существует – дизайн уже придуман много столетий назад. Я могу минимально перешить облачение: сделать так, чтобы ряса надевалась не через голову, а запахивалась, как халат, или пришить дополнительный карман. Но даже укоротить или удлинить нельзя – меня не поймут.

Свои подрясник и рясу я шил на заказ шесть лет назад, когда женился. Мечтал об универсальной вещи, но получил одежду, в которой жарко летом и холодно зимой. Комплект уже пора бы подлатать – пояс потерялся, где-то дырки появились. Если бы мы жили в жаркой стране, то подрясник был бы нижней одеждой. Но мы живем в холодной Беларуси – так что под подрясником носим всё то, что и под курткой.

Ряса – верхняя одежда, которую надеваем на подрясник. Она очень похожа на кимоно. В ней мы редко ведем службы: это парадная одежда для официальных мероприятий. Например, скоро в рясе я пойду на съезд всех священников Минской епархии.

Свой личный крест я ношу с момента рукоположения – уже лет шесть.  Я «отобрал» его у коллеги-священника, которого сильно люблю и уважаю. Это обычный священнический стандартный крест. Формально он называется серебряный, но учитывая цену – 40 рублей – понятно, что серебра там немного.

Размер креста не отражает важность священника и уровень его амбиций.

У всех священнослужителей кресты примерно одинаковые по размеру. Новые кресты дарят за выслугу лет, мол, ты молодец и мы хотим тебя отметить – вот тебе новый крест. На «второй» ступени значимости – «золотой крест». Правда, в нем столько же золота, сколько в моем кресте – серебра.

Мимо проходит коллега Александра с «золотым» крестом, целует нашего героя три раза в щеку и показывает нам свой крест. Говорит, что такой стоит примерно 100 долларов.

Минимальный аутфит священника для фриланса

  • Епитрахиль, поручи ≈ 20 рублей.
  • Ряса и подрясник ≈ 300 рублей.

Итог: ≈ 320 рублей.

«Есть три ступени священства: диакон, священник и епископ. Облачения переходят от нижнего к высшему «чину», то есть у епископа в одежде есть что-то от диакона, но не наоборот. Это как матрешка: чем выше ступень священства, тем больше новых элементов в его облачении – но с сохранением старых.

Я – священник. На мне всегда есть подрясник, поверх которого я надеваю другие вещи, символизирующие событие. Чтобы прийти к вам домой и освятить личное пространство, мне достаточно надеть поверх подрясника два элемента – епитрахиль и поручи. Это минимальный набор священника. Поручи символизируют, что я ведомый. Они пережимают запястье, как я, когда беру за руку своего ребенка и веду его куда-то. Епитрахиль – символ ярма, которое я тяну, как послушное домашнее животное, как вол. Еще одно напоминание, что я тот, кто служит, а не руководит».

Лук для крещения, свадьбы и похорон

  • Епитрахиль, поручи ≈ 20 рублей.
  • Фелонь ≈ 40 рублей.
  • Ряса и подрясник ≈ 300 рублей.

Итог: ≈ 360 рублей.

«Фелонь – неудобная одежда, которую я надеваю только в церкви, по улице в таком не хожу. Она бывает разных цветов, в зависимости от повода службы. На венчание, отпевания и крестины принято приходить в белом, на Пасху – в красном цвете. Желтая фелонь считается стандартной, в ней мы приходим на воскресные службы. Есть еще зеленая, но она для совсем редких поводов. Голубая – для праздников в честь Богородицы, и фиолетовая с черной – такие надевают в дни поста и церковного траура.

Фелонь обычно покупается храмом. Она висит в шкафу в церкви, и ее могут надевать все священники, кто там служит. Фелонь вместе с поручами и епитрахилью в комплекте может стоить от 50 долларов до бесконечности. Опять же, все зависит от ткани.

Есть церкви, где облачения совсем недорогие или даже достались в наследство от других храмов. Это не круто, это от бедности.

У нас в целом в стране священники одеваются недорого. Есть приходы побогаче. Наверное, хорошие облачения будут только у служителей популярных минских храмов – Кафедрального собор Сошествия Святого Духа на Немиге и Всехсвятской церкви на Калиновского».

За кадром коллега Александра рассказывает нам, что в мире есть епископы, чьи фелони сшиты из золотых нитей, но в церковном мире это считается позерством. И в Беларуси даже у епископов нет таких дорогих аутфитов.

«Лично я, когда шил свои подрясник и рясу, не был готов тратить на это много – не вижу смысла в обратном. Да и большие траты – напряг для семейного бюджета».

Аутфит для обычной воскресной службы

  • Епитрахиль, поручи ≈ 20 рублей.
  • Фелонь ≈ 40 рублей.
  • Ряса и подрясник ≈ 300 рублей.
  • Итог: ≈ 360 рублей.

Пасхальный лук

  • Епитрахиль, поручи ≈ 20 рублей.
  • Фелонь ≈ 40 рублей.
  • Ряса и подрясник ≈ 300 рублей.
  • Кадило ≈ 150 рублей.

Итог: ≈ 510 рублей.

«Надо объяснить, почему держу фелонь в руках – я не могу надевать ее никогда, кроме службы. Это неправильно: надевая фелонь, я автоматически становлюсь священником «при исполнении обязанностей», а сейчас мы просто делаем фото.

Кадило можно справедливо назвать моим рабочим инструментом, как у хирурга – скальпель. Но своего личного у меня дома нет!

Часто спрашивают, подходит ли для кадила кальянный уголь – я, конечно, не эксперт, но думаю, что да.

Разница лишь в том, что уголь для кадила не нужно так сильно очищать, как уголь для кальяна, потому что на его основе не курят. Так что, если вы сделаете кальян на угле для кадила, он будет работать, но вы, вероятно, отравитесь».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День, когда беларусы забыли про «Акрополис» и автозаки. Как мы перезахоронили Калиновского в Вильнюсе

Места • Ольга Родионова

Каждый верит в то, что так или иначе и он сам пишет историю страны, в которой ему повезло родиться. У кого-то получается оставить яркий след, у кого-то – обеспечить явку на выборах. В 2019 повстанцев во главе с Калиновским было решено перезахоронить в Вильнюсе, а беларусам выдали бесплатные визы ради церемонии. Оля Родионова уехала в Вильнюс на историческое событие, о котором минские власти предпочитают молчать.