«Па асфальце ў лапцях». Нравятся ли вам фото деревенских «бабушек» на улице Карла Маркса?

Места • Ирина Михно
18 мая под вечер во дворике Национального исторического музея будут открывать выставку «Сула. Непарыўнае»: фото женщин в национальных костюмах, размещенные на стенах здания. Проект Марины Батюковой появился несколько дней назад, и уже успел навести смуту: одни ругают, другие восторгаются «бабушками». Разбираемся, что известные минчане думают по поводу уличной выставки.

У телеведущей Анны Бонд бабушки вызвали самые нежные чувства

«Когда я увидела этих бабушек и женщин в окнах, чуть не всплакнула: выглядят они трогательно, народно и по-человечески. По этим фото понятно, что наступила пропасть жизненная, показывающая, кем мы были и кем стали… В общем, идея отличная, новая, свеженькая и ни у кого не слизанная. Ну, а кого туда нужно было поставить? Столичных блядей? Нравятся мне эти бабушки, вот честно. Только шахматы не в тему. Они – часть другой экспозиции».

Саша Варламов, модельер, наоборот, крайне недоволен «бабушками-крестьянками»

«Очевидно, что в окнах городской кирпичной постройки выставлены бабушки-крестьянки в праздничной одежде. С какой стати? Кто они в этом доме? Прачки? Кухарки? У понятия «нация» не должно быть одной только трактовки – деревня и колхоз. Мой отец родился в 1915 году, и уже тогда было стыдно слыть деревенщиной. В двадцатом веке уже практически не носили одежду с вышивкой даже в деревнях, и тем более не проводили языческие обряды – развивались промышленность и капиталистические отношения. А сейчас нам усердно навязывают то, что уже изжило себя – только бы мы не развивались и оставались батраками. История? Знаете, во что превращается пища после того, как ее съели? Так вот с историей то же самое. Только у каждого своя точка зрения и восприятие вкуса».

У Александра Либерзона, музыканта «Кассиопеи», фото никаких эмоций не вызвали. Ну, почти никаких

«Лично мне бы больше понравилось, если бы эти «бабушки» стояли на шахматной доске и с песнями ставили бы друг другу мат. Еще можно дать им в руки некоторые экспонаты из музея: прялки, ухваты и прочее для пущей боевитости. Считаю, подобным стенам больше к лицу массивные чугунные решетки, за которыми можно выставить восковые фигуры прошлых, настоящих и будущих руководителей страны – они тоже отлично впишутся. В общем, фото «бабушек» в окнах не вызывают у меня ни эмоций, ни желания обвинить в полном отсутствии вкуса тех, кто это придумал».

Солист J:Морс, Владимир Пугач, подошел к вопросу менее категорично

«Лучше пусть будут бабушки, а не просто унылые окна с проржавевшими решетками».

Блогер-патриот Глеб Лободенко «бабушек» искренне полюбил

«Па-першае, гэта прыгожа. Як сам абрад і цудоўныя спадарыні, гэтак і арт-праект, і ягоная рэалізацыя. Здымкі ў вокнах – як у сук улепленыя, нібыта вокны будынка для гэтага і ствараліся. Я – беларус, мне падабаецца спалучэнне чырвонага і белага. Падабаецца бачыць народны строй, прыгожа ўвабраных людзей. Падабаецца наш нацыянальны арнамент: разглядаць і спрабаваць разгадаць ягоныя дэталі. Мяне не ванітуе ад «моды на вышыванку», як некаторых снобаў, якія ўчора гной у вёсцы тапталі. Я нарадзіўся і вырас у Менску, як і мае бацькі. А вось далейшая мая радня – з вёскі, дзе я і праводзіў кожнае лета. І ўсе гэтыя народныя рэчы для мяне не мода, а сутнасць і аснова гісторыі маёй зямлі і майго роду. Вельмі цяжка (і пытанне, ці трэба) спалучаць вясковую і гарадскую культуру.

Я не кажу, што мы павінны хадзіць па асфальце ў лапцях. Але ўжыванне народных матываў у гарадской культуры – неабходнасць, калі мы хочам захаваць сваю ідэнтычнасць. Без памяці мы – ніхто.

Таму любыя падобныя праекты я вітаю і радуюся ім. Асабліва калі яны такія густоўныя, як гэты».

Аня Редько, художник со стажем, говорит, фото хорошие и идея – интересная

«Наконец новая для нас подача искусства. Фото не живут сами по себе в изолированном пространстве галереи, они вышли на улицу и сливаются с жизнью вокруг. Общаются с живым пространством. На первый взгляд кажется, что это Европа. Хороший качественный смелый визуал. Вообще – зашибок бабули. Конечно, если бы мне поручили заняться этими иллюстрациями, итог был бы другой. Но тот художник, который сделал этот проект – справился с задачей. Улучшать не хочется. Просто каждый делал бы по-своему, в своем стиле. Этот мастер справился на отлично».

А вот писатель-художник Адам Глобус крайне недоволен экспозицией, даже свой вариант замещения предложил

«Фоткі маламастацкія! У іх мала густу і шмат дакаратыўна-нацыянальнай спрошчанасці. Каб мне замовілі, я зрабіў бы інакш. Калі не мяняць тэхніку і пакінуць фотапартрэты, змясціў бы у вокнах партрэты з фотаздымкаў, зробленых у часы пабудовы гэтых будынкаў. Дамы, як я разумею – канец 19-пачатак 20 стагоддзя. Вось і партрэты былі з тых часоў. Партрэты гараджан, а не сялян… Гэта адзін з варыянтаў».

Саше Романовой, главреду KYKY, неловко за подобные фото в центре города

«Мы говорим об этих женщинах на фотографиях – «бабушки», хотя доброй половине изображенных на снимках нет и тридцати. Наверное, женщина может быть счастливой в косынке, без макияжа и антивозрастных кремов – но меня трясет от ужаса, когда я представляю себя на ее месте. Когда живешь в хате, встаешь с петухами по нужде и ходишь в сельскую библиотеку, где только Агата Кристи, зачитанная до дыр, а все односельчане считают тебя странной полусумасшедшей особой. В городе легче быть собой, если ты не такая, как все. А деревня – принудительная коллективизация, игнор всех видов искусств и главенство дикой природы над человеческой мыслью. Мне не кажется озорной мысль представить минских фиф в лаптях вместо лабутенов – хотя на ком-то они по праву смотрелись бы лучше. Но в городе Минске была интеллигенция, еще довоенная, есть их дети и внуки – такая Белая гвардия, которую не принято делать героем дня. Снимки 70-летней минской пенсионерки, которая ходит на все митинги с бела-чырвона-белым флагом гораздо лучше бы смотрелись на улице Карла Маркса в антураже сталинской архитектуры, нежели напоминание о том, что девушку из деревни вывезти можно, а вот деревню из девушки – никогда».

Александру Демидовичу, маркетологу, проект понравился: напоминает о вечном

«Есть такая белорусская художница Людмила Колмаева. Она живет в глубинке Голландии. И у нее есть серия замечательных портретов голландских бабушек. И скажу я вам откровенно: хотел бы я так красиво стареть. Сохранить внешнюю привлекательность и горящие и мудрые глаза. Она, кстати, привозила несколько партнёров в Минск, когда проходила ее персональная выставка. Так вот, еще тогда мне подумалось: до чего мы, беларусы, странные люди. Чураемся своих корней. Стыдимся показать свою связь с предками, хотя очевидно, что потомков аристократов из тех людей, которые на слуху – раз, два и обчелся. Мне проект нравится. Он о вечном. С присущим таким проектам простотой и глубиной».

Знаменитая чета фотографов Канаплев+Лейдик также одобрила уличную выставку:

«Выглядит прикольно. По крайне мере, на фото».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поставь свой памятник. Как умные люди играют в городскую игру

Места • Ульяна Будик

Танцующие и перевернутые дома, писающие мальчики и девочки, большой и средний пальцы – таким скульптурам в скромном Минске, пожалуй, было бы тесно, да и нужно ли? Но маятник таки качнулся: городские активисты затеяли игру. серьезную игру.