«Места для женщин здесь особо не предусмотрено». Спорт-бар Bristle.

Места • Настя Рогатко
«Где в Минске можно нормально посмотреть футбол? Я мужчина 35+, который может потратить деньги, любит пиво и может съесть кусок мяса. Я затрудняюсь назвать место, где можно посмотреть футбол удобно, в кресле и на большом экране. Трансляции заявляются ещё в местах пяти-десяти. Но как это выглядит: вы сидите и сбоку висит небольшой телевизор». Сегодня вечером будет три игры: в 19:00 Колумбия играет с Грецией, в 22:00 - Уругвай против Коста-Рика, а в час ночи стартует игра Англия - Италия. Все три игры можно посмотреть в спорт-баре Bristle, который купил и переделал Александр Кнырович.

KYKY: Почему вы купили этот бар и как вы его позиционируете?

Александр Кнырович

Александр Кнырович: Вообще, многие вещи со мной происходят случайно. Я был знаком с хозяевами этого бара, у нас был небольшой совместный проект, но сейчас они ушли в разработку мобильных приложений, решили, что хотят переехать из этой страны, и спросили, не могу ли я подыскать кого-нибудь, кто захочет купить это заведение. Я сказал: «Давайте посмотрим на документы. Если там будет что-то интересное, может, я сам заинтересуюсь или предложу кому-то из знакомых». Я ознакомился с документами, и возникло желание поэкспериментировать самостоятельно. Скажу сразу: для меня это в чистом виде эксперимент, я чувствую себя профессионалом в других областях, например, в строительстве. А здесь для меня всё ново. Насчёт позиционирования… Здесь два этажа: первый этаж – спортивные трансляции, а второй – боулинг. Конечно, очень отличается аудитория. Если мы говорим про первый этаж, спорт-бар «Bristle» должен создавать впечатление настоящего английского паба. Мы переделали здесь процентов десять от того, что собираемся менять. Во время чемпионата мира по хоккею мы, конечно, ничего не ломали. Основную массу ремонта планируем на июль-август, как раз в ресторанах особо не сезон. У меня 3 сентября День рождения, 41 год исполняется, и я надеюсь, что смогу сказать «я сделал всё, что хотел».  Итак, спортивные трансляции. Здесь раньше висели небольшие экраны, мы их сняли и сделали обзор во всю стену.

Посетители спорт-бара Bristle

У нас смотрят футбол, хоккей, Формулу-1, баскетбол, Евровидение - всё, что можно показать народу на большом экране. Пивоварня – это настоящее свежее небутылочное пиво. Еда – стейки, мясо и всё, что может ассоциироваться с мужским местом. Мы изменили меню. К слову, для меня новинкой является ситуация с шеф-поварами и поварами в принципе в стране. Их профессионализму и отношению к работе я удивлён в плохом смысле слова. В общем, Bristle это место для мужчины 35+, чтобы выпить пива, посмотреть футбол, поговорить с друзьями за жизнь. И места для женщин здесь особо не предусмотрено.

KYKY: А молодёжь к вам приходит?

А. К.: Конечно, приходит. Но я же немного утрирую ситуацию, создаю определённое впечатление о пабе. Есть фанаты футбола более молодого возраста, и я хочу, чтобы они приходили сюда, понимая дух этого места. Если говорить про второй этаж, то он нацелен, конечно, на другое. Сегодня посетители боулинга – это молодые люди. Мы будем делать там ремонт, обновлять интерьер. Перед боулингом есть местечко, где сейчас проводятся детские праздники, мы сделаем там что-то молодёжное с расчётом на возраст 23, плюс-минус. Но интерьер там будет подходящим и для детских праздников, потому что с давних времён повелось, что народ приходит на выходных с двенадцати до шести на дни рождения. Думаю, то, что получится на втором этаже, будет называться «School» (или “Colt”).

Я долго думал оставить прежнее название «Ямайка». Но когда девять из десяти моих собеседников высказались о том, что нужно менять, мы выбрали название «Bristle». Это означает «щетина». У нас ещё будет vip-комната под названием «Черчилль». Она маленькая, на 18-20 человек. Я думаю сделать её ещё меньше, потому что она предназначена для очень солидных господ. Это будет правильно выдержанный зал, возможно, мы заведём там коробочку для сигар для каждого участника.

KYKY: Вы работаете с прежними сотрудниками или с новым персоналом?

А. К.: Буду откровенен. Конечно, я привёл сюда своего человека на должность руководителя. Специально мы никого не увольняли, но мы пытаемся изменить корпоративный стиль и отношения коллектива в сторону более рабочих. От этого люди начинают отсеиваться. На данный момент осталось 70% из тех, кто работал. Но, думаю, в итоге останется 50%. Потому что есть люди, которые считают, что если от них требуют выполнения рабочих обязанностей, то это вмешательство в их личную жизнь. Мы ни с кем не расстаёмся плохо, но люди уходят. И слава богу.

KYKY: Сколько человек нужно на такое заведение?

А. К.: На оба этажа у нас сорок три сотрудника.

KYKY: Есть вещи, которые вы принципиально оставите?

А. К.: Мы точно хотим оставить некоторых людей. Останется расположение. Только сломали гардеробную – она здесь вообще не нужна, а занимала просто царское помещение. Я не знаю пока, что там будет. Оставляем концепцию: боулинг будет, праздники будут. Тут главное усилить всё и работать на продвижение. У нас есть портреты потребителей, и мы с ними будем работать. Потому что мы находимся в таком месте, куда случайно не попадёшь. Это место, куда народ приезжает специально.

KYKY: Изменится ли оформление входа?

А. К.: Конечно. Эта солома воняет. Мы боремся с запахом. Была очень хорошая ассоциация: «Ямайка» и солома – эдакий релакс под южным солнцем.

Но за годы существования солома впитала в себя все запахи помещения, в котором курят и пьют. Будем ломать крышу и огромную пальму на входе. Останется огромная стена,  и я не знаю, что с ней сделать.

Хочется не просто закрасить белым и сказать «как красиво». Это редкое место в Минске, где можно нарисовать практически всё, что угодно – придумаем что-нибудь интересное.

KYKY: Вы считаете спортивный бар перспективным заведением для Минска?

А. К.: Сейчас я не смотрю на это как на просчитанный, продуманный бизнес. Если бы я шёл в общепит с точки зрения «давайте мы заработаем десять миллионов долларов», я бы делал фастфуд. И если у нас здесь всё будет развиваться более-менее прилично, я бы хотел попробовать сделать много мелких точек, потому что у нас в фастфуде пока ещё конь не валялся. Приезжая в разные страны мира, видишь организацию кучи достаточно интересных локальных сетей. А у нас… Знаете, бизнес часто начинается с того, что у тебя самого есть какая-то потребность и нет возможности её реализовать. Вот где в Минске можно нормально посмотреть футбол? Я мужчина 35+, который может потратить деньги, который любит пиво и может съесть кусок мяса. Я затрудняюсь назвать место, где можно посмотреть футбол удобно, в кресле и на большом экране. Трансляции заявляются ещё в местах пяти-десяти. Но как это выглядит: вы сидите и сбоку висит небольшой телевизор. Поэтому я верю, что штук пять таких заведений на город Минск вполне могут существовать.

Кабак – это комплексный продукт. Сначала вы оцениваете качество еды, т.е. если вас плохо покормят, как бы ни было там замечательно, второй раз вы не придёте. Потом вы оцениваете качество обслуживания, отношение к вам в заведении. И потом уже вы смотрите на атмосферу: интерьер, запах, цвет одежды бармена.

KYKY: Каких заведений не хватает Минску?

А. К.: Когда уезжаешь в «условно развитую часть света», по сути видишь три формата заведений. Первый – это фастфуд. Вы шли по улице, вам захотелось хот-дог, вы «хапанули» этот хот-дог с бутылкой воды и пошли дальше. Есть формат ресторанов: вы зашли, вас встретил солидный швейцар. В Милане швейцар забрал у меня пальто и унёс куда-то. Наверное, это нормально.

Потом мы пришли в ресторан, существующий, грубо говоря, ещё с царских времён. И нам подали два вида меню: мужское и женское. Как вы думаете, чем они отличаются? В женском не было цен вообще. Это, как шутят после фильма «О чём говорят мужчины»,  формат «дефлопе».

Но есть ещё средний формат. Как бы только назвать? Бистро! С не очень большим набором блюд, комфортной, дружеской обстановкой внутри, и куда люди идут поесть и тусануть, при этом не надевают фраки. Но у нас заведения хотят претендовать на «ресторан». Это хорошо с точки зрения выставления ценника за одно блюдо, но концептуально я бы работал с массой эконом-класса. Пока ещё я не настолько владею информацией. Лично мне не хватает качественных заведений эконом-формата. Есть, конечно, а-ля совесткие кафе, в которые люди ходят, потому что больше некуда. Там подают разогретые дерьмовые пиццы. Но их я бы не брал в расчет

Как вы оцениваете белорусское пиво, и есть ли оно у вас в меню?

А. К.: Как я оцениваю пиво вообще. Я его люблю. Я не пью его каждый день, но я отличаю хорошее от плохого. И могу сказать, что все мировые бренды, типа Carlsberg и Heineken – это отвратительно! Это пивные напитки. Возможно, они варятся с тысячелетними традициями, но на вкус это «Буратино» со вкусом солода. Если убрать оттуда бренд, наверное Guinness от Tuborg народ бы отличил, но не более. Это легко объяснить: когда вы создаёте мировой бренд, вы должны его унифицировать, превратить в кока-колу. Кока-кола везде одинаковая и доступная. Если спуститься на уровень ниже, мы обнаружим белорусские пивзаводы «Крыніца», «Аліварыя», Речицкий и так далее. Раньше я любил «Аліварыю», лет пятнадцать назад. «Крыніцу» я не любил никогда, а последние года три «Аліварыя Белое золото» и какие-то  ещё сорта мне казались очень насыщенными и яркими. Но потом я обнаружил, что в Минске есть три частные пивоварни, которые работают в малых объёмах. Пивоварня «Bierbank» выпускает пива в сотни раз меньше, чем та же «Крыніца». Но зато они имеют возможность сделать качественное пиво, которое имеет совсем другие сроки хранения и совсем другие плотность и вкус. У них получается хорошее пиво, которое всегда в меню, и которое наши посетители пьют с огромным удовольствием.

Я бы хотел, чтобы эта тема развивалась – у нас пока ограниченное количество сортов и вкусов. Так что к белорусскому пиву я отношусь хорошо, но считаю, что мировые бренды его убивают. Но решение «давайте на чемпионате продавать только белорусское» - это насилие над потребителем. К чему это привело? К тому, что бизнес некоторых компаний был загублен, имиджу страны нанесён ущерб, а государство в очередной раз сказало, что оно в любой момент может натворить всё, что угодно. Плюсы в том, что какой-то небольшой объём пива выпили болельщики. Но заполонили весь Минск хорошо если тридцать тысяч болельщиков, и был каждый в среднем у нас дней пять. За что так к миллионам собственного населения?

KYKY: В зоне гостеприимства мы встретили англичан, которые хвалили наше пиво.

А. К.: Знаете, в советские времена любой импортный продукт был «ВАУ». Но потом к нам приехала куча всякого дерьма, типа турецкого чая, и стало понятно, что за рубежом живут такие же люди. Не все англичане разбираются в сортах пива и качестве еды. Это нам кажется, что любой китаец – это воплощение Конфуция, любой индус – воплощение Махатмы Ганди.  Но ещё же есть ощущение праздника, чемпионат дал огромный положительный заряд – тут уж любое пиво сойдёт.

KYKY: Играет песня Земфиры. У вас есть какой-то плей-лист?

А. К.: Ну, Земфира туда входит. А вообще Sting, Rolling Stones, Queen. В целом, хиты. Хотя можно и целый альбом ставить.

KYKY: А белорусская музыка?

А. К.: Пока её нет. Вот Ляпис в последних своих творениях очень агрессивен, и это не формат кабака. Что бы это могло быть? Возможно, «Троіца». Она очень форматная, правильная.

«Я подарил бы эту книгу повару «Кафе де Пари». Никола Карпенко рецензирует Андрея Азарова

Места • Никола Карпенко

«Азаров делает попытки отследить исторические связи „братских“ народов. Допустим, блюдо „Ботвинья“ указано как русская кухня. В скобочках: „Бацьвiньне“, по-белорусски. По мне, лучше обратить больше внимания на исторические связи белорусского и литовского народов». Автор книги «Как научиться готовить» Андрей Азаров передал бизнесмену и ресторанному критику KYKY Николе Карпенко свой кулинарный труд для рецензии.