Активизм – это новый секс. Чеклист современного интеллигента

Проекты • редакция KYKY

Мы уже составляли длинный список токсичных привычек и стыдных убеждений современности, но не дали ничего взамен сломленным представлениям. Исправляемся. Накануне Minsk Whisky Fest-2019 мы собрали глобальные тренды со всего мира, которые уже долетели и до Беларуси.

Новая искренность

Может, где-то в мире кто-то уже использует этот термин, но нам кажется, что мы сами его придумали. Новая искренность – это глобальный тренд, который задевает сразу много сфер жизни: и бьюти-индустрию, и моду, и повадки, и способ коммуникации. В общем, самопрезентацию человека в этом мире.

Расписные социальные маски можно надевать раз в год, например, на Венецианский карнавал, потому что внешний облик уже перестал транслировать начинку человека. Топ-менеджер теперь может ходить в шлепанцах и старых джинсах, и это ничего о нем не скажет, кроме того, что он у него есть шлепанцы и джинсы. А босой дизайнер будет получать больше заказов, чем тот, у которого ноги в Balenciaga (кстати, этот модный дом как никто пропагандирует новую искренность). Соболиная шуба и Porsche не намекает на переполненный банковский счет, потому что теперь каждый может оформить кредит. Плитка от Versace, лепнина и диван из слоновьей кожи не выдадут статус, скорее вызовут ментальный рассинхрон, потому что минимализм — новый барокко. Посмотрите на трендовые интерьеры – там стены оголены до кирпича, а пол – до бетона. И это тоже может быть люксом.

Пафосные речи годятся для поэзии, а для жизни нужна искренняя коммуникация, в которой есть место слабостям, недостаткам. Признание своей неидеальности понижает градус тревожности и экономит время, потому что не нужно засыпать с мыслями,  как перещеголять соседа.

Активизм

Перекладывать ответственность на инородные тела и органы власти — практика из детства и советского прошлого. В 2019 году пора учиться рассчитывать на себя. Хочется клумбу у подъезда? Не нужно ругаться с людьми в кабинетах: лопата в руки, цветы в горшки – и на следующий день тюльпаны встречают вас с работы. Даже соседи скажут «спасибо» (или не скажут, но точно подумают). Дыра в асфальте? Не ждите, пока сквозь нее можно будет попасть к центру Земли — послушайте активиста Антона Мотолько и подайте заявку в ЖКХ-сервис 115.бел. Не хватает буккроссинга, как в Европе? Соберите книги по друзьям и создайте Instagram для обмена литературой.

Можно мыслить глобальнее: если ваши права ущемляют, найдите соратников – не надо ждать, пока на вас будут возить воду. Полезнее собраться и высказываться вместе, чтобы быть услышанными. Делайте акции, ставьте спектакли, устраивайте выставки!

Если вы человек с дополнительными потребностями, посмотрите на вдохновляющего активиста Сашу Авдевича, который уже превращает родную Лиду в инклюзивный город и обучает инвалидов профессии бариста – и запускайте свой маховик перемен. Если у кого-то получается, значит это в принципе возможно.

Предпринимательство

Сегодняшние школьники скорее ответят на вопрос «какой бизнес ты хотел бы открыть?», чем «кем бы хочешь стать, когда вырастешь?». Подрастающим зэтам пример показывают уже задействованные в экономике предприниматели и стартаперы. И все больше взрослых беларусов со времен 90-х становятся заинтересованными в бизнесе. Тренд этот очевиден настолько, что Беларусь оказалась на второй ступеньке пьедестала по доле людей, которые ратуют за увеличение частного бизнеса в экономике страны. Чтобы вы понимали, перед нами только Швейцария.

Предпринимательство дает не только прирост капитала и освобождение от работы на дядю, но и создает рабочие места, меняет инфраструктуру города, самым прямым образом влияет на ВВП. И речь не только про ИТ-индустрию или бизнес на бетоне. Как-то у минчан появилась идея создать место, где люди смогут попробовать разный стритфуд (потому что такого места попросту не было). Бам – и вы уже стоите в очереди в «Песочницу», которая не только подтолкнула минскую стрифуд-культуру к новому витку, но и создала своих звезд, например, бургерную Burger Lab. Начинали ребята во дворе «Горизонта», а выросли до собственного ресторана и даже целого Dandy Land. 

Ответственный горожанин

Городская жизнь в стиле анти-коммунизм — это когда вы сами участвуете в жизни города, а не ждете указаний сверху и выстроенных рамок, в которые обязательно нужно вписаться. Ответственный подход к жизни создает умный город, где люди учитывают интересы друг друга и учатся делиться: машинами, самокатами, едой и опытом – бесплатно, платно или в рассрочку. Такой город растет из желания людей устраивать конкурс поиска менторов для социальных проектов (как Social Weekend) или даже делать приложения, которые показывают, где найти спелый авокадо в Минске.

Обратная сторона такой ответственности – это свобода. В городе, где люди меняют себя и пространство вокруг, налаживая транспортное сообщение или помогая арендовать квартиру без посредников, появляется больше свободы, которой могут дышать все. Со временем все эти шаги по доверию друг другу приведут нас к новому городу, который окажется настоящим smart city – и мы поймем, что сделали его сами.

Разумное потребление

Оптовые закупки и забеги по торговым центрам с пакетами вещей приводят к консьюмеризму головного мозга. Когда-то такой шоппинг был лучшим развлечением, но сейчас это слишком скучная практика, ведь сценарий всегда один: скидки, примерки, покупки, мусор, много мусора – и так по кругу. Куда интереснее квест с поиском действительно качественной вещи, которая прослужит даже вашим потенциальным внукам, а если надоест, то ее всегда можно отдать тем, кому нужнее. Для этого можно устроить своп-вечеринку или отдать вещи в благотворительный магазин «Калi Ласка», где параллельно с избавлением от ненужных платьев можно откопать новые сокровища для гардероба.

Убеждение родом из нулевых, что полки шкафа должны провисать под тоннами синтетических тканей, больше не приносит так много дофамина, как 20 лет назад. Маркет переборщил со скоростью смены коллекций и привел к перенасыщению и повальному увлечению футуристичным минимализмом. Если кратко – долой вещизм.

Ревитализация

Оказалось, сносить старые здания слишком дорого – да и зачем, если можно их переосмыслить и заселить новым кластером, который запустит механизм социального, культурного и экономического поднятия с колен. Заводские помещения по всему миру подвергают косметическим операциям и делают из них лофтовые конфетки, которые с удовольствием поедает креативный класс. Раньше, чтобы увидеть своими глазами это явление, беларусы уезжали в какой-нибудь Берлин. Но теперь и в Минске под высокими потолками бывшего склада шуб теперь растекается демократичным вином бар «Ў», а в старых литейных цехах МЗОРа устраивают рейвы, перформансы и лекции. Во дворе завода «Горизонт» едят бургеры, а в его помещениях проходят квесты. Даже наша редакция работает в офисе экс-заводского здания – и потолки здесь настолько высокие, что к потолку подвесили реальный планер (и он не мешает даже самым высоким).

Смена декораций меняет аудиторию, которая приносит с собой новые идеи для бизнеса и творчества — открываются кофейни, цветочные магазины и шоурумы, а на стенах рисуются муралы. До полноценной джентрификации Минск пока не добрался – но, возможно, она на очереди.

Бирюзовые организации

Игрики и зэты заходят твердой поступью на рынок труда, который подстраивается под их миропонимание (а иначе денег не видать). Поэтому официозное «Вы» сменяет дружелюбное «ты», злых боссов в кабинетах – молодые начальники в опен-спейсах, а планы на пятилетку уступают гибким KPI.

У жесткой иерархии начинается деменция, и она медленно выбывает из жизни эффективного бизнеса. Она не нужна там, где человека не считают лентяем, который будет пахать только под кнутом погонщика. Бирюзовая организация рассматривает его как предпринимателя, мнение которого важно – иначе в чем его ценность? У такого сотрудника в приоритете не соцпакет и движение по карьерной лестнице до таблички «заместитель самого главного директора» на двери, а креативные задачи, ответственность, развитие и глобальная цель по улучшению мира.

Игнорирование гендерных стереотипов

Судить о человеке по наличию первичных половых признаков, выбору сексуального партнера и решению носить или не носить длинные волосы — рудиментарный подход к познанию мира. Помимо предпочтений в постели и случайного набора хромосом у людей есть масса качеств, которые делают их отменными собеседниками и талантливыми специалистами.

Какая разница, какой формат отношений выбирает человек напротив вас — моногамный или полиаморный — если он честный, искренний и может научить вас новому? Должно ли измениться ваше отношение к топ-менеджеру компании мечты, если вы узнаете, что это женщина? А к человеку, который спас вас из-под колес машины, если он сделает камин-аут? Мы боимся, что ценности другого человека могут разрушить нашу жизнь, но скорее они наполнят ее кислородом, освободят от мышления в одном направлении и добавят красок в черно-белый мир окаменевших убеждений.

Жизнь в режиме эко-friendly

Киты реально умирают из-за пластика в океане, и это перестало быть мемом. Климат меняется с каждым годом, а мусор продолжают закапывать на полигонах. Поэтому бить тревогу, когда вам дают коктейль с трубочкой или отказываются налить кофе в вашу чашку, – это нормально и правильно.

Начинать эко-путь можно с малого — заменить поролоновую губку для мытья посуды на тканевую, сдавать макулатуру, положить в каждую сумку холщовый мешок и перестать брать полиэтиленовые пакеты для каждого отдельного помидора. Вместе с этим можно подписываться на эко-блогеров, чтобы узнавать о разных способах замены привычных вещей на более «зеленые». Если полезность таких мероприятий все еще вызывает сомнения, то вас убедит экономическая выгода. Например, одна менструальная чаша стоит 30 рублей, и она не только облегчает жизнь, но и позволяет не тратиться каждый месяц на другие средства.

А пока «взрослые» думают стоит ли им озадачиться раздельным сбором мусора, «дети» в Швеции уже поняли, что хотят сохранить леса и животных в реальности, а не только на картинках в гугле. И вышли на эко-марши, прогуливая школу. Восстание затеяла Грета Тунберг – радикальная эко-активистка, которая в свои 16 уже выступает в ООН и даже номинирована на Нобелевскую премию. Если школьница может мотивировать людей жить экологичнее – то и у вас точно получится.

Городские фесты

В Европе ради фестивального опыта люди готовы участвовать в лотерее и тратить тысячи долларов, ехать на другой континент и учить языки. В Беларуси фестивальная культура только начинает развиваться (и это очень радует). Появились FSP, Vulica Brazil, фестивали еды, музыки и даже нишевые выставки. Фесты делают культурную жизнь полноценной, толкают бизнес в творчество, создают комьюнити и дают самовыражаться. Но в Минске все еще много свободного нишевого пространства, которое можно занять, запустив свой проект. Как, например, это сделали организаторы выставки Minsk Whisky Fest 2019, которые хотят познакомить людей с более чем 150 сортами виски и привить культуру потребления этого крепкого напитка.

Фото: Travel Your Life

Minsk Whisky Fest 2019 пройдет 25 мая в Minsk Marriott Hotel. Гуру и амбассадоры брендов расскажут, как различать односолодовый и купажированный виски и что произошло с выходцем из Ирландии, покажут самую красивую дистиллерию Шотландии и, конечно, проведут дегустационные сессии. Цены будут ниже рыночных, поэтому купить понравившиеся напитки можно еще и с выгодой. Чтобы просветиться в теме виски и узнать, как производят лучшие сорта, можно купить основной билет за 17 рублей – в него входит проход на выставку, каталог-энциклопедию виски и профессиональный бокал. А на мастер-классы билеты стоят от шести до десяти рублей – приобрести их можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что мы будем носить этим летом. 15 трендов для парней и девушек

Проекты • редакция KYKY

Буквально через пару недель в стране наступит календарное лето. Мы искренне верим, что вместе с ним придет и долгожданная жара. Чтобы она не застала вас врасплох, KYKY вместе с Lamoda.by выяснил, чем нужно пополнить гардероб, чтобы оставаться в зоне комфорта, но при этом быть в тренде.