«Если ты любишь сосиски с кетчупом и смотреть сериалы, тебе не нужен Нью-Йорк». Беседуем с барменом Лизой Молявкой, которая покорила Америку

Проекты • Ольга Родионова

Истории успеха всегда вдохновляют. Зачастую мы думаем, что всего лишь нужно оказаться в нужном месте в правильное время – и судьба сама выберет тебя. Так ли это или за фасадом каждого успеха стоит кропотливая работа в дополнение к таланту? KYKY встретился с Лизой Молявкой, барменом из Минска, которая живет в Нью-Йорке, и дважды выходила в финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition. В этом году Лиза будет снова участвовать в этом состязании, но уже в качестве ментора и судьи.

Мы встречаемся с Лизой в STUDIO Wine & Spirits, где ты можешь купить в магазине на первом этаже бутылку хорошего вина, и заплатив символический «пробковый сбор», подняться наверх и выпить ее, глядя на город. Тут также можно в отдельном помещении с друзьями пройти мастер-класс с лучшими поварами и сомелье города — отличная идея для дня рождения, девичника или мальчишника. KYKY был бы не KYKY если бы с места в карьер не задал каверзный вопрос.

KYKY: А пьют ли бармены на работе в Минске и в Нью-Йорке? Например, приходит гость и говорит: «Две текилы, одна мне, одна – тебе».

Лиза Молявка: Это прописывается в политике заведения. В Америке бармены пьют с клиентами довольно часто. Но надо понимать вот что, если я хочу выпить, я выпью, если нет – налью себе воды. Я, в принципе, люблю пить вкусно, для меня это важно. Не люблю напиваться и ощущать себя пьяной, потому что думаю о своей эффективности и о том, что могу успеть сделать с утра вместо того, чтобы три часа страдать от плохого самочувствия. Но само слово «пить» мне кажется очень русским и грубым. Если мне вкусно выпить бокал вина за обедом, то я не вижу в этом проблемы алкоголизма. Хотя в нашей индустрии существует проблема с алкоголем. Но, я считаю, что у каждого должен быть определенный уровень ответственности.

KYKY: Как тебя вообще занесло в Нью-Йорк?

Лиза: Конкурс Bacardi Legacy, в котором я участвовала и попала в топ-3, предоставил мне возможность приехать в Америку и познакомиться с самыми легендарными лидерами индустрии. После я путешествовала по стране целый месяц. И понимала, что у меня есть шанс познакомиться с определенными людьми – если я хорошо выступлю, мне могут предложить работу. Мне очень хотелось остаться в Нью-Йорке, потому что это Мекка для всех барменов, там много интересных проектов, этот город меня манил благодаря фильмам и песням. В этот город хотят попасть все – неважно, зачем и почему. Я приехала в Нью-Йорк за три дня до отлета домой, у меня не было никаких сбережений, лишь восемь долларов в кармане. И тут предстояло решить, либо я уезжаю, либо рискую, пропускаю самолет, остаюсь и, возможно, пью шампанское (но это не точно). Конечно, после конкурса Bacardi Legacy у меня были предложения о работе в Европе и Азии. В Нью-Йорке у меня не было ничего такого наверняка, но мне хотелось приключений и событий. Ты уже не думаешь, не сожалеешь и не смотришь назад.

Первое время было сложно, но мне очень помогли люди. У меня тогда была туристическая виза, и нужно было найти такого работодателя, который помог бы с документами, сделал job offer для рабочей визы. А это не такой легкий процесс в городе, где так много местных, готовых работать вот прямо сразу и с завтрашнего дня. И мне, пожалуй, действительно повезло – я нашла работу в лучшем коктейль-баре Северной Америки — NoMad. Меня взяли барбэком, это вступительная часть перед должностью бармена. Работа тяжелая, но позволяющая быстро продвинуться, если у тебя есть понимание барной работы и ты готов забыть всё, что ты делал до этого и начать с нуля. Неважно, сколько ты лет отработал за стойкой, бар-менеджером или владельцем собственного заведения, ты приходишь и начинаешь, как все. Чтобы когда, сдав все экзамены, дослужишься до какой-то позиции, мог быть примером, научить людей всему. Это здорово, но эта система не для всех, так как бьет по твоему самолюбию, гордости и самооценке. Но если ты готов учиться, работать, слушать людей и признавать, что ты не идеален, то эта история для тебя.

В Нью-Йорке в принципе надо очень много работать и стараться, чтобы наладить свой комфортный быт. Особенно если ты живешь один в чужом городе с определенной визой, это бьет по твоей гибкости. Это большая школа жизни. Меня поразила интенсивность работы: ты бесконечно готовишь напитки, не останавливаясь, от открытия дверей бара и до закрытия. Ты очень устаешь за такой трудовой день, как за четыре дня здесь. Со временем приобретаешь выносливость, силу характера и скорость. Но я думаю, что это черта не только Нью-Йорка, а всех больших мегаполисов, где большая конкуренция, много людей и всё кипит. В этот город надо ехать с целями, амбициями и понятием путей их достижения, а также с установкой «у меня всё получится». Тут никто не будет тебя тянуть, каждый занимается своим делом — Нью-Йорк очень selfish, то есть самолюбивый и эгоистичный. Но благодаря этому ты многому учишься. Если ты любишь сосиски с кетчупом и картошкой и смотреть сериалы, то тебе не нужен Нью-Йорк. Для тебя будут лишним стрессом все те возможности, которые предоставляет этот город круглосуточно семь дней в неделю.

KYKY: Окей, но давай вернемся к Bacardi Legacy Global Cocktail Competition. Расскажи, что это за конкурс, где и для кого он проводится?

Лиза: Я участвовала в Bacardi Legacy два года подряд, первый раз в 2015 году я выиграла национальный беларуский финал и поехала представлять страну на Global Final BLGCC в Австралию. Вторая победа, в Сан-Франциско, стала для меня не только результативным, но жизнеизменяющим опытом. Я всегда мечтала попасть в Америку, первый раз я пыталась сделать это по программе студенческого обмена, но тогда не получилось. А тут я, как в сказке, попадаю в топ-3 самого престижного мирового соревнования бартендеров, настоящего «Оскара» в индустрии!

Хотелось бы пояснить, что в Минске существует определенное сообщество людей, работающих в индустрии баров, и когда происходят какие-то интересные события, мероприятия, конкурсы или дегустации, то посредством «сарафанного радио» эта информация быстро становится известна всем. Так как Bacardi Legacy — конкурс масштабный, о его проведении сообщали заранее. К нам приехала со своей презентацией Елизавета Евдокимова, первая победительница BLGCC из России, рассказала о том, каково было выиграть глобальный финал, тем более девушке. Она подробно объяснила всё про конкурс, и о том, как изменилась после него ее жизнь. Это очень вдохновляло. Но мы поняли, что этот конкурс требует глубокой, вдумчивой подготовки. Во-первых, надо было создать напиток, который был бы легко воспроизводимым. Во-вторых, он должен быть уникальным. В-третьих, сюда входит его продвижение: недостаточно его просто приготовить, нужно, чтобы о напитке и о тебе услышали в мире. То есть это не только конкурс талантов в мире смешивания напитков, но важна и бизнес-составляющая. На всё это дается три месяца. А так как я заканчивала в этот момент БГЭУ, где изучала маркетинг и рекламу, мне было это очень интересно и стало катализатором того, чем я должна заниматься в жизни.

KYKY: Ого! Бармен с высшим образованием, которое пригодилось именно в этой работе. Здорово отступает от общего представления о работниках индустрии HoReCa.

Лиза: Я уже поработала за стойкой и думала, может, поискать работу в другой индустрии. Потому что начали играть эти советские стереотипы, бубнящие взволнованным маминым голосом: «ты же девушка», «ты же не будешь вечно стоять за барной стойкой», «найди нормальную офисную работу с 9 до 18, а не по ночам и с алкоголем». Я сама с собой поговорила и решила принять участие – хотя бы чтобы посмотреть, как далеко я могу зайти. Я всегда была независимым человеком и не сильно обращала внимание на то, кто что скажет. Но все равно на тебя давит, когда ты что-то делаешь для людей с интересом, идеей и чувствами, стараешься, а они говорят: «Ай, это временно, что ты там свои коктейли мешаешь». Конечно, важно иметь отклик гостей, семьи, понимать, что и ты тоже кому-то нужен. Мне до сих пор нравится готовить напитки за баром, но кроме выжимания соков и приготовления сиропов, сейчас меня увлекают и другие аспекты гостеприимства: с точки зрения менеджмента, затрат и расходов, интерьера. В совокупности это безумно богатая индустрия, где ты можешь бесконечно развиваться.

KYKY: А как вообще ты попала за барную стойку?

Лиза: Одним летом – не скажу, какого года – когда мне было 16 лет, я решила, что хочу путешествовать к морю с друзьями. Зависеть от родителей не хотелось, а вот быть самостоятельной – да. И мы с подругой устроились в один грузинский ресторан, существующий, кстати, по сей день, официантками. Это было очень здорово, хотя мы ничего не знали и не умели. У меня остались самые теплые воспоминания об этих полутора месяцах, и сейчас я понимаю, что без того первого опыта я бы не оказалась там, где сейчас. Это было классное чувство свободы и понимания, что ты можешь зарабатывать свои деньги.

Впервые за стойку бара я встала в «Мараскино», сейчас он уже не существует. Сначала я работала официантом, у нас был очень долгий процесс подготовки и обучения, приблизительно полгода мы смотрели презентации, сдавали экзамены. В тот момент я поняла, что это то, чего я не знала и что мне было интересно. Я смотрела на мальчиков за стойкой и думала: а я то тоже так хочу, и смогу! И когда не было гостей, я становилась за стойку, просила ребят оценить, как я смотрюсь, и наливала воду в джиггер, показывала технику шейка или стира. А первым настоящим моим местом работы барменом был бар «Стравински».

KYKY: А теперь ты сама будешь судьей Bacardi Legacy.

Лиза: Шестого февраля мы едем в Москву, где будет проходить финал Bacardi Legacy среди пяти стран (Россия, Беларусь, Украина, Венгрия, Румыния). Это такое событие, куда ты едешь и точно знаешь, что это будет классно, ярко, масштабно и красиво. Будут интересные выступления, презентации, веселье и вечеринки. И участники, которые будут волноваться, а ты будешь волноваться за них, потому что сам два года назад стоял на этой сцене. Это интересно, потому что ты чувствуешь свое развитие: вчера ты был на сцене, сегодня ты по другую сторону - судья. Это не тот конкурс, когда ты приехал, выступил и уехал, тут все волнуются друг за друга. По окончании все обязательно обнимаются и вместе тусуются. Это такая семья Bacardi, конкурс призван создавать теплые, душевные, фактически семейные отношения между брендом и барменами. Это непросто: поверить в напиток, создать историю, которая тебя вдохновила, и искренне рассказать ее всем людям в мире.

KYKY: А рождались ли в таких тусовках романтические отношения между участниками?

Лиза: Всегда. Любовь же никто не отменял. Я не веду такую статистику, но очень часто люди, работающие в этой индустрии, создают семьи с коллегами. Это и общность интересов, и путешествия, и график работы. Если ты работаешь в офисе, то ложишься спать в десять часов вечера, а твоя половинка приходит домой только в три утра. Это может вызывать сложности.

KYKY: Прости, что откину тебя на несколько лет назад. А чего ты, как участница конкурса в то время, ждала от Bacardi Legacy? И что получила?

Лиза: Очень правильный вопрос. Независимо от того, что ты делаешь, важно понимать, для чего ты это делаешь. Сама идея участия ради участия мне не очень близка. Да, я люблю путешествовать, это была отличная возможность съездить в Австралию, но я понимала, что это был шанс поработать за границей, завязать знакомства с участниками из 40 стран, возможно, поехать куда-то дальше на год-два учиться. Когда вокруг тебя 40 лучших барменов и амбассадоров и вы все как одна большая семья, это самые классные условия. С большинством участников мы до сих пор поддерживаем связь. Это единомышленники, которые знают, насколько тяжело и финансово затратно продвигать свой коктейль, и они приглашают тебя приехать и приготовить его в их баре, или и вовсе ставят его в меню. Это такая специфика, можно назвать норма, отношений между барменами по всему миру.

Чем меньше ты знаешь, тем больше твое самомнение, а когда ты широко открытыми глазами видишь, что можешь научиться и тому, и этому – приземляешься и понимаешь, что мир без границ, и всегда будет что-то круче. Возможно, я стала более спокойной и рассудительной. Я, пожалуй, повзрослела и стала ко всему подходить с пониманием и с двух сторон.

KYKY: А есть у тебя такие гости в Нью-Йорке или были такие в Минске, кто ходил именно к тебе?

Лиза: В Минске, мне кажется, все очень взаимосвязаны. Это не как в Нью-Йорке — тысячи людей в барах, потоки, которые приходят и уходят. И тебе очень повезет, если ты будешь работать в каком-то баре, где у тебя будут постоянные гости, где ты создашь свой маленький уголок комфорта и уюта. В Минске люди более контактные и все с друг другом как-то знакомы, это более-менее одна аудитория, которая ходит из одного бара в другой. Чаще всего получается, что ты поработал в одном, другом, потом в третьем баре, а гости ходят по всем этим заведениям. Дело не в том, чтобы ты был звездой в баре, а в том, чтобы у вас была сильная команда. Мне кажется, это неразумно – строить бары вокруг одной звезды. Она уйдет, и что потом? Принцип успешного бара в том, что всегда есть лидер в любой команде, но сильный лидер всегда будет пытаться создать сильную команду и тянуть своих людей, обозначить у них сильные стороны. Когда люди, создающие проекты и идеи, собирающие вокруг себя остальных, уходят, это чувствуется. Но хорошо, когда бар растет вместе со своей командой людей.

KYKY: А какое твое окружение сейчас после трех лет жизни в Нью-Йорке?

Лиза: Конечно, у меня много знакомых ребят-барменов. Я увлекаюсь фотографией, поэтому у меня есть и друзья, с которыми мы ходим в музеи и вдохновляем друг друга. Кто-то работает в офисе, кто-то в IT, но большинство моих друзей из мира искусства: художники, режиссеры. Нью-Йорк – город неместных, люди в него съезжаются со всего мира. Это очень развивает сознание и понимание людей, ты изучаешь колорит, становишься более аккуратным и чутким.

KYKY: То есть то, что нам показывают в сериалах, когда герои десятилетиями ходят в один и тот же бар, не соответствует действительности?

Лиза: Не могу отвечать за всех, но люди идут туда, где они могут что-то получить. В Нью-Йорке есть легендарные бары – как СoverСlub в Бруклине или старые отели, где на стене висят собранные трубки американских президентов. Или устричный бар на вокзале и стейк-хаусы, которые работают уже сто лет — там есть история, там есть шик. Каждый выбирает что-то свое. Кто-то ходит каждый день в новые места, кто-то – в ресторан под домом, который работает почти 24 часа в сутки. Каждый делает то, что ему хочется, и никто тебя не осудит и не скажет, как правильно или неправильно.

KYKY: Нью-Йорк — город знаменитостей. А они ходят по барам или выпивают дома, чтобы не попасть в объектив папарацци?

Лиза: Знаменитости сидели за стойкой и у меня в баре. Кстати, бар безумно красивый, он сделан на месте библиотеки, там до сих пор на стенах висят картины, которым больше сотни лет. Я понимаю, что это знаменитости - такие же люди, как и все, и им даже еще тяжелее, потому что они привлекают к себе внимание. Я их не боюсь, не стесняюсь, не пытаюсь сделать для них лучше или хуже, потому что я люблю одинаково всех своих гостей. Вообще, в Америке в ресторанах не принято фотографировать и цепляться к знаменитостям, там люди знают свое место и будут вести себя прилично. Это же не улица, метро или аэропорт.

KYKY: Давай сыграем в ассоциативный блиц, прежде чем ты улетишь от нас к своим новым свершениям и мечтам. Если бы Bacardi Legacy Global Cocktail Competition был… автомобилем.

Лиза: Феррари.

KYKY: ...городом

Лиза: Нью-Йорк, безусловно.

KYKY: ...парфюмом

Лиза: Le Labo The Noir 29.

KYKY: ...кинозвездой.

Лиза: Леонардо ди Каприо, поднимающий бокал в образе Гэтсби.

KYKY: ...писателем.

Лиза: Эрнест Хемингуэй.

KYKY: ...животным.

Лиза: Тигр.

KYKY: ...птицей.

Лиза: птичка-невеличка, потому что это звучит в рифму, а всё остальное каждый додумывает сам.

«Однажды я проехал 117 километров на велосипеде». Как выживают курьеры доставки еды зимой

Проекты • Елизавета Мороз

Если вам страшно и холодно каждый день даже просто выходить на улицу, советуем закалиться и прочитать этот текст. Курьеры из Monkey Food рассказали, сколько километров они проезжают в день и какая самая большая опасность на дороге для зимнего велосипедиста. Оказалось, что не нужно жалеть парней – чем больше у них заказов, тем быстрее они крутят педали. А значит, не замерзают по дороге.