Премиальная водка и премиум-класс: за что известные минчане любят 40°

Проекты • Ирина Михно
Сейчас в Беларуси модно открывать винные бары, пить текилу и потягивать виски из широкого стакана. Водка, которая ещё лет двадцать назад была на всех столах, сейчас оказалась на втором плане. KYKY решил разобраться с этой несправедливостью, найти людей, которые до сих пор верны продукции отечественных заводов и послушать доводы за и против сорока прозрачных градусов в рюмке.

Самый интересный «хмель»

В прошлом году к нам ехал, да так и не доехал Ленни Кравиц. Из опубликованных под это дело пресс-релизов белорусы узнали, что американец не прочь выпить водки — она есть в райдере артиста. Не только Ленни заказывает именно этот алкогольный напиток в свои гримерки. Испанец Энрике Иглесиас, британский актер Хью Лори и другие не менее известные персоны полностью разделяет положительное отношение Кравица к сорока градусам и также прописывает водку в своем райдере.

То есть, как бы горька ни была водка, её есть за что любить. По мнению телеведущей Анны Бонд, после водки самый интересный «хмель»:

«Я думаю, водку ничем заменить нельзя. Все мы знаем, что это чистый продукт. Признаться, после его употребления у меня даже голова не болит. Честно, я не понимаю, как бы состоялась русская душа без этого напитка. В данном случае я не разделяю нации, водка – исконно русский, белорусский и, я бы сказала, славянский напиток. Кто бы без водки писал эти гениальные стихи, пьесы, снимал фильмы? Вот, например, Ефремова я просто не представляю без водки. Ни старшего, ни младшего. Просто с этим напитком открывают астралы какие-то. Наверное, поэтому многие актеры, режиссеры предпочитают Менделеевский градус.

Михаил Ефремов в фильме

Водка – мой предпочтительный напиток. Я точно знаю, что он меня развеселит, взбодрит и даст хорошее настроение. Во-первых, я не люблю смешивать. Во-вторых, для меня это абсолютно предсказуемый напиток, и я наверняка знаю начало, середину и конец вечера, проведенного с ним. Главное — не переборщить, как это делают мужики на районах, доводя себя до алкоголизма. Не зря водку называют хлебным вином, она тоже предполагает культуру пития. Лично я люблю выпивать из рюмки на ножке и разливать все это дело из графина. Даже в барах я прошу, чтобы мне приносили эти предметы. Для меня это своеобразный красивый и эстетичный ритуал.

Иногда я прошу барменов открывать при мне бутылку, чтобы быть уверенной, что мне нальют именно то, что я просила. Хотя я могу различать качественные продукты. Премиальная водка абсолютно не пахнет. Она чистая».

«Но один ящик мы все же довезли до дома»

Ресторатор Иван Муравьёв уважает водку за то, что это наша история:

«Водка – традиционный для нас напиток. Да, сейчас стало модным пить виски, ром, текилу, но лично я знаю много людей, пьющих только водку и ничего другого. Это просто сказка – селедочка, отварная молодая картошка и грамм сто холодной водки. Конечно, вкус у этого напитка своеобразный, его не посмакуешь. Но ведь не зря он пьется залпом.

Это наша история, ментальность наших предков. Раньше ведь не было виски, все пили водку. Продукт, придуманный товарищами арабами, доведенный до ума господином Менделеевым. По крайней мере, такова легенда, хотя это и не совсем правда. В детстве я видел, как старшие в магазинах покупали, пожалуй, только этот крепкий алкогольный напиток. Сейчас, учитывая возможности современного экспорта, дети видят другую картину. Родители в большинстве своем пьют ром, текилу и другие иностранные напитки. Поэтому и молодежь отдает предпочтение именно им. А вот моя культурная среда была основана на водке...

...Как-то мы с друзьями-медиками, которые сейчас делают проект Magadan.by, пошли в байдарочный поход, – продолжает Иван Муравьёв. – Нас было семь человек, мы планировали плыть десять дней и взяли с собой девять ящиков водки. Когда я проснулся утром на второй день похода, увидел такую картину: по лагерю ходят люди, с капельницами в руках. Как мне потом объяснили, в Медуниверситете любой студент на первом курсе учиться прокапывать себя. И вот мои друзья капали себе с утра глюкозу, а вечером продолжали пить. Но один ящик мы все же довезли до дома.
Сейчас подобных отрывов у меня меньше, чем было в студенчестве. Пару раз в год у меня бывают одиночные алкотрипы. Я люблю нормально употребить с самого утра и пойти гулять по городу. Это так классно, ты идешь в какой-нибудь понедельник по Минску и чувствуешь себя легко и беззаботно. Интересное состояние».

Когда человеку плохо, он не думает: «Пойду напьюсь просекко»

Продолжая тему, интересуемся, любит ли водку минский дизайнер Тимур Велитовский. Для него сорок градусов – залог хороших дружеских посиделок.

«Любить водку или не любить? Как по мне, оба варианта не имеют смысла. Глупо звучит: «Я люблю водку». Но давайте рассмотрим этот продукт в контексте алкогольных напитков. Это напиток настроения. Для половины общества водка – это зло, а для другой его части – панацея. Я думаю, все согласятся, что каждый алкогольный напиток в чистом виде с чем-то ассоциируется. Например, нужно обмыть покупку. Чем? Водкой конечно. Это некая печать, скрепляющая отношения, события.

Да у всех бывали случайные встречи со старыми друзьями, а что на таких событиях принято пить? Водку. Понятно, что после всего этого дела болит голова, но ведь важен процесс, я бы даже сказал – ритуал. Когда человеку плохо, он не думает: «Пойду напьюсь просекко». Глупо эти пузырьки глотать, лучше чистого продукта выпить. К чему я веду? В нашей стране этот напиток ассоциируется с какими-то событиями».

Культурные заведения с кафелем

Когда дети видят культурное застолье, у них не возникает темных пятен, связанных с алкоголем, и они вырастают с правильным отношением к спиртному. И хотелось бы верить, что люди хоть чуть-чуть эволюционируют в плане употребления алкоголя. Тимур Велитовский замечает, что альтернативой для молодых людей, которые шарятся с водкой по кустам, могли бы стать «пивнухи, которые раньше были везде». «Да, у тех, кто не прочь купить бутылку водки, выпить её за углом и доползти домой, нет денег на хороший бар. Но вариантов должно быть много. Чтобы люди не шли пить в палисадник, им нужны пивнухи, как раньше! Кто-то брал там пиво, кто-то добавлял в него водку. Эта была некая традиция. Сейчас же их все позакрывали. И хотя это довольно прикольно, не будут делать рестораторы заведения такого типа. С другой стороны, есть же Минторг. Так пускай он вернёт эти атмосферные заведения с кафелем, где можно культурно посидеть и расслабиться».

А можно ли культурно расслабиться с нашей, отечественной водкой и не чувствовать на утро себя мертвым? Тимур считает, что можно:

«Я чаще всего употребляю водку в составе коктейлей. Разную водку на вкус не различаю, я же не дегустатор. Если мне захочется выпить, возьму то, что считаю более качественным. Пускай в Беларуси это будет «Бульбашъ» или еще что-то. Я рад, что наша страна производит продукт, узнаваемый в мире».

Белорусская водка на вручении премии «Оскар»

«В Беларуси есть качественная водка, – продолжает тему Иван Муравьев. – Хотя бы потому, что даже я продаю ее в своей кальянной: плохим алкоголем мы бы не угощали наших гостей. Если говорить о брендах, то сейчас ничего так, наверное, какой-нибудь «Бульбашъ», я просто и названий-то других белорусских продуктов не помню. А раньше, в годы моей молодости был такой замечательный продукт «Всеслав Чародей». Это уникальный для 90-х годов напиток. Лучшая водка мира по оценке посетителей выставки в Лас-Вегасе, официальный напиток на вручении премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля. Вот сейчас на фуршетах пьют виски: долгий напиток, который можно потягивать весь вечер, а раньше разливали белорусскую водку.

Чуть больше 200 лет назад Великую страну разделили и присоединили к России, и водка стала частью нашей культуры. Государство заботилось, чтобы ее граждане всегда употребляли крепкое спиртное. За неимением другого, стали пить водку. Пьем, ее родимую, и поныне. Но про исторические напитки Великого Княжества Литовского и Короны, не стоит забывать. Это были крепкие настойки на меду и травах. Огромный респект от меня компании БЕЛПІ, которая выпускала Крамбамбулю. Жаль, что это стало невыгодным. А так был напиток номер один.

Ведь все иностранцы, приезжая в нашу страну, хотят попробовать наше. Да любой человек в незнакомой стране хочет выпить «здешнего» напитка! Вот я приезжаю в Грузию, что я буду пить? Конечно же чачу!»

Притормозить с Цеслером

Пожалуй, вернемся к водке. Анна Бонд говорит, что этот продукт лечит души:
«Нельзя забывать и о том, что водка востребована и в терапевтических целях. Говоря об этом, я имею в виду и лечебные настойки на водке, и растирание водкой, и лечение отита водкой, разбавленной водой. Да кучу всего полезного делает водка. Ею можно простерилизовать как физическую, так и душевную рану. Стресс лечит. Выпил водки и полегчало.

А вот большинство девушек недооценивают этот продукт. Они пьют вино, мартини, а наутро жалуются, что им плохо. Просто, как правило, сахарные напитки быстрее уносят. Конечно, для многих мужчин это выгодно, а вот для женщин…

Раньше я любила выпивать так, чтобы наверняка. А около года назад, попала в мастерскую к Вове Цеслеру. Мы с ним пили и где-то на третей рюмке он предложил мне притормозить: 'Хмель хороший, надо покайфовать. Искусство во всем!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Бородатые истории Минска». Извечная «стометровка», или прогулка по городу с Михаилом Володиным

Проекты • Нина Шулякова

Если вы не знаете, что связывает три грузовика с лифчиками и Белгосцирк, где в Минске находится первая в СССР скульптурная «обнаженка», на каком дереве устраивали концерты минские хиппи и что лежит под брезентом у домика РСДРП — вам с нами. Автор «Минских историек», писатель Михаил Володин, провел KYKY по славной своими девушками «стометровке» – от цирка до обелиска на Круглой площади. Не знаете, где Круглая? Тем более, пошли!