«В Беларуси действительно нет нормальных авокадо». Дорожное интервью с айтишником о трудностях и мечтах

Проекты • Ольга Родионова

Тимофей Сахачук с десяток раз был в рабочих поездках в Америке, сейчас он работает Scrum-мастером в Минске и наслаждается жизнью в Беларуси (хоть и сетует на неспелые авокадо). Мы встретились с Тимофеем, чтобы поговорить о пути высоких достижений в беларуском и мировом IT и жизни без социальных сетей. Разговор записали прямо в салоне его kia sportage с панорамной крышей, через люк которой в машину заглянули лучи наконец-то проснувшейся весны.

KYKY: Компания «Эксадел» входит в Парк Высоких технологий. Какие преимущества и льготы это дает (престижность, налоговые льготы и т. п.)? На какой рынок ориентированы ваши продукты?

Тимофей Сахачук: В компании работает около 1000 человек, и я сам не занимаюсь такими вопросами как налоговые льготы – это не моя зона ответственности. Наши заказчики в основном из стран Европы, Америки и Азии. Я же работаю Scrum-мастером. Это довольно своеобразная методология разработки, фреймворк, где описано, как должны происходить все процессы, как должна работать команда и принципы взаимодействия. Но нужно, чтобы это кто-то внедрял и поддерживал. По хорошему, Scrum как реализация Agile-принципов очень заточен под самоорганизацию, где каждый знает, что делают остальные. А я должен следить за тем, чтобы эта система работала. В обычном проекте, если есть проблема, менеджер смотрит, у кого сколько задач, кто менее загружен, чтобы найти того, кто разберется, в чем дело. Я же сбрасываю проблему в командный чат и люди сами «набрасываются» на нее, как регбисты на мяч. Каждый парится о том, как сделать проект успешным и быстрее его закончить, каждый может предложить решение, всё обсуждаемо — это очень демократичная методология разработки. Но по факту организовать это очень сложно. Scrum – это хорошо организованный хаос. И задача мастера не заставить кого-то сделать задание, а поставить цель и дать команде возможность самой решить, как к ней идти. Моя задача – научить людей принимать собственные решения и брать на себя ответственность. Моя работа – это психология, а Scrum – это баланс между гибкостью и планированием.

KYKY: Что делать, когда одно из звеньев команды внезапно начинает буксовать?

Тимофей: Самое главное — говорить с людьми. Если человек не справляется, то надо понять причину этого, может, у него личные проблемы, которые должны уйти в ближайшее время, или ему не хватает знаний или он боится спросить что-то у коллег. Scrum-мастер должен устранять проблемы: поговорить, поддержать, посоветовать взять отпуск (почему бы и нет), понять, насколько мы можем человека потерять, если по каким-то причинам он выпадет на время из колеи, подправить планирование. Это жизнь, гибкость и приспосабливаемость. Всегда можно войти в положение, особенно в период сессии у работников-студентов.

KYKY: А какой средний возраст айтишника? Можно ли «войти-в-айти», если тебе за 40 лет?

Тимофей: Очень по-разному. Мне кажется, что тут все зависит от персональных качеств человека, я бы не привязывался к возрасту. Научиться чему-то — вообще не проблема. Ничего сверхсложного в IT-сфере нет. Конечно, если писать искусственный интеллект или поисковую систему, необходимо суровое математическое образование, а делать развлекательные сайты или приложения вполне под силу любому человеку.

KYKY: А сталкивались ли вы с особым отношением к айтишникам? Например, вы приходите в компанию или бар, а там уже у девушек или официантов отношение как к другой касте, представителям «белой кости». Или вот эта история с претензиями айтишников к неспелым авокадо...

Тимофей: Я считаю, что дорога в IT открыта для каждого. Первое время, конечно, будет тяжеловато, может, придется поработать в достаточно трэшовых условиях, практически за еду. Кто-то хочет это делать, а кто-то нет. Говорить, что айтишники зажрались, я бы не стал. Конечно, со стороны девушек есть некий налет меркантилизма. А я даже ГАИшникам, если останавливают, говорю на вопрос об профессии: «Я инженер». А авокадо… Это то, по чему я скучаю больше всего после Америки. У нас действительно нет нормальных авокадо – таких, какими они должны быть по вкусу. Но всем хочется чего-то большего – того, чего у них нет. Независимо от образования в IT-сферу можно войти и требовать себе свой спелый авокадо. Или приезда к вам на корпоратив группы The Offspring, как это мог себе позволить Wargaming.

В университетах у нас, если что, не учат быть айтишниками: ты всему должен научиться сам. К сожалению, эта сфера развивается быстрее, чем внедряется в систему образования. Своему факультету радиофизики БГУ я благодарен за то, что меня там научили учиться и разбираться в чем угодно, а не только владеть паяльником. Просто обычно (и это огорчает) люди после лет двадцати пяти лет не хотят учить что-то новое. А в IT-компаниях, когда ты набираешь опыт, долго работаешь, чувствуешь, что достигаешь своего потолка на этой позиции. Можешь уйти в другую компанию или на другую позицию, как в моем случае – из тимлидов в Scrum-мастера, где ты не нарезаешь всем задачи под свою полную ответственность, а подталкиваешь людей к самостоятельным решениям. Для меня это был новый и очень интересный этап жизни.

KYKY: Каким складом ума надо обладать, чтобы переводить с программистского языка на человеческий язык заказчика без потери смысла? Кто кого больше ненавидит: программисты тестировщиков или тестировщики программистов?

Тимофей: Для таких «переводов» есть специально обученные люди — бизнес-аналитики. У нас полный Scrum – все чувствуют свою ответственность, все работают как команда. В обычной системе конфликты происходят из-за того, что последним звеном выступают именно тестировщики. Но валить всё на них, потому что что-то не дотестировали, неверно. Проблема-то глобальнее — значит, задача сделана не вовремя. Наши девелоперы и тестировщики понимают, что они в целом несут ответственность, работают как единое целое всей командой. Грамотно внедренный Scrum способен творить чудеса: продуктивность людей, которые сами принимают решения, возрастает в разы, а диалог заканчивается, когда все договариваются. Мир сейчас очень быстрый и изменчивый, поэтому технологии должны быть гибкими. Если мы что-то неправильно указали в спецификации или кто-то не продумал сложность с виду простой задачи, мы садимся и обсуждаем, чем можно пожертвовать, чтобы в первую очередь сделать самое важное.

KYKY: Тимофей, мы разговариваем в вашей машине. Почему вы выбрали именно эту KIA Sportage? И что вам как инженеру хотелось бы в ней пофиксить?

Тимофей: Мы с друзьями искали им машину. Приехали в салон KIA, они присмотрели себе определенную модель, а я засмотрелся на Sportage. Скажу гадость: в наших салонах часто работают люди, которые не шарят во всех функциях автомобиля. И это печально. Ты едешь домой, смотришь видео про Android Auto, пытаешься подключить что-то… А почему ты это должен делать? В салоне KIA я просто задал вопрос сотруднику, насколько совместима машина с Apple Car Play (а это вещь, которая далеко не во всякой машине есть), и мне тут же предложили помочь с подключением. В голове был определенный набор вещей, которые мне нужны в машине: вот эта совместимость, датчики слепых зон, шумоизоляция (вообще отличная в KIA), плюс мне просто хотелось полноприводный джип с высоким клиренсом. За такие деньги KIA Sportage – идеальный вариант. Причем в максимальной комплектации мне достался автомобиль с панорамной крышей. Сначала мне показалось это лишним, но потом я понял: когда выглядывает солнце, в салоне разливается тепло – сразу хорошее настроение. В нашем климате это очень круто. А то, что мне хотелось бы пофиксить… Ай, это мои личные претензии к работизированной коробке передач, но может это встроенная защита от Судного дня, восстания машин.

KYKY: Я знаю, что вы активно работаете над собственным проектом и даже подали патент в США на свою разработку. В чем суть Вашей идеи альтернативного метода ввода текста? Он реализуется только на английском языке? Как вообще вы относитесь к тому, что люди становятся все безграмотнее и не читают книг? Старшее поколение тянется к новым технологиям или считает «я и так свой век доживу»?

Тимофей: Всё началось с того, что я решил учить китайский язык. Изучая иероглифы, задумался о том, почему, чтобы написать какой-то символ, надо совершать много действий. Неужели нельзя всё упростить? Впрочем, это касается абсолютно любого языка в мире. И я подумал: что если сделать нечто такое, чтобы человек одним жестом мог написать букву? Если взять участок экрана телефона, какие жесты будут комфортны? Попробовав много разных вариантов, я выделил свайпы вверх, вниз, влево, вправо и четыре диагональных направления. Выходит, этими жестами можно ввести восемь букв. Если выделить на экране четыре таких участка, получаем 32 буквы, что должно быть достаточно практически для любого алфавита. То есть можно сделать такую клавиатуру, которая будет занимать очень маленький участок экрана мобильного устройства. Мне очень не нравится стандартная реализация клавиатуры смартфона — ну не попадаю я пальцами в буквы, Т9 не угадывает мой сленг. И самое обидное, что ты смотришь не на то, что ты пишешь, а на клавиатуру. В моем приложении любая тачповерхность (даже пульт телевизора) позволяет тебе писать, не глядя на клавиатуру. Когда ты уже приноровился к тому, где какие буквы расположены, то их даже видеть не нужно. Можно сделать клавиатуру прозрачной, чтобы она вообще ничего собой не закрывала. Особенно это удобно в чатах. Адаптировать ее можно абсолютно под любой язык в мире, где есть алфавит – хоть под русский, хоть под испанский. Это приложение очень удобно для пожилых людей, у которых проблемы со зрением. Моей маме, первому альфа-тестеру приложения, понравилось.

Каждый человек, особенно программист, достигнув для себя определенного уровня, начинает хотеть сделать мир лучше. Сейчас мир идет к упрощению, и это неплохо. Но есть сферы, в которых без насильственного внедрения новых технологий ничего не поменяется: нам не нужны перемены, мы не хотим потерять свои рабочие места. А государство должно заниматься еще и социальными вопросами. Но я уверен, сфера услуг не обойдется без человека никогда: машины – не люди, и существуют исключительные ситуации, которые они не в состоянии «разрулить». Так что Судного дня с Терминатором нам бояться не стоит. Например, моему славному автомобилю KIA Sportrage изредка не удаётся открыть шлагбаум парковки через голосовое управление – так что и восстание машин он возглавить не сможет (смеется).

KYKY: Еще я знаю, что вы играете на саксофоне. Есть ли мечты вроде сыграть дуэт с Павлом Аракеляном? Если что, могу поспособствовать.

Тимофей: Я лет пять назад был в Америке в командировке три месяца. Было скучно. А еще и день рождения у меня случился. Подумал: да что ж я себе на день рождения не могу купить подарок, какой хочу? Нашел на Youtube курсы игры на саксофоне, сел, посмотрел. Это то, о чем я говорил — меня в университете научили учиться. Купил саксофон, ездил по горам и паркам играть на нем. Почему там? Да потому что стены в американском жилье даже тоньше, чем в наших панельках — ты в курсе всех семейных драм соседей на три этажа вверх или вниз. Иногда вот в бане играю друзьям Careless Whisper и Summer Time. Но это хобби для души, профессионалы меня, наверное, засмеют.

KYKY: Вы явно много путешествовали. Какая из стран, в которые вы путешествовали, поразила больше всего?

Тимофей: Остров Маврикий — это что-то невероятное. Всё ужасно дорого, потому что все продукты привозные. И поэтому там мало людей, что в нашей жизни небывалая редкость. Но на острове неописуемые виды, дикая африканская природа. В мае там днем +27, а ночью +26, шельф, нет океанического прибоя, глубина воды 3-5 метров – плаваешь как в бокале с шампанским. При этом абсолютно любой житель говорит на французском и английском языках — вот такое наследие колонизаторов. Очень понравилось в парке дикой природы, где можно погулять со львами – они привыкшие, такие большие котики. Только гиды предупреждают, чтобы их по голове не гладили, а то львы решат, что ты с ними играться хочешь, а эти большие коты играют жестковато. Еще там есть потрясающая оптическая иллюзия подводного водопада, которую можно увидеть только с океана. Вообще экскурсия по самому острову на вертолете стоит 1000 долларов. Но я же Scrum-мастер – договорился, чтобы мы сами доехали до места, где этот водопад, на машине и нас подняли в воздух над шельфом за 200 долларов. Это того стоило!

KYKY: США – это страна для жизни и бизнеса или светской жизни?

Тимофей: Американцы не особо много путешествуют, потому что у них в стране есть на что посмотреть. Рядом с Лос-Анджелесом есть и леса, и океан, и пустыня Долина Смерти, где ты только открываешь рот, чтобы что-то сказать, а тебе ветром моментально пересушивает горло. Но у большинства людей отпуск всего две недели в году, это очень ограничивает и заставляет задуматься о том, стоит ли туда переезжать. У них есть много больших выходных, но пробки на шестиполосных хайвэях там просто катастрофические, в Лас-Вегас вместо четырех часов ты можешь ехать все 10. И потратить время просто ни на что. При этом США — страна «понаехавших», где действительно много возможностей. Открыть свой бизнес там можно в два клика на компьютере. При этом надо понимать, что айтишник в США – это такой же рабочий, как строитель или учитель. Заработок твой там будет не настолько больше, чем сейчас в Беларуси. Зато в Силиконовой долине самая супермаленькая квартира в аренду будет стоить где-то 2500 долларов. Парадокс: переехавший туда учитель сможет позволить себе гораздо больше, нежели тут. А с айтишниками такой номер не сработает. У меня было много вариантов остаться там, но я здесь. Тут друзья и родители. Своих минусов там тоже много, когда начинаешь разбираться — большие налоги, маленький отпуск, дорогое жилье. Здесь у меня больше возможностей даже путешествовать. Я в восторге от Испании и от Майорки в частности — всем рекомендую хоть раз понежиться на песчаном пляже с кристально прозрачной водой — такого нигде больше нет.

KYKY: Какой из океанов самый тихий?

Тимофей: Как раз Тихий! Он невероятно красивый, ты чувствуешь мощь бьющихся о скалы гигантских волн, это очень круто. Я видел Атлантический, Индийский, Тихий, Северного Ледовитого пока не видел, но всё поправимо (смеется). В океане самое главное — учитывать отбойные течения. Это действительно опасно. А то, что зашел по щиколотку, а через минуту тебя накрыло с головой волной, а в трусах два килограмма песка — ну, это веселый аттракцион.

KYKY: Почему вы решили ограничить себя в социальных сетях?

Тимофей: Я поймал себя на мысли, что сижу, обновляю ленту в надежде, что сейчас что-то новенькое появится. И ты тратишь на это реально много времени! Я понимаю: ехать куда-то 10 часов, чтобы выложить в соцсети одну крутую фотку — нет, спасибо, я не буду участвовать в этой ярмарке тщеславия. Мне кажется, что соцсети вызывают у многих еще и чувство собственной неполноценности: все вроде путешествуют, а я, мол, здесь сижу. А часто это совершенно не так.

Как вести идеальный тревел-аккаунт в Instagram и зарабатывать на нём

Проекты • Елизавета Мороз

Если для классического персонального блога в Instagram контент на несколько месяцев можно отснять за один день, то для тревел-блога придется заметно потратить и силы, и время, и деньги. Зато выхлоп может получиться куда более впечатляющим! KYKY с идеальным смартфоном для трэвел-блогера Huawei P Smart 2019 собрал советы для начинающих путешественников. Если вам очень хочется стать коммерчески успешным путешественником, а пятизведочные отели пока не шлют вам приглашения сами, этот текст для вас. Все фото в статье мы нашли по тегу #Huawei.