«Я давно работаю не ради денег». Дорожное интервью с пиарщицей Татьяной Курбат о страхах и целях

Проекты • Ольга Родионова

Татьяна Курбат руководила PR-бюджетами больших корпораций. Это она занималась продвижением резиновых игрушек, на которых помешалась вся страна. Это она реализовала социальный проект, за который ее благодарили тысячи пенсионеров. А потом она ушла на «вольные хлеба» – и считает это новым витком на пути высоких достижений. Мы встретились с Татьяной, когда она ехала на своей KIA Sportage в свою строящуюся новую квартиру. Неплохой повод поговорить о целях и их достижении.

Учитывая личное знакомство журналистки KYKY с героиней материала, разговор получился на «ты» и довольно откровенным. Мы подъезжаем к новостройкам недалеко от Уручья. Интенсивное строительство началось не так давно и быстро продвигается на территории бывшего аэродрома. В связи с этим фактом было решено названия улиц связать с авиационной тематикой. Татьяна показывает свой дом – еще без фасадной отделки, тем не менее он уже сдан, и она переезжает сюда через несколько недель.

KYKY: Думала ли ты, заканчивая журфак, что будучи гуманитарием, сможешь купить квартиру в квартале работников ПВТ? И как смотришь на мировую тенденцию среди молодых людей к тому, что свое жилье не особо нужно – ведь завтра могут предложить работу в другой стране, а недвижимость и кредиты могут стать «якорем»?

Татьяна Курбат: Я очень долго заканчивала журфак в силу того, что моим приоритетом очень рано стала работа. Теперь я работаю на себя и пока не планирую что-то менять. Мне очень нравится Минск, я тут глубоко пустила корни, здесь очень много «моих» людей. Может, это прозвучит нескромно, но я знаю одних из лучших людей этого города и страны, они знают меня – и менять этот ресурс, начинать всё с нуля я не готова. По крайней мере, сейчас. Мне неоднократно предлагали поменять страну, было много предложений от московских компаний. Я с большим уважением отношусь к людям, которые меняют города и страны в поисках лучшей жизни, но меня в Минске всё устраивает – и масштаб, и количество возможностей. Я люблю путешествовать и мне много, где комфортно, например, в Европе. Путешествия – очень вдохновляющий ресурс.

KYKY: Но есть ли такое место на карте мира, где ты выходишь на вокзале или аэропорту, делаешь глубокий вдох и говоришь: «О, вот это – моё»?

Татьяна: Для меня это Индия, куда я уже езжу третий год на курсы Аюрведы. Это бездонный ресурс, это место меня наполняет и ремонтирует, полностью восстанавливает. Аюрведа – это древнеиндийская медицина с комплексом процедур и массажей. Я уезжаю туда на целый месяц от всех, чтобы побыть с собой. К Индии невозможно относиться как-то «посерединке», ее либо очень любят, либо наоборот, эта страна даже пахнет особенно. Мне повезло узнать Индию с той стороны, благодаря которой я в нее влюбилась и каждый год туда езжу и планирую ездить дальше. Я заранее планирую эти поездки – мой «санаторий» раскупается аж за полгода. Во многом благодаря тому, что после первой поездки я подробно описала этот опыт в своем блоге, и сейчас сотни людей со всего мира гуглят этот отзыв и бронируют именно мой санаторий.

KYKY: Хорошо, что ты совсем недавно оттуда вернулась и сейчас мы можем планировать новоселье и поговорить о дизайне будущего жилья. Будет ли это что-то такое же яркое и нестандартное, как твой красный автомобиль?

Татьяна: Квартира у меня однокомнатная, но в ней сделана перепланировка – и теперь это уверенная евродвушка. Она у меня «подопытная»: застройщик тестирует перепланировку на примере моего жилья. Возможно, в будущем такие квартиры будут продаваться именно в измененной планировке. Скоро все покажу своим подписчикам. А про KIA Sportage могу сказать так же кратко – она меня «сбила с ног». Я летом задумалась о том, чтобы поменять машину, и ездила в разные салоны смотреть на авто. Я визуал и эстет, красота для меня очень важна. Но мне важно, чтобы в дизайне одежды, машины, аксессуаров была какая-то изюминка. Из того, что я видела и брала на тест-драйв, ничего не устраивало полностью. Друзья, которые разбираются в машинах и хорошо знают меня, порекомендовали съездить в салон KIA и посмотреть на новый Sportage. Это была химия с первого вздоха и первого взгляда. Ко мне тогда приехали в гости мама с бабушкой, они поехали со мной вместе на тест-драйв – и были в восторге от того, что машина не только красивая и эффектная, но и очень просторная. Я посмотрела всю палитру цветов и колебалась между белым и красным. Потом поняла, что белый цвет вообще не про меня, я человек теплой цветовой палитры и ярких образов. Но ключевым пунктом в принятии решения стал вопрос по окончании тест-драйва: «Скажите, а может ли быть в красной машине светлый салон?» Мне ответили: «Да, салон может быть бежевым, пожалуйста». Это был контрольный выстрел.

Спустя четыре месяца, которые мы вместе, могу сказать: этот автомобиль идеально мне подходит. Шустрый, маневренный, эффектный, просторный, с кучей функций (о существовании которых я знаю, но пока еще изучаю их). Особенно впечатлил спортивный режим, который я только недавно попробовала. Совершенно другая чувствительность и отзывчивость двигателя. Я еще нажать на педаль не успела, а машина уже рванула.

Еще мне очень нравится функция, благодаря которой музыка воспроизводится из плейлиста с того момента, где я закончила ее слушать. Но самое крутое из того, что есть в моей KIA Sportage – это сигнализация с автозапуском. В наших широтах, где полгода зимы, это просто волшебство. Сначала я сомневалась в том, что мне нужна эта опция. Сейчас понимаю, что это самые правильно потраченные деньги за последнее время. Сигнализация связана со смартфоном, я нажимаю кнопку, машина заводится, и начинает греться. Я в это время еще глаза крашу. А когда к ней спускаюсь, машина уже оттаявшая и теплая внутри.

KYKY: Ты производишь впечатление человека, который умеет побеждать свои страхи и живет, делая самой себе вызовы.

Татьяна: Знаешь, я больше не живу, делая самой себе вызовы. Я наконец достигла такой гармонии с собой, что больше не челленджу и не проверяю себя на прочность. Я уже очень многое знаю, много работаю над собой, использую разные способы узнавания себя и как личности, и как профессионала. В том числе я работаю и с психологом. Я прокачиваю себя, избавляюсь от того, что мне мешает, укрепляю свои сильные стороны. И здесь мне помогает, в том числе, Аюрведа: просидеть на маленькой замкнутой территории месяц наедине с самой собой – испытание не для слабых.

Проблема большинства людей в том, что они боятся пообщаться с собой откровенно, заглянуть внутрь. Мы живем в шумном мире, и очень хорошо этим шумом прикрываемся.

А когда тебя окружает максимум 10 человек, ты хочешь-не хочешь, а хорошо себя услышишь. Непременно придут какие-то инсайты и произойдут изменения. Это один из способов узнавания себя, когда я могу побыть с собой в тишине, когда мой телефон не разрывается от звонков, е-мэйлов, социальных сетей и мессенджеров. Я предупреждаю всех о том, что месяц буду недоступна. Какие-то фото в Инстаграм люди видят, понимают, что я жива и здорова, но, если я в Индии, это дистанция и барьер. Своих близких и свою аудиторию я уже приучила к этому.

KYKY: То есть бороться со страхами надо, уезжая от них в тихое место без людей?

Татьяна: Со страхами бороться я научилась, когда поняла, что на страх можно смотреть с двух сторон. Его можно расценивать как на прокол в колесе, через который всегда будет выходить воздух, как бы ты его ни накачивал. В этом случае страх поглощает твою энергию, ты не управляешь им. Но он тобой  управляет – да. А можно взять бразды правления в свои руки и управлять своими страхами. Как ни парадоксально звучит, их нужно... не бояться. Если у меня появляются какие-то страхи, я сначала пытаюсь понять, в чем их причина. А дальше начинаю идти туда, где эти страхи сидят, и начинаю делать то, чего больше всего боюсь. Как правило, за страхами стоят очень большие возможности и энергия. И когда я переступаю, смотрю в глаза своему страху, он перестает быть моим противником и становится союзником. Как правило там, где страхи, очень серьезные мои трансформации и перемены.

Приведу достаточно понятный пример, понятный многим людям: страх безденежья, если тебя уволят с работы. Я начала думать, чего же я боюсь: остаться без работы, без денег? В итоге решила пойти напролом к этому страху, ушла из большой компании и начала работать на себя. И знаешь, это было самое правильное решение в моей профессиональной жизни. Я сама регулирую, сколько работать, с кем, какая у меня загрузка, сама выбираю клиентов, сама решаю, сколько я хочу зарабатывать, не боясь, что мне кто-то недоплатит. Я взяла ответственность за свою профессиональную жизнь и не перекладываю ее на других. Я сама себе руководитель, креатор, босс, бухгалтер и исполнитель. Кому-то такой подход чужд, страшно выйти мир со своей трудовой книжкой в руках и не знать, что делать дальше. Я за полгода до ухода разрабатывала план того, как организую работу на себя. И безумно счастлива тому, что эта мысль когда-то пришла мне в голову. А пришла она, потому что я перегорела на прежнем месте: мне не хотелось заниматься своей работой, я потеряла смысл, больше не могла себе ответить на вопрос: «Для чего всё это?»

KYKY: Не утомило ли тебя жить в пиарщицкой парадигме достигаторов, селфбрендеров, коучей, позитив thinking, трудоголизма в ущерб жизни и вообще карьеризма до потери сознания?

Татьяна: Я давно перестала быть трудоголиком и перестала жить в режиме достигатора. Мне больше не нужны достижения ради достижений. Всё, чего я хотела достичь на данном этапе жизни, я достигла. Мне все нравится. Я поставила себе везде «галочки» и сказала: «Вопросов нет, ты можешь всё, что хочешь». И, пожалуй, наигралась в это. Наверное, это какая-то взрослость. И покупка квартиры была одним из этапов этого «я могу». Теперь стараюсь углубляться в себя как личность. И искать ответы на разные волнующие меня вопросы. Мне интересно добиваться целей осмысленных, с пониманием, для чего мне это надо и как это влияет на мою жизнь. Есть такое понятие «Колесо баланса жизни».

Я начала смотреть, где у меня всё супер, а где чего-то не достает. И начала направлять энергию на те сферы жизни, где пока «проседает» и я не могу поставить себе высоких баллов. Когда ты честно раскладываешь по секторам и оцениваешь то, что с тобой происходит в данный момент, то потом логично задать себе вопрос: «А что мне нужно сделать в месте перекоса, чтобы стало лучше?» И начинаю жить с бОльшим прицелом именно на эту сферу.

Что касается селфбрендеров, экспертов и т.д. – мне это не близко. Это быстро проходящий тренд, который скоро закончится. Все дорвались до статуса «экспертов» и решили, что они «тренера» и «успехологи». На самом деле, экспертиза нарабатывается годами и огромным опытом. Настоящий эксперт умеет о себе говорить, но не кричит так, чтобы это раздражало.

KYKY: Сейчас многие эксперты, и ты в том числе, занимаются разработкой личного бренда. Что это – модное зарабатывание денег или новая профессия? Можно ли сделать из неинтересного и не слишком умного человека лидера мнений, популярную медийную особу?

Татьяна: Личный бренд – это не про упаковку. В личном брендинге человек по умолчанию должен быть профессионалом, либо стремиться к этому.

Если безусловных профессионализма и экспертизы нет и не предвидится, то это будет история про мыльный пузырь. Это не про то, что человек был никем, а тут его правильно «раскрутили» – и он стал брендом. Личный бренд базируется на экспертизе и безусловном, глубинном понимании себя и своих целей, желаний, мечтаний, своей миссии и предназначения. Следующий уровень – маркетинг, когда всё, что у человека есть, правильным образом упаковывается, оформляется, позиционируется. Третий уровень – продвижение. Если страдает фаза фундамента, то всё остальное будет работой в пустоту. И когда так называемые профессионалы по продвижению уйдут с «поля боя», этот человек просто сдуется, мыльный пузырь лопнет.

Я могу привести пару примеров персонального бренда в Беларуси. Вот ресторатор Вадим Прокопьев – люди идут в его заведения, понимая, что за этими проектами стоит он. И что бы он ни открывал, заведение имеет автоматически «знак качества». Светлана Шевлик – директор «А-100 Девелопмент» и безусловный эксперт в строительстве жилья в Беларуси, показывает класс всей стране (именно она и «строит» Новую Боровую, которую я так полюбила в свое время). Виталий Волянюк, директор и сооснователь портала «Про бизнес» – безусловный селф-мейд бренд.

KYKY: Таня, а теперь реально о личном. Чувствовала ли ты когда-нибудь давление со стороны родни, мол, 15 лет в Минске живешь, работаешь всё, а когда замуж и детей?

Татьяна: Сейчас у меня в приоритете эмоциональный баланс и личная жизнь. Я начала задумываться о семье, и мне нравится эта поступательность в моей жизни. Хотя мои родственники не понимают, как можно дожить до 32 лет и не выйти замуж. А я объясняю: «Бабушка, мне было важно стать личностью, сформироваться, окрепнуть, чего-то добиться, стать на ноги». Только когда я осознала, что состоялась как личность, я пришла к пониманию, что готова к семье и детям – как минимум, мне будет что им дать, а им со мной будет интересно. На самом деле, не такое уже большое давление и оказывалось. Раз в год, за новогодним столом у бабушки, все вздыхали: «Ну когда уже?» Но потом они успокоились и поняли, что у меня всё прекрасно и жизнь идет по плану.

KYKY: Ты в Инстраграм шуточно пишешь о тренче Burberry – своей мечте. Уже купила?

Татьяна: Нет еще, но куплю в этом году обязательно. В моей жизни произошел такой инсайт – нужно было закрыть свои основные материальные «хотелки», чтобы потерять интерес к этой стороне жизни. То есть у меня есть всё, что необходимо для жизни, а если чего-то не хватает, я спокойно могу себе это приобрести. Вот поеду скоро в Милан на шопинг и куплю тренч – это просто маленький пунктик, а не мечта или цель. Цели у меня другие, нематериальные – про счастье, гармонию, любовь, семью, здоровье.

KYKY: А не возникает ли чувство опустошенности после достижения тех или иных целей?

Татьяна: Нет! Ужасно, если ты когда-то сел и нарисовал пул мечтаний, «сбыл их», и вдруг понял, что жить дальше незачем. Но мечты – подвижная субстанция. Меняюсь и развиваюсь я, меняются и цели, и мечты, и устремления. Я смотрю на список своих мечтаний пять лет назад и думаю: «Да ладно?» Это были какие-то айфоны и фотоаппараты, которые, кстати, я тогда и купила, вроде. Спустя пять лет это всё уже устарело, как можно было до боли хотеть какой-то гаджет? А желания, которые были нематериальные, своей актуальности не утратили. Я ежегодно составляю список желаний, в этом году среди них нет ни одного материального.

KYKY: Можешь привести примеры самого удачного и самого позорного своих кейсов в профессиональной деятельности?

Татьяна: У меня нет кейсов, за которые стыдно. Есть кейсы, которыми я горжусь, их много, но приведу в пример три. Первый – это, конечно, Бонстики. Сделать из резиновых игрушек то, что мы сделали с коллегой Дашей Лысковец (а именно мы занимались продвижение проекта с нуля), – это очень круто, большая профессиональная удача для пиарщика. Много работали, старались, и в результате страна просто сошла с ума. Второй кейс – это видеопроект «Место для меня», про район Новая Боровая, где я мечтала жить, про людей, которые здесь уже живут. Коллеги по пиар-цеху в Беларуси и в России сделали очень много профессиональных комплиментов и сказали, что на их памяти это один из лучших кейсов по продвижению недвижимости. А мы не продвигали недвижимость, мы показали ценности и философию людей, которые здесь живут.

Третий проект «Сети все возрасты покорны» (он из эпохи моей работы в МТС) – социальный волонтерский проект, в котором мы бесплатно обучали пенсионеров (за три года – 10 000 человек). Мы собирали волонтеров-преподавателей, разрабатывали учебные пособия, искали помещения, оборудованные компьютерами, чтобы там можно было проводить занятия. Эти 10 000 пенсионеров, которых мы обучили компьютеру – настоящая гордость. Когда мы делали выпускные мероприятия, ко мне подходили люди со слезами на глазах и говорили: «Деточка, ты даже не представляешь, что вы для нас сделали. Мы же уже почти прожили жизнь, а когда всё стало в этих компьютерах, почувствовали себя выброшенными за борт». Мы же учили их проводить платежи, заказывать еду, пользоваться социальными сетями, читать новости, смотреть фильмы в интернете и многое другое. А когда тебе кто-то говорит, что у него в жизни появился смысл, что он может общаться со всем миром… Скажу честно, я благодарна судьбе за то, что в моем портфолио есть этот проект. Делать то, что меняет людей и мир к лучшему – это моя честная и настоящая Миссия. Я уже давно не работаю ради денег, я работаю ради смыслов и чтобы другим людям становилось лучше.

Как обставить квартиру, если я не хипстер. Два варианта интерьеров для любителей классики и беларуской мебели

Проекты • Елизавета Мороз

Никто не знает, сколько в трендах продержатся стили лофт, хюгге и вся эта скандинавская простота. Зато каждый помнит истину: классика никогда не умирает. Поэтому, создавая стильный интерьер, нужно придерживаться правила «строим на века», а не бежать к дизайнерам за малиновой фигурой Аристотеля и желтым диваном из 60-х. KYKY вместе с дизайнером интерьеров собрал два варианта интерьера однокомнатной квартиры, которые не устареют через десяток лет. Для наглядности мы иллюстрируем материал снимками из Pinterest, но все упомянутые предметы интерьера мы нашли на сайте «Молодечномебель».