Что такое Беларусь в 2023-м? Вы удивитесь: пересказываем, вероятно, главное исследование года

Боль • Ирина Михно

Зарплаты не падают, а доверие к государству — растет. Беларус обыкновенный ходит на Дожинки, не думает о политике и просто хочет жить жизнь. Независимые социологи Филипп Биканов и Константин Нестерович исследовали настроения в Беларуси, чтобы понять, как за последний год изменились беларусы: наши взгляды на мир и самих себя. KYKY прочитал научный труд за вас и публикует главные выводы простыми словами. 

(исследование проводилось со 2 по 5 ноября 2023 года, участие принимали беларусы старше 18 лет и до 65 лет)

Беларусы все чаще осознают себя как нация — и это хорошая новость. Плохая заключается в том, что наше общество все еще трещит по швам. Социально-политический конфликт не решился, более того, сейчас он отражается и на уровне эмпатии друг к другу. Чтобы во всем разобраться, для начала давайте узнаем, из каких людей состоит наша нация — беларусы все еще делятся на пять типов. 

«Сознательные» — те самые ребята, которые ратуют за перемены и Беларусь независимую (змагары, если хотите). Им близки БЧБ, Погоня, БНР и вышиванка. Они празднуют Каляды и Дзяды, при этом наряжаются на Хэллоуин, да и свечки в день мертвых на польские и литовские кладбища несут — потому что с интересом относятся к другим культурам. Портрет типичного сознательного выглядит так: мужчина из Минска, с высшим образованием и высоким доходом. Вероятно, работает в айти, знает английский и считает себя европейцем. Он часто ходит в музей, а 31-го, скорее всего, будет смотреть обращение Тихановской. 

«Советские» — даже среди ночи смогут перечислить генсеков СССР в правильной последовательности, потому что такое нельзя забывать. Для них Беларусь — не автономная Республика, а лишь часть «триединой славянской нации», где главная, конечно, — Россия. Таким близки красный и зеленые цвета, парады на 3 июля и 9 мая, и ломящееся лавки на Дожинках. Обычно, советских беларусов выдает возраст — скорее всего, это пенсионеры с низким доходом, которые перед курантами слушают обращение Лукашенко и верят в силу таро. Советский Союз пришелся на их молодость, отсюда и ностальгия по временам, когда они были молоды, красивы и полны планов на жизнь.

«Формирующиеся» — ребята, которые еще не решили, кем хотят стать, когда вырастут, но точно определяют себя беларусами по месту жительства и цвету паспорта. Портрет этого типа — молодая и любознательная девушка, открытая миру, скорее всего, с высшим образованием. Ей интересно вообще все, поэтому она ходит и на Каляды, и на Дожинки и еще не определилась с приоритетами. 

«Равнодушные» — люди, которые хотят жить жизнь и особо не заморачиваться. 
Беларусь они воспринимают, как страну, где есть драники и Несвижский замок, а еще пара фестов на Браславах летом. Им не хочется перегружать себя знанием, и кто мы такие, чтобы их осуждать. Скорее всего, у равнодушных беларусов нет высшего образования, зато дома чисто, уютно и холодильник забит. Образ этого типа — молодой беларус со средним образованием. 

И «русифицированные» — ребята, которые любят утверждение из трека Шамана «я — русский», так как искренне не считают себя беларусами. Им близок современный российский империализм и другие российскосоветские ценности. 

Каких «типичных» беларусов больше? Исследователи говорят, что прямо сейчас лидируют представители «советских» беларусов (37%). За ними идут «равнодушные» (27%) и те, кто еще не определился (19%). Дальше — «сознательные» (13%) и «русифицированные» (4%). В то время как в прошлом, 2022-м, больше всего «типичных» беларусов составляли неопределившиеся — 39%, за ними шли «советские» (29%), «сознательные» (14%) и «равнодушные» (13%). Получается, если верить исследованию, за год из не определившихся вышло больше всего равнодушных беларусов. 

Кто может зваться беларусом 

Чаще всего беларусы считают самих себя беларусами, потому что родились в Беларуси. При этом на вопрос «а кто еще может зваться беларусом», отвечают, что территориальные границы, цвет паспорта и другие биологические признаки как раз не в счет. Большинство сходятся во мнении: чтобы быть беларусом, достаточно лишь считать себя таковым, ценить нашу культуру и всем сердцем любить Беларусь. Не так значительно, но тоже важно — беларуское гражданство и родители-беларусы. 

А вот говорить на родном языке, чтобы быть беларусом, необязательно. 

Несмотря на повальное количество беларускоязычного контента в СМИ и соцсетях, призывы переходить на беларуский, исследователи говорят, что на самом деле только 3% беларусов реально считают беларуский язык важным при определении «беларуса». И этот процент с каждым годом только падает. 

Большинство беларусов (92%) продолжают говорить на русском, и уже появляются те, кто чаще используют в речи иностранные языки — английский (16%), польский (5%). Для сравнения, на беларуском постоянно общаются лишь 7% беларусов. 


Иронично, но уже который год в топ-критериев беларускости «любовь к Беларуси» выводит «советский» человек, скорее всего, так как сам искренне любит страну. В целом образ беларуса сами беларусы рисуют такой: миролюбивый, трудолюбивый, гостеприимный, добрый и терпеливый человек — с этим согласны все пять типов, но «осознанные» добавляют ложку дёгтя. Эти ребята чаще других говорят, что беларусы также «тихие, памяркоўныя и терпеливые», что не есть хорошо. Что интересно, то же самое «осознанные» говорили и до 2020, а вот в 2021-м расплывались в комплементах на волне солидарности и обобщенности. Эпоха, где беларус беларусу беларус, была хорошая, но, кажется, закончилась. 

Что еще объединяет беларусов — символы, которые отличают нас от других наций. Абсолютно все согласны, что главный из них — зубр, затем идут драники, беловежская пуща, бусел, картошка, в этом списке даже трактор есть! 

Многие, чтобы объяснить другим, что такое Беларусь, прибегают к брендам, мол, это в нашей стране есть БелАЗ, МАЗ и Беларуськалий. Чаще всего так делает «советский» человек. Если же вы попросите описать страну по бренду «осознанного», он назовет Wargaming. 

Все беларусы очень гордятся своей страной, но и это делают это по-разному. Так «советский» трепещет перед достижениями Беларуси в экономике и спорте (возможно, потому что очень часто смотрит и верит ТВ), а «осознанный» — беларуской культурой и искусством. А еще все ценят исключительно беларуские праздники, но для разных типов беларусов речь и про разные ивенты. Так «сознательные» c радостью отмечают Купалье, Каляды и день провозглашения БНР, «советские» в обязательном порядке выходят из дома 3 июля и смотрят «Славянский базар», что делают и те, кто пока не определился. 

Что еще интересно, беларусы стали еще реже называть себя европейцами или гражданами мира. Сейчас большинству комфортнее идентифицировать себя с жителями Беларуси (80%) или говорить про себя «я — беларус» (74%). А если нужно зайти через обобщение, приготовьтесь, — только 36% беларусов назовут себя европейцами, 68% ответят «славянин», «гражданин мира» (49%) или «советский человек» (41%). 

Беларус беларусу беларус? Нет 

Не секрет, что беларуское общество делится по принципу отношения к фактической власти в РБ — на ярых сторонников и противников, и умеренных сторонников и противников. Так вот: к концу 2023-го ярых и умеренных сторонников стало больше, чем их оппонетов (23% ярых сторонников против 10% ярых противников, и 39% умеренных к 28% соотвественно). 

Получается, уровень доверия к власти в стране растет — што-о-о? 

Исследователи говорят, удивляться нечему. Во-первых, львиная доля как ярых, так и умеренных противников власти банально уехала из страны. Во-вторых, власть официально продолжает настаивать, что Беларусь-мирная и в войне якобы не участвует. А так как 88% беларусов против участия нашей страны в военных действиях, поддержка этого тезиса на лицо. В-третьих, хоть в это тоже сложно поверить, читая нас из-за границы, зарплаты в Беларуси не только не падают, но и немного растут, что тоже многих радует. 

Плюс, идет активная зачистка СМИ — все независимые медиа можно читать только с VPN, рискуя сесть за подписку на экстремистов. Люди адаптируются к жизни в новых условиях. В том числе, беларусы все меньше думают про 2020-й как важный и определяющий их жизнь год. 

На фоне роста доверия к власти растет и уровень доверия к провластным структурам — медленно, но верно. К милиции, СК, даже провластным СМИ. Этим институтам более-менее доверяют все беларусы, за исключением «сознательных» — в то время как только «сознательные» (за редким исключением) доверяют демсилам и независимым СМИ. В целом, пока поддержка Лукашенко растет, уровень симпатии к Тихановской и ее соратникам падает.  

За три года беларусы привыкли делить друг друга на «своих» и «чужих» как раз по принципу политической позиции. Очень грубо, «ябатьки» и «змагары» всегда недолюбливали и не понимали друг друга, но в 2023-м неприязнь вышла на новый уровень — у людей из разных баблов не осталось даже эмпатии друг к другу. Если Оля за Тихановскую, а Ваня — за Лукашенко, Ваня не поможет Оле даже в ситуации, которая ну никак политики не касается. Даже если речь про придержать дверь в метро. Тут исследователи делают небольшую ремарку: если Ваня даже не задумается и пройдет мимо, есть вероятность, что Оля все же попробует помочь. Эксперты говорят, дело в том, что ярые сторонники власти активно потребляют контент госмедиа, где часто используется язык вражды, а политического оппонента предствляют заклятым врагом. Ну и как Ваня, после очередного шоу Азаренка, придержит дверь женщине, что Родину продала? Да никак, и диалог между ними невозможен: Ваня будет нападать, а Оля (даже если и подумает про мирные переговоры) будет вынуждена защищаться. 

Европа vs Россия — куда хотят беларусы

Если еще год назад большинство беларусов ратовали за нейтралитет — либо за союз Беларуси и с РФ, и с ЕС, либо никаких союзов нам не надо — то сейчас большая часть склонна к тесной дружбе с Россией. Сразу оговоримся: беларусы не хотят глубоких интеграций, да и не поддерживают идею воевать рядом с россиянами, как раз наоборот. Говоря про союз РБ и РФ, чаще всего речь про коллаборации в науке, визовые упрощения и классическое межгосударственное сотрудничество. Даже в культуре беларусы предпочитают держаться на расстоянии, более того, настаивают, чтобы приезжие в Беларусь россияне оставляли дома свой самовар и жили в нашей стране по нашим правилам и устоям. 

На втором месте по популярности — тот самый нейтралитет и Беларусь вне политических союзов. 

Меньше всего беларусов выступают за проевропейский вектор. Интересный факт: даже среди ярых противников власти за союз с ЕС только половина. 

Исследователи говорят, что беларусы просто напросто недолюбливают западных чиновников. Так в топе симпатий к странам мира на первом месте у беларусов Россия, затем Китай и Казахстан. Польша, Литва, Латвия и США занимают последние строчки в сердечке беларусов — после Грузии, Германии, Палестины, Венесуэлы и других. 

Что еще занимательно, отношение к властям никак не отражается на отношении к жителям страны. Возьмем за пример Украину: беларусы в большинстве своем симпатизируют украинцам, чего нельзя сказать про отношение к украинской власти. При этом беларусы уверены: отношения с Украиной нужно налаживать, особенно в поле границ, которые сейчас закрыты, взаимовыгодной торговли и дипломатических отношений. Это хорошая новость, плохая — около половины беларусов попрежнему верят в пропагандистские сюжеты о захватчиках-нацистах в Украине. 

Несмотря на это, беларусы предпочитают держаться в стороне от дискуссий и мыслей о войне. Больше половины беларусов просто не следят за новостями о военных действиях. А на вопрос, кого вы поддерживаете в военном конфликте, либо «затрудняются ответить», либо отвечают «никого». Во-первых, потому что не определились: вроде бы симпатизируют России как стране, но война — это плохо и участвоваться в ней нельзя. Во-вторых, потому что мысли о бомбах, дронах и убийствах банально расстраивают и деморализуют. Вот поэтому и проще быть вне всех этих событий. 

Вместо вывода 

В 2024-й мы идем с еще большим расколом в обществе, чем год назад. Из-за того, что противники власти уезжают, в стране остается все больше сторонников прогосударственной линии партии и тех, кто не определился или решил, что лучше жить вне политики. Нюанс в том, что пока неопределившиеся и равнодушные просто живут жизнь, «советский» человек напитывается тезисами пропаганды и декламирует их стоящим рядом. Так даже начинающий либерал автоматачески предатель и враг, он в меньшинстве, да и руку ему в трудной ситуации не подадут. Кружки по политическим интересам все больше отдаляют беларусов друг от друга. Диалог между ними уже невозможен, и в ближайшее время ничего не изменится. Те, кто против цирка с конями в триколоре, вынуждены уезжать, потому что им проще подружиться с поляками, чем с соседом по лестничной клетке. 

Тем временем в стране медленно забывают про демсилы и Тихановскую, и все больше доверяют линии фактически правящей партии. Войны в стране — нет, зарплаты — есть, Дожинки — проводят регулярно, а жить как-то надо. В ЕС беларусы больше не хотят, комфортнее продолжать дружить с Россией, но без глубоких интеграций. А про войну лучше не говорить, чтобы не расстраиваться и не выбирать, между классными украинцами, неплохими россиянами и нечестной властью. 

Из хорошего — беларусы, наконец, совершенно четко осознали себя как нация — мы прежде всего беларусы, а уже потом славяне, европейцы и жители мира. И на этом позитивные итоги заканчиваются. Берегите себя, своих близких и свою кухуку (для этого вы можете просто подписаться на наш Patreon). 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Спектакль окончен: ЕГУ, наконец, уволил Селецкого — это его в тексте KYKY обвинили в харассменте

Боль • Алексей Гулицкий

Журналист KYKY Леша Гулицкий на протяжении нескольких месяцев рассказывал вам о харассменте и буллинге в беларуско-литовском ЕГУ. Студентки делились с ним историями о преподавателе Сергее Селецком, а в вузе неприлично долго вели внутреннее расследование. Наконец, мы можем поставить точку — Селецкого уволили, это окончательное решение ректора. В этом тексте Леша рассказывает, что будет дальше.