14 сентября 2019, 13:25

В середине июня мы публиковали пост Дарьи Румянцевой, который девушка написала под заголовком «К моей бабушке отнеслись как к биомусору». Беларуска рассказала, как умерла ее родственница, и сослалась на халатность врачей. История продлжается — Дарье прислали ответ от МВД. Уголовное дело не возбудят. 

Что случилось: краткий пересказ

18 мая бабушка Дарьи упала в троллейбусе, когда водитель резко затормозил. Лежа головой под сидением, она проехала еще две остановки, пока вошедший в салон пассажир не помог ей встать. Тогда, как установили медики, женщина сломала ребро. В больнице бабушке откачали часть воды из легких, выдали для лечащего врача указания, которые, со слов Дарьи, никто не читал.

6 июня женщине стало плохо. Скорая приехала, только узнав, что бабушка задыхается — позже у нее началась пневмония, она закашляла кровью. «Плача и крича от боли, в комнате ожидания она просидела много часов, умоляя дать хотя бы обезболивающее. Никто не подошел. Мама только бегала от одного к другому врачу, прося хоть что-нибудь сделать, на что вновь услышала: «Надо изучить историю болезни», — описывала события Дарья. 

Спустя несколько часов бабушку решили отвезти «в торакальное на 9-й к Петровичу» — он долго не приходил. Врач уверил, что проблема не в ребрех, дал обезболивающее, после чего женщину увезли в реанимацию. Маме Дарьи запретили оставаться, пообещав, что ей перезвонят — и перезвонили, чтобы сказать, что бабушка умерла.

Петрович сказал, что ребра давно зажили, а теперь они вдруг придумали провести эксгумацию: «вдруг ее избили». Причем о случае с троллейбусом мы напоминали  не один и не два раза. Бабушку без ведома и согласия увезли из больничного морга в другой морг, где вскрытие стоило в два раза дороже. Повторяю, мы об этом не знали, нас поставили перед фактом. <...> В свидетельстве о смерти указали, что умерла она от сердечной недостаточности. Результаты вскрытия они имеют право не сообщать», — заключила Дарья.

Как развиваются события дальше

Теперь Дарье прислали отчет от МВД, чем девушка поделилась в Facebook:

«Нас хотят убедить, что «переломанные ребра зажили за пару дней», что «перелом ребер не повлек расстройства здоровья и утраты трудоспособности», что медики скорой оставили ее в приемной. Там находилась куча врачей, но они захотели отсидеться в кабинете, пока наша Раиска [бабушка] умирала на руках у мамы. Непонятно, почему ен забрали в торакальное отделение, дали димедрол и анальгин. И прощай».

МВД отказалось возбуждать уголовное дело: министерство не нашло нарушений в работе медперсонала. За компенсацией вреда родственников женщины отправили обращаться в суд или в страховую компанию. Посмотрите, к каким выводам пришла проверка:

Фот обложки носит иллюстративный характер. Автор: Martin Parr.

Читайте по теме: «К моей бабушке отнеслись как к биомусору». Пост дня о смерти пожилой женщины, врачах и моргах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное